首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


冶炼金字品牌 焠出赤诚大爱
——记全市第二届“功勋民营企业家”提名奖获得者许化勋

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-11-18 12:10:35

1605675477(1).png

许化勋(右)在车间查看生产情况。

11月9日,初冬的暖阳照耀大地。位于范县产业集聚区的濮阳源泰高科技冶金材料有限公司(以下简称“源泰公司”)会议室内,董事长许化勋正接受记者采访。就在几天前,他刚刚荣获全市第二届“功勋民营企业家”提名奖。

许化勋没有把思绪带入站在领奖台上的高光时刻,而是回到若干年前一个乘坐火车返乡的午后……

创业路,道阻且艰

“一次坐火车回来的路上,想起以前的事情,就用手机记录下来,写着写着就忍不住落泪了。”许化勋一边说,一边滑动着手机。

那是一段从幼年开始的回忆,许化勋记录了彼时贫寒的家境、诚实善良的父亲;少年投靠父亲好友、辗转谋生;青年到壮年,从学徒到技工,再带领一班人创业……个中滋味、百般艰难,跃然眼前。

许化勋出生在黄河滩区一个贫困的村庄。这里土地贫瘠,经常遭受水患。为养家糊口,村里的青壮劳力都外出流动打工,他们有的靠一身体力从事建筑业,有的走街串巷贩卖小商品赚取微薄利润,有的从附近的钢厂接点维修、搬运等活计……收入不高且居无定所。

中学没有读完,许化勋就成了打工一族。凭着一股钻劲儿,许化勋一边打工,一边钻研技能。经过10年的摸爬滚打,他决定在钢材行业中干出一番事业。

“开始接触这个行业的时候,就像一张白纸,一窍不通。不知道怎么干,也不知该从哪儿做起。从事着听起来是高科技的行业,其实就是带领一帮电焊工,接点简单的活儿。”回想创业初期,几个人蜗居在一间小屋,凑在房檐下搭伙做饭的日子,许化勋自嘲地说。

农家出身的孩子没有什么门路,但许化勋不怕苦、不畏难,靠两条腿天南海北地跑,学技能、找路子、挖人才,带领源泰公司从无到有,由弱到强,发展成今天的规模。

“创业过程虽然艰辛,但只要努力坚持不放弃,付出就会有回报。”回忆自己的创业经历,许化勋感慨地说。

抓党建,铸就辉煌

在一份关于源泰公司的情况介绍中,党建工作占了其中的大部分篇幅。党建在公司发展中究竟起到了怎样的作用?

“我们为什么重视党建,因为党建工作增强了我们的凝聚力。党支部在整个公司起到了很好的引领作用,让大家拧成一股绳,朝着一个目标干。”面对记者的提问,许化勋说,公司在发展过程中历经坎坷,能有今天的成就,离不开一个好的团队和党建文化的引领。

“我们团队的主干力量,大部分跟了我20多年,他们的敬业、执着和自律影响着我,推动了整个公司不断发展。”作为公司党支部书记,许化勋坚持将党建考核与业绩考核同落实、同部署,严格落实“三会一课”制度,带动员工主动了解党组织工作、积极向党组织靠拢,强化党支部战斗堡垒作用,以党建为引领,带动企业高质量发展。

如今的源泰公司,致力于高科技冶金功能材料及耐火材料新技术、新工艺、新产品的研发、生产与销售,着力打造军工钢、精品钢、特殊钢生产企业的优质战略合作商。其主要合作企业有中信集团(兴澄特钢、青岛特钢、大冶特钢等)、宝武集团(梅山钢铁、重庆钢铁等)、北满特钢、鞍钢、唐山志威等大型国有企业及军工用钢、特种钢企业。公司生产的精炼渣长期供货于中科院包头科研所,供其用于新钢种的研发与探索。目前,该公司年产5万吨特种冶金辅料,产品广泛用于轴承钢、硅钢、精品钢、军工钢的生产。

做慈善,情系家乡

踩着两脚淤泥远走他乡,又带着一腔热血回归故里。外人眼里贫瘠的黄河滩,是许化勋心中抹不去的白月光。

“当时已经准备在湖北宜昌建厂了,也做了大量的前期工作。后来一位地方的老领导找到我,劝我回范县发展。”许化勋说,回来意味着一切都要从头开始。然而,他还是毅然决定返乡创业,支持家乡发展。

源泰公司成为第一家入驻范县产业集聚区的企业。公司自经营以来,严格按照国家税收政策照章纳税,并提供200余个工作岗位,在一定程度上缓解了地方的劳动就业压力。该公司先后被评为“工业发展先进企业”“慈善捐赠突出贡献单位”“爱国拥军企业”,许化勋也荣获“非公有制经济人士优秀中国特色社会主义建设者”“功勋民营企业家”提名奖等多项称号。

用恒心打拼事业,用真情回馈家乡。几年来,许化勋先后帮助贫困大学生40余人,捐款20余万元;2015年响应“弘扬板桥文化,支持桑梓发展”活动,为拍摄电视剧《郑板桥》捐款50万元;2016年为解决范县陆集乡村民交通出行问题,为范郓公路修建捐款10万元;2017年参加“慈善一日捐”活动,捐款10万元;2018年资助重病员工100万元,用于肝脏移植及术后休养;2018年、2019年,在范县社会扶贫暨爱心扶贫活动中共捐款40万元;2019年,为范县一乡镇扶贫广场修建捐款2万元;疫情期间,为抗疫捐款11.2万元及各种防疫物资。

谈及未来的发展,许化勋说:“近期,我们做了一个十年规划,在原来沿江发展的基础上,进一步沿海、沿南岸线发展,让我们的合作商遍布全国各地,把公司进一步做大做强,从而更好地支持家乡、回馈社会,助推全市民营经济高质量发展。”(记者 王庆红)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]