首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

脱贫攻坚·榜样
范鲁:沉下心 扎下根 带领贫困村华丽转身

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-10-15 08:17:44

微信图片_20201015080947.png

“村容村貌美了,富民产业发展起来了,群众的生活更幸福了……”在驻第一书记范鲁的带领下,5年间,范县龙王庄镇孟楼东街村这个曾经的软弱涣散村、重点贫困村,如今已实现了华丽转身,成为产业发展先进村和脱贫攻坚典型村。

孟楼东街村是一个人口近2000人的大村。范鲁到任之初,了解到该村宗族派系多、家庭矛盾突出,村“两委”班子凝聚力不强。“农村要发展,农民要致富,关键靠支部。”范鲁摸清问题症结后,紧抓换届时机,积极协调镇党委、政府,选优配强新一届村干部队伍,并身体力行带领他们学习、考察,重塑党组织形象,夯实基层组织堡垒,进一步提升治村水平,为村庄的后续发展奠定了坚实的基础。

驻村期间,范鲁发现,孟楼东街村经济基础比较薄弱,村民的经济来源主要靠外出务工和种植传统农作物。“要让村民真正走上脱贫致富的路子,必须找准适合本村发展的增收产业。”为此,范鲁和村“两委”积极考察高效农业,于2016年10月成功引进草莓种植项目。通过策划营销,项目逐渐发展壮大,带贫效果日益明显,如今的孟楼东街草莓采摘园已成为范县农业种植项目上的一道亮丽风景线。由于草莓园的成功打造,村里还掀起了一股发展高效农业产业的高潮。在范鲁的带领下,村民积极发展种养业,相继产生菌菇种植户8户、庭院养殖户22户,以及核桃、金蝉等种养户10户,贫困户实现了家家有产业、人人有增收渠道。同时,范鲁还协调在村头10余亩荒地建设光伏发电基地,壮大了村级集体经济。

基础设施一直是村民关心的焦点问题。几年间,范鲁发挥桥梁作用,向各级有关部门积极争取资金完善该村基础设施建设。2016年,该村通户路和生产路全部硬化。2017年,家家户户用上了自来水;农村电网设施得到进一步完善,安装变压器5台、路灯83盏,广播电视、宽带实现户户通;新建村室、卫生室、文化服务中心和3000平方米的文化广场;健全农田水利设施,新打机井13眼,修筑渠道3公里。2018年,范鲁突破重重阻力,拓宽主街道630米,并协调资金进行美化改造。驻村5年间,该村基础设施投资超过1000万元,村庄面貌和环境得到极大改善,让村庄彻底“脱胎换骨”。

为了改变旧风陋习,构建孟楼东街村和谐文明新氛围,范鲁还积极组织开展“好婆婆、好媳妇”“村民卫生户”评选和一系列文化活动等,宣传党的惠民政策,进一步改善民风,提升了村民文明健康、热爱生活的精神风貌。

扎根5年,范鲁和村民从陌生到熟悉,从怀疑到信任,从“外人”到亲人。如今,范鲁打心底里把孟楼东街村当成了自己的第二个家。“从2015年起,我就在这里扎根,这里的村民就是我的亲人,能为亲人办实事,再苦再累都高兴。”范鲁笑呵呵地说。(记者 樊欣欣)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]