首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


工业园区蝉联全市县(区)经济高质量发展暨产业集聚区重点项目观摩点评第一名

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-10-27 08:07:15

10月19日,2020年全市县(区)经济高质量发展暨产业集聚区重点项目观摩点评会议召开,总结点评全市各县(区)经济高质量发展和产业集聚区重点项目建设情况,并通报了此次观摩成绩。工业园区以93.81分蝉联第一名。

今年以来,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,工业园区紧紧围绕新型化工基地建设大局,严格按照“二季度补齐填平、三季度以丰补欠、四季度全面完成全年目标任务”工作要求,坚持把抓运行、抓项目、抓基础、抓招商、抓服务作为对冲疫情影响、加快经济复苏、推进高质量发展最直接、最有效的抓手,跑出重点项目建设加速度,奏响经济高质量发展新乐章。

抓经济运行不松懈。坚持每周党政联席会、每月经济运行分析会等例会制度,加强对经济运行的分析研判,第一时间发现、解决问题。同时,及时成立工业企业服务、基础设施建设、招商签约服务等5个工作专班,建立分工明确、协调有力的联动机制,加快推动各项工作落细落实,经济运行呈现出总体平稳、稳中有进、进中提质的良好态势。

抓产业项目不动摇。持续抓项目、促投资、稳增长,强力推进总投资95亿元的17个重点项目。目前,君恒40万吨/年重蜡加氢生产高档白油、海尔希三甲基甘氨酸系列产品、天能塑壳、天能隔板4个项目全部建成投产;展辰新型高端环保涂料项目预计10月底投产;第一季度开工的立新树脂、广亿福包装、濮耐环保挡渣板3个项目预计第四季度投产;力争第二季度开工的恩赢、景森、中原石油助剂项目,第三季度开工的汉道化学、中土国华、路通助剂项目,以及第四季度即将开工的三和化工、彩之虹、海尔希二期、龙德洋二期等项目在明后2年陆续投产,真正形成竣工投产一批、加快推进一批、开工建设一批、谋划储备一批的重点项目梯次推进格局。

抓基础支撑不停顿。围绕“两新一重”战略部署,着力推进总投资119.6亿元的17个基础设施和公用工程项目建设。目前,工业供气管网、黄河东路污水管网、智慧园区一期工程等项目已竣工投用;年初开工的15条市政道路大部分已建成通车;专用污水处理厂及质检中心建设如火如荼;气化岛创新孵化器、化学品物流园、氢能产业园等项目全速建设。

抓招商引资不松劲。准确把握发展定位,坚持招商引资“一号工程”不动摇,瞄准知名企业品牌、紧盯重大招商项目,精心绘制产业链图谱和招商图谱,大力开展协会招商、平台招商、以商招商。今年年初以来,共签约项目8个,总投资60.2亿元。其中,经过近3年不懈努力,三棵树涂料股份有限公司新型建材生产基地项目正式落户工业园区,有望为我市引进20至30个配套全产业链项目。

抓营商环境不止步。聚焦企业发展的痛点、堵点、难点,大力推行部门并联审批,进一步缩减或明确审批流程、实施范围、办理要件,精减申报材料30%以上。疫情发生以来,开展“一企一策”差异化精准服务,统筹解决企业急需的防疫物资、流动资金、原材料、用工、交通等实际问题;设立2亿元担保基金,使企业“融资难、融资慢、融资贵”问题得到有效缓解;加快建立企业信息共享平台,实现原料互供、资源共享,切实做到疫情防控和复工复产两不误。8月30日,在第二届中国国际化营商环境高峰论坛上,工业园区被评为“最具投资营商价值产业园区(区域)”。(记者 李振涛 通讯员 张敬勇) 




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]