首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


围绕新型化工基地建设 做好高质量发展文章

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-10-20 07:32:22

今年以来,面对疫情影响和经济持续下行压力,濮阳工业园区在市委、市政府坚强领导下,抢抓机遇,凝心聚力,克难攻坚,紧紧围绕新型化工基地建设大局,大力实施“四大战略”,抓招商引资、抓项目建设、抓经济运行、抓企业服务,园区发展态势持续向好。

1603154164(1).png

工业园区安全监管平台。

园区总体形势 

持续向好

综合实力持续增强。1至9月份,预计完成规上工业总产值87亿元,同比增长31.7%,增速全市第1位;园区规上工业企业营业收入完成83.96亿元,同比增长17.7%。工业增加值21.5亿元,增长42.2%,增速全市第1位。固定资产投资19.1亿元,增长18.8%,增速全市第2位。全口径税收11.95亿元。规上工业企业用电量5.5亿千瓦时,同比增长21.8%。

产业项目后劲十足。17个重点建设产业项目总投资95亿元,目前已投产4个,年内再投产4个,其余9个项目明后两年全部投产。12个省、市重点项目截至9月底完成投资38.3亿元,完成年度计划投资的84.17%,重点项目投资和进度实现了第三季度以丰补欠。目前,天能集团、东方雨虹等项目产销两旺;君恒生物、海尔希营养添加剂等重大项目建成投产;展辰新材料、立新树脂、濮耐挡渣板智能制造等项目年底前投产;恩赢、景森、汉道化学、国华路通等项目正在加快建设;德谦化工、彩之虹、海尔希二期等项目四季度即将开工,产业发展和重点项目建设呈现出良好发展趋势,为园区高质量跨越发展提供强劲动力。

招商引资成效显著。园区坚持把招商引资作为“一号工程”,通过深化招商分队先行、园区领导跟进、大员高位推进的招商模式,特别是市委、市政府主要领导对重要客商亲自拜访、重大活动亲自带队,重大项目亲自洽谈、重大问题亲自协调,坚定了重要客商的投资信心,促进了一批重大项目签约落地。今年以来,共签约项目8个,总投资60.2亿元。9月份,三棵树项目成功落户园区,涂料产业集群的绿色发展步入了快车道,受到了市委开放招商领导小组的表扬通报。

持续提升园区综合承载能力。重点推进智慧园区、创新产业孵化器、污水处理厂、精细化学品物流园、公共管廊等项目。目前,集中解决了蒸汽管网的建设,3月份正式投入使用;中大型企业基本完成了双电源双回路供应;天然气供应进行了整合,在供气量和价格方面取得了主动权;污水处理厂正在建设,预计明年10月可投入运营。质检中心正在加快建设。气化岛项目正在加速推进,力保年底前具备开工建设条件。创新孵化器、化学品物流园、氢能产业园等项目前期工作正积极推进,全力争取年底前取得实质性突破。

1603154182(1).png

濮耐公司挡渣板智能制造项目。

1603154206(1).png

海尔希公司厂区。

积极创新思想

发展新业态

今年以来,工业园区不断创新发展思路,积极发展生产性服务业,补齐发展短板,涵养更多税源。

大力培育生产性服务业。以金融、物流、仓储、第三方服务为突破口,制定相关优惠政策,并由专人领导、专班推进,效果较为明显。目前,2家银行分支机构落地,大批物流企业注册在工业园区,年底前,将有7家企业进入“四上”规模。

大力发展总部经济。利用园区建筑市场大、人流物流大、地理位置优、化工相关信息广的优势,积极吸引一批外地销售、物流工程建设、劳务等方面的公司落户园区。目前,此项工作刚刚迈出了第一步,小有收获,未来的发展空间巨大。

大力鼓励企业实施专业工程外包服务。积极吸引濮阳化工外服队落户园区,目前,中原油田、中原乙烯和中原大化相关队伍已落户园区,既方便入园化工企业生产,也为园区专业化发展增添了力量。

1603154223(1).png

海尔希公司生产设备。

1603154237(1).png

河南国华路通公司助剂项目。

明确新目标

实现新突破

下一步,工业园区将全面落实市委、市政府各项决策部署,以项目建设、招商引资和营商环境为抓手,紧紧围绕新型化工基地建设大局,破瓶颈、补短板、扩规模、强功能,奋力实现工业园区发展新突破。

抓安全环保。时刻牢记安全生产和环境保护就是园区发展的生命线,坚守安全环保底线,健全预防体系,充分发挥智慧园区平台功能,千方百计筑牢安全环保防护网。

抓产业造两“头”。一“头”造气保运行,通过建设气化岛公用工程平台项目,有效利用争取到的80万吨煤炭指标,为企业提供量足、价低的氢气、氮气、一氧化碳和合成气等工业气体。一“头”造研发注动力,通过创新产业技术孵化器项目的建设,强化产业补链、强联动力,培育“新专精特”项目,集聚资本、人才、技术等生产要素,启动发展引擎。

抓重点企业保运转。一是全力以赴确保企业“长周期、满负荷、高效率”运转。二是鼓励企业转型升级,改进工艺、增加产品、向上下游延伸。

抓园区配套功能。强基础、聚资源、抓配套,提升园区承载能力,全力推进气化岛、创新产业技术孵化器、专用污水处理厂、智慧园区、危化品物流园、双电源双回路等公用工程及基础设施建设进度,完善园区配套功能。

抓园区经营管理。强化经营园区理念,着力提高园区管理队伍的专业素质能力;运用智慧园区的管理平台,对园区进行专业化、精细化、高水平的管理;培养造就具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力、社会责任感的优秀企业家队伍,提升企业管理水平。

目前,工业园区正在招引和建设的项目多、个头大,园内工业企业发展形势较好,业绩纷纷逆势上扬,园区的发展后劲十足。预计今年年底前,工业园区产能达到190亿元,完成产值超过150亿元,工业增加值、税收将居全市前列。明年底,产能将达到300亿元以上,产值突破200亿元。(记者  段利梅  高寅人  通讯员  张敬勇  文/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]