首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“骑堤村”的幸福转身

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-12-15 07:30:45   导出文档

家家进产业扶贫项目,户户有增收致富门路。近年来,台前县清水河乡孙庄村“两委”抢抓脱贫攻坚机遇,坚持以市场为导向,引导群众因地制宜发展林下养殖、特色种植、羽绒加工等特色产业,走出了一条富民强村的新路子,实现了一个“骑堤村”的幸福转身……

初冬景色别样美,村民李广刚的心里更美。2018年年初,在扶贫政策的支持下,贫困户李广刚利用村里的林地,开始小规模养鹅,当年收入10万余元,实现了脱贫摘帽。随着滚动式发展,养鹅规模越来越大,如今他不仅有了存款、买了小轿车,还牵头创办了养殖合作社,带动20余户群众增收致富。

村民富不富,关键在支部。在村前的小树林里,笔者见到正在收获蚯蚓的村民罗月华。2018年秋,在村“两委”的支持下,罗月华从外地学到蚯蚓养殖技术,并利用村头的小树林尝试养殖蚯蚓。村“两委”及时为她争取金融扶贫贷款5万元,帮助她扩大养殖规模。如今她的养殖规模已发展到80余亩,20余天出一茬蚯蚓,一年能出10余茬。除去人工等成本,每茬纯收入2万余元,年收入20余万元。罗月华不仅圆了脱贫致富梦,还带动村里10余人就业增收。“和过去相比,那真是一个天上、一个地下,差别太大啦!”罗月华感慨地说。

孙庄村全村1372人、耕地1116亩。村里三分之一的人口居住在临黄河大堤以南的黄河滩区,三分之二的人口居住在临黄河大堤以北的滞洪区,被当地群众称为“骑堤村”(骑在黄河大堤上的村庄)。过去滩区洪涝灾害频发,滞洪区背河洼地盐碱渍水,临黄大堤不断拓宽,农田相对减少,村民主要靠外出务工度日,村里的发展相对滞缓。

“林下养殖、甜叶菊种植、养鱼、羽绒收购和加工……家家进产业扶贫项目,户户有致富增收门路,我们村里没闲人。这都是党的脱贫攻坚好政策带来的变化啊!”脱贫户李保杨自豪地说。

经济发展了,生活条件也随之改善。富裕起来的孙庄村,拓宽了旧街道,修建硬化了新街道,建设了党群服务中心、文化广场。为提高村民文化素质,该村组建了20人的广场舞队伍、10人的舞狮队和7人的演唱队,村里的文化活动开展得有声有色。定期举行“好婆婆、好媳妇”“文明家庭”“移风易俗标兵”等评选表彰,修订《村规民约》,规范了村里红白事等,孙庄村村民的日子开始蒸蒸日上。

“支部强不强,关键看‘头羊’。既然大伙信任我,选我当村党支部书记,我就要尽到责任,坚决把孙庄村的事情办好。”村党支部书记吴玉月说起话来铿锵有力。

眼下,村里的有机肥料厂、饲料加工厂设备已订好,全降解环保袋厂已完成选址和上报备案……在村“两委”的带领下,孙庄村村民正准备大干一场,奔向更加幸福的新生活。

“乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战。孙庄村等一批典型村,为清水河乡各行政村加快推进乡村振兴战略开了个好头。我们将坚持以黄河流域生态保护和高质量发展为引领,充分发挥典型示范带动作用,深入推进乡村特质发展和乡村振兴,利用三至五年时间,把清水河乡打造成生态文明的黄河明珠。”谈到清水河乡今后的发展,乡党委书记王鹏信心满满。(王为峰  王广乐)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]