首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


台辉高速豫鲁界至台前互通段建成通车

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-12-26 20:15:53

微信图片_20201228002357.png

台辉高速豫鲁界至台前互通段。 

台辉高速豫鲁界至台前互通段项目起自山东省梁山县黑虎庙乡,跨越黄河南大堤后,止于台前县境,全长13公里,双向六车道,设计时速120公里,工程主要构成是黄河特大桥。黄河特大桥全长11.4公里,是目前全省最长的跨黄河高速公路桥,主桥长2280米,采用3×(100+4×140+100)米变截面预应力混凝土连续箱梁,副桥长6580米,引桥长2561米,2020年12月18日顺利通过交工验收。

台辉高速豫鲁界至台前互通段建成通车,标志着全省又一条东西走向高速公路全县贯通,中原城市群再添一条出海通道,将有力促进中原城市群与山东半岛、环渤海经济圈融合发展。同时,我市因油而建,因油而兴,产业与山东省聊城、济宁、菏泽互补性强,该项目的全县贯通打通了豫鲁交通大动脉和区域运输通道,畅通了黄河两岸人流、物流、信息流和资金流,有利于推动我市与周边三市产业互补和区域协同,对于推动黄河流域生态保护和高质量发展具有非常重要的战略意义,为我市由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿奠定了坚实基础。

我市台前县与山东省梁山县一衣带水,地缘相近,人缘相亲,但多年来两岸往来仅靠几座浮桥,群众对便捷、安全的交通期盼已久。台辉高速豫鲁界至台前互通段的通车还弥补了上下游100多公里无黄河公路大桥的空白,极大便利了两岸群众出行,提升了老百姓的幸福感和获得感,同时对于巩固脱贫攻坚成果意义重大,为沿线群众致富奔小康注入了持续动力,具有显著的社会效益。

当日,与台辉高速豫鲁界至台前互通段同时开通的,还有郑西高速尧山至栾川段、济源至洛阳西高速公路,至此,全省高速公路通车里程突破7000公里大关,为全省“十三五”高速公路建设画上了一个圆满句号。

市领导郑大文、常奇民、高建立、宋伯迅在我市台前县分会场参加活动仪式。(记者 王莹/文 通讯员 聂冬晗/图)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]