首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

全省2019年营商环境评价出炉
濮阳开办企业指标位列第一

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-10-29 07:12:00

●濮阳市在2019年度涉及营商环境评价的一级指标中,开办企业指标2019年得分98.1分,较2018年的94.38分提升3.72分,排名全省第一

近日发布的《河南省营商环境评价报告》显示,濮阳市在2019年度涉及营商环境评价的一级指标中,开办企业指标2019年得分98.1分,较2018年的94.38分提升3.72分,排名全省第一。该项指标包括开办企业环节、时间、成本、最低实缴资本等4项二级指标。

领导高度重视,优化资源配置。市市场监督管理局党组多次召开专题会议,研究部署开办企业工作。整合相关科(室)行政审批职能,由7名党组成员负责改为1名党组成员负责,实行统一管理。同时,整合该局驻市行政服务中心窗口工作人员,指定专人具体负责窗口工作。设置企业开办综合窗口,对办理流程、所需材料、流转程序等进行调整优化,实行一窗受理、并行办理、限时办结。

统筹推进改革,压缩企业开办时间。近年来,市市场监督管理部门围绕市委、市政府和省市场监督管理局部署,持续推进商事制度改革工作。先后实施注册资本实缴制改认缴制、企业登记全程电子化、名称管理改革、简化住所登记等一系列改革,大力推进“先照后证”“三证合一”“五证合一”“三十五证合一”“多证合一”改革,全面落实“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,强力压缩企业开办时间,自主开发濮阳市企业开办信息实时推送平台,实现刻章备案、税务领票、社保登记、银行开户等开办企业涉及单位之间的互联互通,达到“一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”,使企业开办时间实现大幅压缩,在国务院规定的8.5天内、全省企业开办平均时间4.5天的基础上,压缩至1个工作日办结。

工作成效显著,服务体验提升。通过营造宽松便捷的准入环境,全市市场主体活力不断增强,真正做到开办企业“环节最少、成本最低、效率最高、服务最优”,实现了开办企业1个工作日办结,营业执照当日发放率98%以上,全程电子化率超过96%。免费为开办企业刻制首套印章4枚(企业公章、财务专用章、合同专用章和发票专用章),费用由市级财政负担,新开办企业刻制公章“零成本”。企业享受到优质、高效、透明、便捷的政务服务体验,满意度大幅提升。据统计,截至2019年12月底,全市新登记市场主体44972户、新登记企业13617户,日均新设市场主体188户;全市各类市场主体总户数达23.1万户,是改革前2014年2月底的2.4倍,其中企业数量达54345户,是注册登记制度改革前的3.2倍。(刘新元 胡庆荣)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]