首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


漫漫崛起路 绵绵桑梓情
——记全市第二届“功勋民营企业家”称号获得者罗继江

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-11-16 08:09:59

微信图片_20201116080105.png

罗继江(右三)在项目现场。

11月13日,罗继江站在崛起集团党建展厅内,指着一张泛黄的老照片,回忆起30多年前的往事:“那是1989年的一天,我和堂兄弟在大庆路上一间十几平方米的门面房前拍了这张照片,当时我才22岁。”

那间不起眼的门面房,有一个文艺而响亮的名字“崛起艺苑社”,主要经营玻璃画,它就是今天崛起集团的前身。彼时,罗继江一定不会想到,就是从这间小小门面房开始,踏上了漫漫崛起路,并在30多年后站上了濮阳市“功勋民营企业家”的领奖台。

立足中原 创新出彩

1989年,乘着改革开放的浪潮,罗继江怀揣创业梦想,从农村走到城市,从一间门面房做起,开始了崛起之路,事业不断发展壮大。随着时代发展,罗继江深刻意识到,一个企业要想做大做强,必须转型升级、创新发展,才能立于不败之地。

2010年起,罗继江在深耕濮阳的同时,开始把目光聚焦全省,业务范围遍及其他地市。崛起集团一方面承揽了一批重点工程项目;另一方面致力做好转型升级,积极投身于文化展馆的装饰设计与施工,先后承揽了200余个大中型文化产业项目。

在向文化产业进军的过程中,崛起集团积极与中央美院、鲁迅美院等知名院校合作,带领设计团队赴全国各地参观考察了上百家各种类型的博物馆、展览馆、纪念馆等。同时,拥有了装修装饰施工一级、设计甲级、展览一级等20余项国家级资质,拿到了进军全国文创展览项目的金钥匙。

一组组数据浸透着奋斗的汗水, 一项项工程铭刻着不朽的匠心。在罗继江的带领下,如今,崛起集团已发展成为集房产、建筑、装饰、商贸四位一体的综合性企业。现有员工500余人,7个经济实体,拥有国家建筑装修装饰工程施工专业承包一级、建筑装饰工程设计专项甲级、展览工程一级等近20项资质。企业年产值近20亿元,实现利税1亿多元,带动就业1万多人,成为濮阳建筑装饰业的龙头企业。

举旗定向 党建领航

党旗红事业兴,党建强发展强。罗继江深刻意识到,民营企业的发展壮大,必须高举党的伟大旗帜,毫不动摇坚持和完善党的领导。

2001年10月,中共濮阳市崛起装饰有限公司党支部正式挂牌成立,填补了全市民营企业中没有组建党支部的空白。随后,又相继建立了工会和团组织。

2013年,经上级党委批准,崛起党支部晋升为中共崛起集团党总支,下辖3个党支部,党员人数达到53人,成为全市民营企业中规模最大、人数最多、机构最为健全的党组织。

2020年9月,经上级党委批准,崛起集团党总支晋升为中共崛起集团党委会,再次开创了我市民营企业党建史上的新纪元,标志着崛起集团党组织的核心作用更加突显。

“从党支部到党总支,再到党委会,崛起人不忘初心、牢记使命,实现了党建引领民营企业高质量发展的历史性跨越。”罗继江介绍,在党建引领下,崛起集团广大员工以党员同志为坐标,自觉向党学习、向党靠拢、向党看齐,凝聚思想,鼓舞士气,有力推动了集团公司持续快速高质量发展。

参政议政 为民发声

罗继江不仅承担着崛起集团的发展重任,还先后担任市政协委员、市政协常委、市人大代表、市人大常委、省政协委员,以不同身份肩负人民重托,反映人民心声,参与全省和全市的重大决策。

罗继江认真履行职责,主动参政议政,积极建言献策,并多次参加省政协、市人大、市工商联组织的各项调研活动。他还经常利用业余时间,走访工商业代表,认真听取他们的意见和呼声,并形成提案、议案提交省、市“两会”,为促进全省和全市民营经济发展积极建言献策。

几年来,罗继江先后提交了《大力优化发展环境,建立亲清政商关系》《为濮阳市民营经济发展创造良好环境》《切实解决民营企业融资困难问题》《大力发展现代物流业》等20余件重要提案和议案,内容涉及社会经济发展、城市建设、居民生活等诸多方面,受到省、市有关部门的高度重视。

富而思源 回报桑梓

兴企为民,情系桑梓。罗继江带领崛起集团不断发展壮大的同时,不忘反哺家乡,回报社会。

据不完全统计,崛起集团每年用于光彩事业和捐资助学的资金达数十万元,累计捐款400多万元。在全省工商联开展的“千企帮千村”助力脱贫攻坚战中,崛起集团与范县王楼乡任庄村结成帮扶对子,出资修路、翻新校舍,被评为河南省“千企帮千村”先进企业;从2009年开始,每年出资开办“崛起戏迷大舞台”,组织全市知名戏曲表演艺术家,每周六为广大戏迷义务演出,并借此开展送戏下乡活动,足迹遍布全市各个县区;新冠肺炎疫情发生后,罗继江带领全体员工第一时间开展疫情防控捐款活动,崛起集团累计为各级疫情防控部门捐款捐物80余万元。

近年来,崛起集团多次获得省市“优秀民营企业”、河南省“思想政治工作先进单位”、河南省“民主管理先进单位”、河南省“劳动关系和谐模范企业”、濮阳市“文明单位标兵”等多项荣誉称号;罗继江本人也先后荣获河南省“优秀企业家”,濮阳市“十大杰出青年”“五一劳动奖章”“有突出贡献的政协委员”“优秀社会主义建设者”等称号。

三十载砥砺奋进,九万里风鹏正举。谈及未来发展,罗继江说:“我们要做行业先锋,筑百年崛起,致力改善人居和工作环境,坚持科学发展、可持续发展道路,实施标准化施工、精细化管理战略,积极推进绿色化、一体化、智能化、工业化发展,努力成为全省乃至全国最具创新力、诚信力、影响力的综合建筑装饰航母。”(记者 王庆红)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]