首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

杨青玖在调研应急救援基地建设时强调
打造集教育科技产业于一体的濮阳应急救援聚集区

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-10-28 07:15:29

微信图片_20201028082300.jpg

10月27日,杨青玖调研应急救援基地建设。他强调,要不断探索、积极实践,努力打造集教育、科技、产业于一体的濮阳应急救援聚集区。市委常委、常务副市长赵建玲,副市长高建立参加调研。

杨青玖首先到国家危险化学品应急救援基地,实地查看应急救援车辆、器材装备、人员配置等,并听取了相关部门关于应急救援工作和基地建设情况的汇报。在国家危险化学品应急救援(实训)濮阳基地,杨青玖深入多功能教学楼、实训教学楼、基地总控制室等处,实地观摩化工装置真火实训区、万方储罐真火实训区、球罐真火实训区等,并佩戴安全装备亲身体验了室内真火模拟训练系统。调研中,杨青玖十分关心基地的人才培养、技术输出、装备研发、宣传教育等工作,要求不断完善办公、训练、生活设施,优化专业队伍结构,创新培训教学方法,提高应急救援能力,培养出更多更优的应急救援领域专业人才。

在随后召开的座谈会上,杨青玖认真听取中原油田分公司有关负责同志的工作情况汇报后指出,国家危险化学品应急救援(实训)濮阳基地是依托中原油田建立的集应急消防培训、考核、演练、研讨、竞赛于一体的综合性实训基地,对提高周边地区的安全生产服务保障能力具有重要意义。我们要提高思想认识,加大建设力度,积极拓展基地的学历教育、宣传培养、技术输出、装备研发等功能,打造集教育、科技、产业于一体的濮阳应急救援聚集区,带动应急救援产业链的发展,成为经济增长“新星”。

就下一步如何加快应急救援基地建设,杨青玖要求,要集中优质师资和专业化队伍,发挥应急救援专业优势,承担中原油田、濮阳内外部应急救援员技能提升培训工作,为国家培养应急救援专业研究团队、指挥员、战斗员提供有力保障。要提高5G+VR技术、云技术、人工智能服务等方面的资金投入,加大软件开发和运用力度,以便更好地适应新时代数字化、信息化、便捷化的培训需求。要科学规划布局,在发展方向、发展模式、价值理念、培训方式方法、师资队伍建设、市场开拓、品牌建设等方面,不断探索实践,努力打造集职业化、区域化、行业化、信息化、实训化于一体的全国权威性应急救援培训机构。要进一步完善体系、健全机制、强化措施,在加强信息共享、指挥协调、救援联动上下功夫,不断提高我市应急救援能力。(记者 侯科建) 




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]