首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

■打赢打好脱贫攻坚收官总攻战
就业扶贫让贫困群众端稳“饭碗”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-11-24 02:15:03

微信图片_20201124020614.png

范县组织贫困劳动力在濮阳市鲁蒙玻璃制品有限公司务工。

“我在这儿干活,家里一年能多收入2万元,生活更有保障啦!”近日,在台前县舞琳舞蹈服饰鞋业公司工作了4个年头的贫困户郑雪巧开心地说,“在家门口上班真好,既能赚钱,还能照顾家庭。”

郑雪巧是我市在推进就业扶贫工作中得到实惠的贫困群众之一。

实施就业扶贫,让贫困群众拥有稳定的工作和收入,这是解决群众生活贫困问题的“根源”,对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会有着举足轻重的意义。近年来,我市紧盯“就业是最大的民生”这个目标,聚焦贫困地区和贫困群体,通过政策扶持、扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位托底等有力举措,一步一个脚印开展就业扶贫工作,让每一名贫困群众端稳了“饭碗”,用行动托起他们稳稳的幸福。

2019年以来,全市有就业能力和有就业愿望的建档立卡贫困劳动力转移就业总数为97377人,贫困劳动力就业率和培训率均为100%,实现了有就业愿望和有就业能力贫困劳动力“应就业尽就业”“应培训尽培训”的目标。

健全机制

强化就业基础保障

我市高度重视就业扶贫工作,强化机制建设,加强部门联动,制订了《濮阳市就业创业扶贫“百日攻坚”行动实施方案》等一系列促就业、稳就业的政策文件,形成了一套专门针对贫困劳动力就业的精准帮扶政策。

作为就业扶贫的牵头部门,全市人社系统建立市、县、乡、村四级联动就业扶贫服务指导工作机制,市人社部门领导班子全员上阵分包县区,县人社部门领导分包乡镇,乡镇人社部门工作人员分包行政村,村级劳动保障协管员填写好贫困劳动力档案管理台账,上下联动、动态管理,定期督导、实时完善,为做好精准帮扶、推动脱贫攻坚打下了良好基础。

创新平台

激发释放就业活力

今年,我市大力实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,各类公共人才服务机构网上累计征集发布用人单位岗位需求信息56万余个,线上总浏览量106万余次。开发线上“濮阳市2020年‘春风行动’暨就业援助月”实时招聘会系统,开播“陪读妈妈”专项网络招聘、返乡“二次”就业等公共就业网络直播招聘会,开通“就业红娘”直播间,以群众喜闻乐见的直播形式,为用人单位和广大求职者牵线搭桥。

截至目前,我市累计组织专场线上招聘会32场,累计参与企业3700余家次,提供岗位13万个,直播间人数累计突破129万人次,达成就业意向12万余人次,为贫困劳动力了解就业扶贫政策、网络求职、参与线上招聘等开辟新路径,打通了就业服务“最后一公里”。

开发岗位

拓宽就近就业渠道

我市通过创业补贴、创业担保贷款及贴息等政策措施,支持农民工等人员返乡下乡创业,培育更多的企业和新型经营主体,为贫困劳动力提供就近就地就业岗位。2019年以来,全市共支持农民工返乡创业0.9万人,返乡创业农民工累计7.6万人,创办市场经营主体7万个,带动就业30万人,其中贫困劳动力就业1.3万人。

同时,为开展企业用工引领服务,我市相关部门人员深入企业、基层收集岗位信息,充分挖掘产业园区、扶贫车间、就业扶贫基地、农民合作社,以及家庭服务业等行业领域就业潜力,共收集513家企业提供的2万余个岗位需求信息,鼓励企业吸纳贫困劳动力在家门口就业。

在公益性岗位开发方面,我市多部门协调联动,为无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有就业能力和就业意愿的农村贫困劳动力,按需开发保洁员、保安、防疫消杀等公益性岗位,提供兜底就业帮扶,确保所有建档立卡贫困人员实现“应就业尽就业”。

开展培训

增强就业创业技能

开展农村贫困劳动力技能培训,是党和政府扶贫开发的重要举措,也是增强农民就业创业竞争力、实现贫困人口稳定脱贫的现实需要。

为此,我市以就业为导向,以58到家、管家帮等优质培训机构为载体,围绕农业技术、就业技能、职业教育等培训内容,组织开展送培训下乡活动,吸引更多贫困劳动力参加技能培训,实现就业培训良性互动。对于已实现就业但未接受过培训的贫困劳动力,我市有关部门引导相关企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体开展“以工代训”,严格按照政策落实好相关补贴发放工作,确保贫困劳动力在工作岗位上提升就业技能,由“体力型”向“技能型”转变,提高就业稳定性。

精准帮扶

提升就业服务质量

组织专项行动。我市积极开展“春风行动”“就业扶贫行动日”“农村贫困残疾人就业帮扶”等专项活动,强力推进就业扶贫工作,直接服务农村劳动力3万余人。以贫困劳动力相对较多或者相对集中的乡镇为主攻重点,扎实开展“濮阳市就业创业扶贫百日攻坚行动”,聚焦未就业、未接受过培训贫困劳动力(含已脱贫继续享受政策人员),挂图作战、逐人销号,进一步加大技能培训、就地就近就业、劳务输出、公益性岗位安置及自主创业等方面的帮扶力度,确保全市未就业的全部就业、未培训的全部培训,进一步巩固提高就业扶贫质量。

实施定向帮扶。我市出台激励政策,强化就业服务。疫情期间,为确保务工人员安全、便捷返岗复工,全市各级人社、就业部门,加强与各地人社部门和企业对接,及时收集发布用工信息,并采取“点对点”输出方式,引导贫困劳动力安全有序外出。截至目前,共集中运送农村劳动力768车次1.9万余人,包括建档立卡贫困劳动力2858人。

“2020年是决胜脱贫攻坚的关键一年。市人社局将继续围绕大局,提高站位,统筹谋划,全力以赴,在提升就业质量、细化帮扶措施、巩固培训效果等方面下功夫,确保年底前完成各项就业扶贫目标任务,帮助未脱贫群众如期脱贫,坚决防止入贫、返贫现象出现,为坚决打好打赢全市就业扶贫硬仗贡献应有力量。”市人社局有关负责人如是说。(记者 樊欣欣)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]