首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


河南日报|濮阳:绿色发展画卷美

作者:  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2020-09-18 09:12:06

濮阳,一座与黄河结缘的城市——黄河过境167.5公里,流域面积2142平方公里,占全市总面积的51%。长期以来,沿黄地区作为保留滞洪区,为保障黄河中下游安澜发挥了重要作用;但受政策限制,沿黄地区经济发展相对滞后,于是也就有了“小康不小康,关键看沿黄”之说。

“让黄河成为造福人民的幸福河。”黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为濮阳加快发展提供了重大机遇。

立足变区划边缘为区域枢纽、开放前沿的战略定位,濮阳大力实施产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市“四大战略”,在新时代“黄河大合唱”中奋力谱写出彩新篇章。

1600391332(1).png

“早”抓机遇谋发展

“黄河是我们的母亲河,濮阳要通过抓好生态保护这一优先任务,打赢污染防治这一硬仗、守住黄河安澜这一底线、用好黄河水这一资源、扭住产业高质量发展这一关键、塑造黄河文化这一品牌,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。”濮阳市委书记宋殿宇说。

下好“先手棋”、打好“主动仗”,濮阳在全省率先成立市级黄河流域生态保护和高质量发展领导小组,市委书记、市长任双组长,设立8个工作专班和1个专家咨询组,形成了上下联动、运转高效的组织领导体系。

濮阳规划先行,明晰“一廊道一枢纽、三区两基地”整体布局,着力建设黄河生态廊道,打造豫东北门户枢纽城市;完成黄河滩区综合治理、先进制造业高质量发展等16项重大课题研究,谋划了北金堤生态涵养区、豫鲁承接产业转移示范区、上古文化大遗址等13个重大事项和重大工程,力争纳入国家、省规划“大盘子”。

围绕生态环保、黄河安澜、产业转型升级、文化保护传承等领域,濮阳谋划8大类项目462个,计划总投资5108亿元;坚持“先动手、后伸手”,启动黄河“四大生态廊道”、“二级悬河”综合治理、引黄调蓄工程等15个引领性、示范性工程,以重点突破带动全局发展。

“濮阳将重点抓好规划谋划工作,强化重大项目建设和沿线文化遗产的保护与利用,继续在抢抓机遇、强化支撑、补齐短板、厚植优势等方面下功夫,着力打造黄河流域生态保护和高质量发展的样板。”濮阳市市长杨青玖表示。

“绿”做底色书华章

初秋时节,行走在濮阳大地,从城市到乡村,从房前屋后到田间地头,到处树木成行、鸟语花香,让人无法想象这里曾是黄沙遍野、尘土飞扬的黄河故道。

濮阳大力实施“生态立市”战略,持续抓好“三散”污染治理和“六控”工作,加快推进产业、能源、交通、用地结构调整,实施城镇污水处理、河流清洁、黑臭水体治理、水源地保护等行动,擦亮绿色发展底色。

积极构建生态屏障,规划建设沿黄生态湿地公园6个,打造黄河、金堤河、马颊河、引黄入冀补淀“四大生态走廊”,全市森林覆盖率达31%。

开展黄河河道治理,实施“二级悬河”治理工程8.3公里,改造险工控导21处、195道坝,完成黄河堤防标准化建设144公里,建设黄河生态防护林2.5万亩,确保黄河安澜。

谋划实施总投资376亿元的濮阳市水资源节约集约工程,建设引黄调蓄、生态水系连通等工程,用足黄河流域优质水资源。2019年,濮阳引用黄河水8.51亿立方米,南水北调引水6949万立方米。

国家卫生城市、国家园林城市、全国造林绿化十佳城市、国家森林城市……一张张熠熠生辉的烫金名片,成为濮阳绿色嬗变的精彩注脚。

“特”字引领强优势

“西辛庄是个滩区村,以前到处都是白花花的盐碱地,只长茅草不打粮,可现在企业、医院、学校都有了。靠的是啥?就是黄河熏陶出来的自强不息、百折不挠的劲儿。”濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成说。

充分利用黄河资源实现华丽转身的,还有台前县夹河乡北姜庄村。该村在中国石油集团公司和各级政府帮助下,依托家门口的黄河景观,建成了远近闻名的乡村旅游扶贫示范项目,如今已是全国旅游重点村,甩掉了贫困村的帽子。

