首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


激发改革开放这一活力
——三论贯彻落实宋殿宇同志在“观摩点评会”上的讲话

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-10-29 07:18:15

改革不停顿,开放不止步。越是形势复杂,越要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。

市委书记宋殿宇在2020年全市县(区)经济高质量发展暨产业集聚区重点项目观摩点评会议上强调,要坚持激发改革开放这一活力,把改革开放作为关键一招,更好地“把改革和发展结合起来”,深入实施“开放活市”战略,以开放促改革促发展。

改革是解放和发展社会生产力的关键,是推动经济社会发展的根本动力。近年来,市委、市政府高度重视改革工作,把改革作为决定濮阳前途的关键一招。尤其是今年以来,面临统筹疫情防控和经济社会发展工作,发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,主要领导亲自挂帅,亲力亲为,靠前指挥,带动全市上下聚力聚焦抓改革、促创新,形成了浓厚的改革氛围,全市涌现出一批改革亮点。近日,中国经济体制改革研究会发布《2020年第三季度中国改革热度第三方评估报告》,我市改革热度指数在全国337个城市中位居第五、在中部城市中位居第二、在全省位居第一。这充分证明了改革开放是我们必须坚守的富民强市之路。我们必须要坚定不移把改革开放推向前进。

要加快推动开发区体制机制改革。行政管理权属太重且行政管理层级过多、经济发展职能太弱且经济发展的机制不活等问题,成为制约开发区(产业集聚区)发展的严重束缚。要以全省开发区体制机制改革为契机,在产业集聚区推行“管委会+公司”管理模式,高质量完成改革任务,让机制更顺畅、活力更充足。开发区10月底必须首先完成,其他产业集聚区今年底完成。

要不断扩大开放招商。今年以来,全市招商引资工作力度不减、热情高涨,取得较好成绩。特别是在刚刚举行的2020中国(郑州)产业转移系列对接活动中,我们举办了濮阳新型化工基地及重点产业推介会,签约项目21个、总投资79.24亿元。下一步,我们要保持招商引资力度不减、热度不降,坚持领导带头招商、全员承担任务、全程精准服务、全面提高实效;坚持二分之一工作法,各县(区)党政主要负责同志必须有1人外出招商,每个县(区)每年必须实打实地招引2个投资超10亿元的主导产业项目,以高水平招商促高质量发展。

要持续优化营商环境。法治是最好的营商环境。要把优化营商环境建设纳入法治化轨道,把依法平等保护各类市场主体产权和合法权益贯彻到立法、执法、司法、守法等各环节,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面打造公平、透明、可预期的市场环境,让一流营商环境成为濮阳高质量发展新标识。

“任重而道远者,不择地而栖。”站在即将迈入“十四五”发展新阶段的重要节点上,将改革进行到底,以更大力度扩大开放,激发新发展活力,我们就一定能完成全年目标任务,谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]