首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


发展生态产业 打造家居之都
——第三届中国·清丰实木家具博览会综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-09-18 07:22:29

从2012年的年产家具30多万件(套),到如今的年产家具200万件(套),清丰县家具产业园区叫响了“好家居,清丰造”“买家居,到清丰”,朝着全国有重要影响的“家居之都”目标迈出了更加坚实的步伐。

从2018年的首届中国·清丰实木家具博览会到今年的第三届中国·清丰实木家具博览会,清丰县县城新增3万多人,县城面积由原来的9.3平方公里扩大到16.4平方公里,清丰这座正在崛起的中国中部家居之都、生态宜居之城,就像一个强大的磁场,吸引着世界的目光!

1600389037(1).png

精准招商

积极承接家居产业转移

清丰县素有“木工之乡”的美称。全县几乎每个村庄都有木匠,手艺世代相传,大量的能工巧匠活跃在晋冀鲁豫等省的广大农村,利用传统手艺打造家具,在周边省市享有良好的声誉。

随着时代的发展,有大量的农村富余劳动力外出务工,一部分人在有了一定资金积累后返乡创业,从创办家庭作坊式的木器加工厂入手,由纯手工加工逐步发展到机械化生产,产品质量和档次不断提高,形成了以生产民用家具、办公家具为主的格局,产品供不应求,并辐射周边300公里范围内的大中城市和县乡市场。清丰家具的知名度在不断扩大,家具产业逐渐成为清丰县的特色产业和主导产业。

2016年4月,在捕捉到京津冀地区家居产业转移信息后,清丰县迅速启动“京津冀+”行动计划,举全县之力承接家居产业转移。坚持大员上阵,县委书记、县长轮流驻地督战,各乡镇和商务、住建、自然资源等部门组成专业小分队,坚持在香河、通州、天津、广东、江苏、浙江等地长期驻守,县四大班子领导带领职能部门,多次赴京津冀地区主动拜访企业,以钉钉子精神驻地攻坚,与中国家具协会、江西家具商会等商协会联系不断、感情不退,逐一摸排产业线索,拜访意向企业。2016年以来,累计拜访京津冀地区家居企业800多家,接待莅清考察企业1000多家,挖掘项目线索2000多个,先后引来江西、浙江、四川、安徽等家居商会京津冀实木家具企业落户清丰。在做好驻地招商的同时,不断优化落地企业后续服务,以讲诚信、讲真情赢得落户企业的高度认可和肯定,以客商的好口碑推动以商招商。近两年来,通过以商招商招引企业65家,占全县同期招引企业的50%以上。随后,长三角、珠三角的家具企业也陆续入驻清丰。

1600389083(1).png

精准服务

重点项目强势快速推进

从2007年成立的家具产业领导小组和家具产业办公室,到新成立的清丰县家居产业服务中心,都是清丰县为了多层次服务家具产业发展,县政府更有针对性地去做一些工作,来帮助企业和整个产业发展提升。

2016年7月,清丰县成立了“草帽服务队”,实行“马扎工作法”。县主要领导带队,20多个职能部门负责人参加,一人一个马扎,夏天一人一顶草帽,冬天一人一件军大衣,每天早上8点,准时到项目工地召开协调会、现场会解决问题,切实做到“企业要求马上办、解决问题不隔天”,确保了重点项目快速推进。建立项目精准服务机制。为促进签约企业早落地、快建设,提供“一对一”“保姆式”贴身服务。一个企业一个分包单位,从签约、办证到施工建设,全程代办服务,企业不投产,人员不撤离。

2020年,县产业集聚区将在县委、县政府“六区并进”发展战略指引下,秉承“服务企业十不要”服务理念,加快推进产业集聚区持续健康发展。明确“一个定位”,坚守“两条底线”,做到“四转四提”。“一个定位”是打造中国中部家具产业基地。“两条底线”是安全生产底线、环境保护底线。“四转四提”是:由管理向服务转变,提升服务企业水平;由小老板向企业家转变,提升企业家素质;由家具产业规模发展向集群发展转变,提升主导产业竞争力;由单一家具制造业主导向全链条发展转变,提升产业园区整体功能。

预计2020年,产业集聚区入驻企业达到285家以上,固定资产投资完成72亿元,同比增长9.8%;主营业务收入完成280亿元,同比增长18%;工业增加值完成63亿元,同比增长17%;吸纳就业3.67万人,同比增长9.5%。

1600389103(1).png

精准谋划

加快家居之都配套设施建设

为保障京津冀、长三角、珠三角的家居转移企业顺利落地,清丰县提早做规划、报土地、建厂房,加强家居产业园区基础设施建设。规划建设承接京津冀家居产业转移园区9个、标准化厂房29万平方米、职工餐厅5000平方米、公租房540套,水、电、气、路、管网等配套设施同步实施,家居产业园区综合承载能力大幅提升。突出绿色、实木两大主旨,快速推进家居全产业链发展,家居会展中心、清丰国际家居博览交易中心建成投用,交易中心二期、汇瑞家居物流园、家居小镇等家居展销、物流、辅料、电商等家居配套产业项目正在建设,着力推动家居产业全产业链发展。

至目前,全县共有131家家居企业建成投产。仅今年上半年产业集聚区固定资产投资预计完成45.2亿元,同比增长14.8%;72家规模以上企业主营业务收入完成12.5亿元,同比增长38.3%;工业增加值预计完成2.7亿元,同比增长37.9%;区内从业人员达3万人。家居产业已成为清丰县域经济的增长极、富民强县的第一主导产业。

同时,清丰县已经由单一家具制造业主导向全链条发展转变。启动了霁云大道南、创业路北,人和大道两侧,占地160亩的家具商贸中心建设,新增商业建筑面积10多万平方米,可容纳五金、辅料、油漆、工程机械、家具展销等商户400余家入驻,基本实现家具企业辅料购置不出园区;启动固双线南、人和大道东,占地面积100亩的神龙物流项目建设。依托家具、食品、装备制造等产业集聚区主导产业,建设集运输、存储、加工、包装、装卸、配送和信息处理等功能于一体的现代物流园区。项目建成后可大幅降低企业生产成本,直接服务家具、食品等主导产业发展;加快企业智能化改造、“企业上云”建设,完善智能化园区推进机制,争取进入省级智能化示范园区试点,加强智慧园区综合服务平台与家居设计、研发机构及企业策划机构联系对接,建立设计、研发、企划中心,不断完善服务体系,提升企业创新能力。(记者  张迪)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]