近年来,濮阳立足实际、找准突破点,把特色优势转化为发展胜势。

濮阳坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,依托全国首家农村党支部书记学院,充分发挥全国优秀共产党员李连成的典型带动作用,大力弘扬“吃亏实干”的精神,以领头雁带领群雁一起飞,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强的组织保障。

以农村党支部书记学院为起点,以引黄入冀补淀干渠为轴,濮阳串联起渠村国家黄河水利风景区、引黄入冀补淀工程渠首、公西集特色民宿、沿黄特色水产养殖等项目,集培训教学、黄河风景、生态保护、文化旅游、产业高质量发展于一体,全面打造黄河流域生态保护和高质量发展示范带。

找准黄河文化与龙文化、杂技文化、红色文化的结合点,加快推动杂技与体育的跨界融合发展,着力把濮阳打造成东方杂技演艺之都、中国极限运动名城。

“搬”出一片新天地

一缕阳光照进范县张庄乡千安社区居民家的窗台,唤醒了沉睡中的人们,开启了他们幸福的一天。

从黄河滩区的张庄乡前房村搬来后,83岁的房佃瑞老人几乎每天都要在社区内逛游几圈,“守着黄河滩,穷了大半辈子,怕了大半辈子。现在好了,迁过来心就安了。”

不远处的木业园区已入驻14家木材加工企业,千安社区有不少人在那里打工,真正实现了搬迁群众家门口就业。

濮阳地处黄河“豆腐腰”段,频遭洪水漫滩之灾。受此影响,很多滩区居民陷入“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还债”的死循环。搬离滩区、另谋发展,成为濮阳广大滩区居民最大的期盼。

2015年年初,我省黄河滩区居民迁建第一批试点工作启动,范县张庄乡、陈庄镇8个村2037户6984人被纳入其中。其后,经第二批试点及目前正在实施的三年规划,濮阳10万余名滩区居民将告别“水窝子”,过上新生活。

黄河,让人割舍不下的黄河啊!濮阳在加快推进黄河滩区居民迁建的同时,着力培育后续产业,实现“搬得出、稳定住、能发展、可致富”,让沿黄群众在推进黄河流域生态保护和高质量发展中分享机遇、共享成果。

“转”向发展高质量

8月5日,美国通用电气在濮阳建设的亚太低风速风电设备生产基地首台机组下线,标志着我省与通用电气开展战略合作迈出坚实步伐。

作为通用电气全球第六个、中国第二个陆上风电机组生产基地,濮阳基地预计年产量200~300台,将输送出源源不断的绿色动力。

近年来,濮阳强力实施“产业强市”战略,围绕资源型城市转型,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施十大工业重点工程为抓手,加快培育壮大石油化工、装备制造、食品加工“三大”主导产业和现代家居、羽绒及制品、生物基材料“三专”特色产业,打造濮阳产业转型升级版。

做大做优化工产业,围绕构建“一基五链三集群”产业体系,强力推进濮阳新型化工基地建设,盛通聚源3D打印材料、东方雨虹新型绿色涂料等22个重大项目建成投产,展辰新型环保涂料等一批高端项目加快建设,中原石化结构调整、丰利石化产品结构优化升级等龙头项目强力推进,化工产业集群达到千亿级规模,努力打造全国重要的化工新材料生产基地。

培育壮大新兴产业,围绕高端装备制造、新材料、新能源等领域,加快推进生物基材料产业基地工程,迅速壮大集群规模;改造提升传统产业,持续推进食品加工、现代家居、羽绒及制品等传统产业转型升级、延链补链、提质发展;大力发展研发设计、检验检测、物流仓储等生产性服务业,优化产业生态。

百舸争流、千帆竞发,濮阳产业转型发展破浪远航。

登上位于濮阳县渠村乡的引黄入冀补淀渠首闸眺望,滔滔黄河穿过渠首闸流进总干渠,由南向北蜿蜒而行。透过层叠的树林和广袤的田野,我们仿佛看见它千里征程一往无前,直至雄安新区的核心区白洋淀,为当地生态恢复做出突出贡献。

大河奔流,幸福绵长。在引黄入冀补淀渠首的濮阳,黄河从水患频发到惠泽万众,人与自然和谐共生、发展与保护振翼双飞的壮美画卷,正在生动展开。(记者 王映 通讯员 段利梅)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]