首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


脱贫攻坚丨马合民:昔日贫困户 今朝“领头雁”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-09-18 07:18:29

“一个人脱贫了不算脱贫,大家脱贫了我才打心眼儿里高兴。希望通过我的努力,能为贫困群众做一点有益的实事,带动更多人实现脱贫致富”

脱贫攻坚战役打响以来,不少贫困户在党委、政府的帮助和引导下,依靠自身的不懈努力和辛勤劳作,不但摘掉了“穷帽子”,还成为脱贫路上的致富能手。清丰县阳邵乡滩上村农民马合民就是其中之一。

马合民自幼家境贫寒,年轻时接受过初中教育,因家庭负担过重,开始回家务农。因家中耕地只有2亩,且位置偏、产量低,全家4口人生活非常困难,是全村有名的贫困户。虽然家里很穷,但马合民并不是懒惰之人,由于缺乏资金和专业技能,又没有创业的途径与方向,在脱贫致富的路上,马合民一直很迷茫。

1600389446(1).png

在清丰县,像马合民这样的贫困户所占比例并不小,他们外出务工困难,没有合适的增收渠道,解决其脱贫增收问题成为该县脱贫攻坚工作中最难啃的硬骨头。结合全县贫困现状,近年来,清丰县从激发贫困群体内生动力和建立稳固的受益联结机制着手,依托本县食用菌种植这一传统优势产业,挖掘本地食用菌龙头企业资源优势,大力实施“党建+扶贫+食用菌”工程,积极推进“党建作保障、政府作引导、公司作龙头、基地作示范、贫困户作股东、种植户作产业”的产业扶贫新模式,把扶贫基地建在村头路边,吸引贫困户自愿参与就近务工,确保贫困群众长效增收、稳定脱贫。

“党建+扶贫+食用菌”工程的实施,就像一束光照亮了马合民家的脱贫路,让他对未来的美好生活充满了信心。马合民免费学习了食用菌菌棒加工技术,并于2017年通过扶贫小额贷款等方式,在滩上村食用菌基地投入10万余元,培育种植了5万余棒食用菌菌棒。经过近一年的努力,其培育出的菌棒被订购一空,且食用菌长势良好,受到种植户的好评。

自从马合民认准了食用菌种植这条路,他和妻子安献玲就开始埋头苦干。白天,他们在大棚搞好种植管理;晚上,他们通过报纸、杂志和网络等途径掌握政策、了解市场、学习技术。马合民还四处拜师学艺,每逢开展技术培训等活动,他必到场认真学习,并向技术员咨询科技信息。就这样,马合民一家靠勤劳的双手、灵活的头脑,当年就实现脱贫,走上了致富路。

在稳步发展的过程中,马合民并未就此满足,他还有更大的理想,就是在自己脱贫致富的同时,带动和帮助一批像他一样的贫困人员脱贫,带动更多种植户致富。为此,他将学到的知识,结合自己的经验,摸索出一套简便易学的食用菌菌棒培育技术,在大棚里、村委会、自己家进行技能讲解,并向其他种植户传授科技知识、种植常见病防治技术等。在他的引导和带动下,滩上村10余户农民跃跃欲试,开始发展食用菌种植业,并收到了不错的经济效益。马合民也从一位普通贫困户一跃成了当地农民脱贫致富的“领头雁”。

现在,马合民已成了该村种植户的主心骨,种植户有什么问题都愿意向他请教,他也总是毫不保留地教给别人。“一个人脱贫不算脱贫,大家脱贫了我才打心眼儿里高兴。希望通过我的努力,能为贫困群众做一点有益的实事,带动更多人实现脱贫致富。”谈起未来,马合民信心满满。(记者 樊欣欣)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]