首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


景区人气旺 欢乐伴文明

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-10-09 08:53:50

今年国庆、中秋长假,激发了人们的旅游热情,从高速路的拥堵可以看出,从各景点爆满的客流可以验证。人们因疫情而耽误的春节出游激情,在这个长假中得到了充分释放。

长假期间,市民纷纷走出家门,扶老携幼休闲赏秋。我市相关部门采取多种措施,增加旅游项目、提升服务水平,吸引游客游玩,各旅游景点都出现了人山人海的场面。本报记者在我市部分景点采访发现,虽然景区热闹非凡,但人们出游都很文明。毫无疑问,文明,成为我市国庆、中秋假期最亮丽的风景。

1602204384(1).png

千年杂技绽放

娄昌湖杂技,历史悠久,源远流长。上世纪三四十年代,谷玉山从东北庄乔家班学成归来,组建了平原马戏团。因其硬气功出类拔萃,人称“谷大力”。解放后,平原马戏团改为濮阳县杂技团,谷玉山任第一任团长。建市后,该团改为濮阳市杂技团。

10月3日,记者来到濮阳县清河头乡娄昌湖村。娄昌湖村村口,屹立着一座黄色的古城门式大门,大门正中写着“中国杂技第一村——娄昌湖”字样,气派又庄重。大门左侧,摆满了红色的辣椒、黄色的玉米、白色的萝卜、橙色的南瓜……大门右侧,一把巨大刀具最为显眼,上书“天下第一刀”,每天都有演员在刀刃上走来走去。

除了惊险刺激的杂技表演,这里还有打铁花、民俗表演等节目,18个大鼓依次排开,红色、绿色两条巨龙奔腾而出、上下翻飞,惹得围观群众拍手叫好。夜幕降临,历史悠久的国家级非物质文化遗产打铁花和现代灯光秀表演极光秀吸引着不同年龄段的市民观看。绚丽的火花从天而降,煞是美丽。唯美刺激的极光秀,在音乐伴奏下把夜空装扮得异常漂亮。

1602204431(1).png

红色旅游很“红”

濮阳是一片革命热土,拥有不少红色旅游资源。节日期间,记者走访发现,我市各知名红色旅游景点备受市民和游客青睐,掀起弘扬红色文化、发扬红色传统、传承红色基因的热潮。

10月2日,位于清丰县双庙乡单拐村的冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆内游人如织。在纪念馆陈列室,里三层外三层围满了人,讲解员正认真讲述着革命先烈与敌人浴血奋战的事迹。在第一兵工厂旧址及革命前辈旧居,游客们认真端详革命前辈用过的器物,瞻仰栩栩如生的雕像,驻足观看各种红色文物,表情庄重。

不仅单拐,位于台前县孙口镇的刘邓大军渡黄河纪念馆也迎来了客流高峰。在高耸的纪念碑前,游客纷纷拍照留念,回味战争年代老区人民和子弟兵的鱼水深情。

1602204451(1).png

乐游动物园

考虑到往年“十一”假期各景点人满为患的场景,市民谢先生跟媳妇商定,带着孩子去濮阳东北庄野生动物园玩。

“野生动物园很不错,孩子们都喜欢小动物。看网上介绍,动物园有14个场馆,离得也很近,有趣又能培养孩子的爱心。”市民谢先生说。10月5日上午11时,谢先生一家到达动物园,此时园内的游客已经很多。

“这地方真不错,空气很好。”谢先生带着家人入园后,先靠右边的线路游玩,沿途看了鸟语林、梅花鹿、大羚羊、角马、斑马等,然后进入羊驼区、鸽子广场,看过鸸鹋、袋鼠、火鸡后,再看大马戏和海狮表演。逛完猛兽区,过桥,靠右看大象、长颈鹿、河马、爬行馆、灵长馆、鹦鹉馆、熊猫馆后到大门准备出园。

美好的时光总是过得很快,转眼4个小时过去了,怀着恋恋不舍的心情,谢先生一家心满意足地离开了。

1602204538(1).png

有快乐更有文明

10月7日,天气晴朗,阳光明媚。当日13时许,记者来到中原绿色庄园。虽然中午正是吃饭休息的时间,但离园区还有一段路程时,记者就看到前方路段比较拥堵,许多车辆正在排队进入景区东侧的停车场。在景区旁的非机动车道上,有许多小吃摊和卖玩具的摊位,铁板烤鱿鱼、凉皮、炒面等摊位都吸引了不少游客,孩子们则被玩具摊位上的各色面具、金箍棒等玩具所吸引。

进入景区,只见园内熙熙攘攘,热闹非凡。许多游客聚集在游乐场区域,摩天轮、过山车、高空飞翔等游乐设施前都有不少排队的游客,在海盗船的入口,游客更是排起了长龙。不远处的湖面上,许多游客正在荡舟游湖,惬意地享受午后阳光。

“假期期间,景区客流量非常大,许多游客都来租车,因为人多车少,游客需要按号码依次上车。游客都非常遵守秩序,没有发生一件抢占车辆的不文明事情。”园区租车处工作人员表示。(记者 张迪 史式灿 吴丹 蒋文 高崟人 僧少琴 通讯员 张红平 文/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]