首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


诚信服务创辉煌 坚守初心勇担当
——记全市第二届“功勋民营企业家”提名奖获得者苏志伟

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-11-19 06:30:43

微信图片_20201119075444.png

苏志伟在项目施工现场指导工作。

走进三源建设工程有限公司办公区,“诚信三源,用心服务”八个大字异常醒目,这是该公司的经营理念,也是苏志伟一直坚守的创业初衷。

在我市首个“企业家日”庆祝大会上,三源建设工程有限公司董事长苏志伟获得全市第二届“功勋民营企业家”提名奖。一位成功的企业家,如何带领企业在充满竞争的市场中实现“突围”?11月9日,记者到三源建设工程有限公司寻找答案。

创新驱动发展 科技开拓未来

2007年,苏志伟白手起家,创立三源建设工程有限公司。创业初期,压力重重,举步维艰。

苏志伟深刻认识到市场竞争的激烈,市场竞争的结果就是优胜劣汰,要想长久发展,必须要转变思想,大胆创新,依法经营。他密切关注有关政策和国家电网动态,积极寻求新的发展机遇。

2011年,在国家大力推动科技园建设、促进高新技术成果转化的大背景下,苏志伟建立了濮阳市三源电气科技园,公司迎来发展的春天。

2018年,乘国家电网改革之东风,应市场需求,苏志伟四处奔波,与武汉大学、郑州轻工业大学等国内知名院校建立长期合作关系,搭建产学研一体化平台,研制开发了智能化电网应用系统,公司基本完成电力产业链上下游资源整合。他严格控制成本,加强技术创新,培养人才团队,提供优质服务,公司迅速发展壮大。

如今,三源建设工程有限公司持有机电工程施工总承包壹级、输变电工程专业承包壹级、防水防腐保温专业承包壹级等12项企业资质。公司通过ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证,连续7年被河南省住房和城乡建设厅评为“出省施工先进企业”“建筑安全先进企业”等。2019年,公司实现营收总额6.93亿元,利润总额2500多万元,缴税总额2700多万元。

诚信铸就品牌 服务赢得市场

今年2月份,一封来自广西梧州供电局的感谢信寄到了苏志伟手中。信中写道:在防疫用品和物资紧缺的情况下,河南濮阳三源建设工程有限公司伸出援助之手,慷慨捐赠,用实际行动做好疫情防控保电工作,为打赢疫情防控阻击战汇聚了强大的精神力量。

“疫情无情,三源有爱。我和公司40余名同事参与了梧州市疫情防控定点医院、应急指挥机构的安全供电工作,我们坚守在疫情防控保供电一线,用实际行动诠释了‘诚信三源,用心服务’的企业理念。”三源建设工程有限公司员工刘世远告诉记者。

质量就是口碑,品牌就是效益。苏志伟把“诚信三源、用心服务”作为企业经营的核心理念,以质量求信誉,以信誉求发展,赢得了市场的认可。他还高薪聘请专业技术人员,组建研发团队,坚持质量第一,做到精准施工,强化风险意识,不碰红线、守住底线、依法经营。“公司自成立以来,合同履约率100%,从未出现拖欠农民工工资、劳动纠纷等事件,从未出现工程质量问题和安全事故。”苏志伟介绍。

助力脱贫攻坚  勇担社会责任

既是共产党员又是人大代表的苏志伟,牢记身上肩负的责任和使命,在致力发展、稳健经营,大力推进科技创新、管理创新的基础上善待企业员工,积极回报社会。

2018年以来,苏志伟带领公司积极投身“百企帮百村”精准扶贫行动,与华龙区胡村乡北豆固村、开发区濮水办前漳消村等贫困村对接签约,制订帮扶措施,帮助困难群众脱贫致富。2019年,三源建设工程有限公司向市红十字会捐赠扶贫款4万元,定向用于台前县清水河乡黄庄村,将黄庄村作为三源建设扶贫创业基地,帮助贫困户解决实际困难,实现脱贫致富。

授之以鱼不如授之以渔。三源建设工程有限公司是市建筑行业“贫困劳动力职业技能培训基地”,借助这个平台,苏志伟广招农民工进企业,开展针对性的培训学习,提高农民工生存技能,拓宽农民工就业渠道,为上万名农民工提供了就业增收工作岗位。

“今年年初,受突如其来的新冠疫情影响,我们公司也面临了工程施工和工程款结算等诸多困难。为维护员工切身利益,让员工的生活有保障,疫情期间,公司不仅没有让我们降薪下岗,反而给我们涨了工资,让我们没有后顾之忧、干劲十足。”三源建设工程有限公司员工陈蕊动情地说。新冠疫情发生后,苏志伟带领公司全体员工,顶住巨大压力,出台“构建和谐劳动关系”相关文件,坚持疫情期间绝不解除职工劳动合同,保证员工工资按时足额发放,切实维护了职工的合法权益。

疫情期间,在防控物资紧缺的情况下,苏志伟调动各方资源,积极捐款捐物,关键时刻展现了民营企业家的使命与担当。复工复产期间,苏志伟高度关注并积极响应市委、市政府关于复工复产的安排部署,多次对直属项目部召开视频会议,压硬任务,提严要求,采取有力举措克服困难问题,保障安全有序复工复产。同时,持续强化公司内部疫情防控,全面加强返岗人员日常防控管理,确保万无一失,安全运营。

苏志伟带领企业不断开辟新的市场领域,树立企业文化品牌,主动承担更多社会责任,以出色的业绩和良好的信誉赢得了多方赞誉,先后获得河南省建筑业优秀企业家、中国兴乡富民杰出人物、河南省优秀科技人物、河南省建设十大风云人物、市第二批优秀经营管理人才、市文明诚信企业家、市优秀创业者、市第五批优秀企业经营管理人才、市优秀中国特色社会主义事业建设者、河南省建设劳动奖章“十佳参政建言之星”、参与疫情防控先进个人等荣誉称号。(记者 王庆红 文/图)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]