首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


脱贫攻坚榜样|心有繁花似锦 情系贫困群众

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-12-10 07:39:31   导出文档

一张白净的脸庞,像未经风吹日晒,谁会想到他能与群众打成一片;稍显瘦弱的身躯,像未经岁月磨炼,谁会想到他能手提重物步履轻盈。他就是韩晓鹏,清丰县委宣传部办公室负责人,2018年4月任清丰县瓦屋头镇霍子寨村驻村工作队员,2019年11月转任东草场村驻村第一书记。

驻村两年多来,韩晓鹏已从当初的心情忐忑,到现在的镇定自若;从当初的两眼一抹黑,到现在说起村情、讲起政策头头是道;从当初没有农村工作经验,到现在处理村内大小事务得心应手。

扑下身子

扎根村子

刚到村里工作,韩晓鹏就参加了包乡县领导组织召开的扶贫座谈会。看到大家侃侃而谈,韩晓鹏深感压力,他暗下决心要即刻行动。“业务不熟练,可以学;情况不了解,可以问。我觉得干任何事情,最重要的是先行动起来。”韩晓鹏说。

心沉下来了,身子更要扑下去。为改善办公环境,提高工作效率,韩晓鹏添置了柜式空调、取暖桌、打印复印一体机等办公设备,铁了心铆足劲,撸起袖子加油干。

随后的日子里,在村党群服务中心,在街头巷尾,在贫困户家中,总能看到韩晓鹏拿着笔记本走村访户,了解村情,采集信息。在走访座谈中,对于如何快速了解掌握情况,韩晓鹏总结出了自己的一套办法。一个是盯紧靠上的“土办法”,主动向镇政府、管区领导和村干部讨教,了解面上的工作,划定重点范围。另一个是摸索出“两走一送”法,走到村干部、老党员、群众代表家中,侧面了解情况,征求意见建议;走到贫困户家中,了解家庭收入,动员发展增收项目;送政策,把扶贫政策讲解到位,让贫困户“应享尽享”。当厚厚的本子记得密密麻麻时,他的心里越来越有底了。

开动脑子

谋划路子

支部有力量,脱贫有希望;党员做表率,发展才会快。作为驻村第一书记,韩晓鹏把建强组织放在第一位,注重把党建资源转变为脱贫资源,凝聚起同心扶贫的强大力量。

每月5日,韩晓鹏都按要求开展主题党日活动,以主动上党课、大家一起学、集体大讨论等形式,增强广大党员抓党建促脱贫意识;要求每名党员认真学习扶贫政策,发挥政策最大效用,精准服务贫困群众;注重培养和发展党员,想方设法把有致富带富能力、脱贫有思路有办法的优秀人员吸收进来;组建190余人的“党建微信群”,公布村产业发展规划、基础设施项目、脱贫攻坚政策等信息,引导党员群众主动思考、共同商议发展路子。

经过深入探索,集思广益,韩晓鹏制定了“基础设施大改造、贫困群众全摘帽、致富路上都不少”的发展思路,得到了村“两委”班子的认可,赢得了党员群众的支持。

甩开膀子

干出样子

蓝图已绘就,奋进正当时。“我的目标就是给孩子们一个快乐的童年,给老人们一个安逸的晚年,让贫困户不再过穷日子、苦日子。”韩晓鹏的眼神充满笃定,自信的脸上写满了坚毅。

实施基础设施提升,新打机井5眼,解决群众灌溉难题;安装路灯40余盏,照亮群众回家路;协调厕所改造资金7000余元,提高群众生活水平;绘制文化墙1幅,提升村内文化氛围……

关心关爱贫困群众,向清丰县民政局申请棉衣、棉被40余套,协调“衣往情深”志愿服务组织为贫困户捐献旧衣200余件,为1名贫困户申请危房改造资金1.5万元,为2名“事实孤儿”申请每人每月900元的补助,引导1名贫困户添购山羊享受奖补,春节期间为贫困群众送去面粉、食用油……

村里有位大姐说,“韩书记对贫困户很上心,比有些当亲儿子的都强”。韩晓鹏的工作得到党员群众的充分认可,被推荐作为驻村第一书记典型代表参加全县脱贫宣讲活动。

翻开韩晓鹏的工作记录本,下半年工作计划赫然映入眼帘,“安装路灯120盏,扩建标准化村室,建设村文化广场……”。

这就是韩晓鹏,一名普通的驻村第一书记,他用实际行动诠释了“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”的深刻含义,唱响了一首“人不奋进枉党员”的青春之歌。(记者 王振巍 通讯员 杨鸿举)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]