首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

写在“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略一周年之际⑥
范县:发扬“渡河精神” 打造“五彩黄河”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-09-17 08:03:32

范县位于黄河下游,南临黄河,北依金堤,黄河在域内绵延42.5公里,河面宽阔平缓,风光优美,自然环境优越。

1947年4月,刘邓大军南渡黄河,范县、濮县作为渡河主阵地,两县人民全力支援刘邓大军强渡黄河天险。民兵400多人(任务繁重时多达1000人),守卫河岸安全,防止南岸敌人偷袭和干扰;5000多名青壮年挖引河建船坞;400多名木工、铁炉工修船、造船;近1000人当水手,准备渡河;村里的老弱妇孺运送物料、粮柴和生活用品,做好后勤保障……

全民总动员、全民一条心,在刘邓大军夜渡黄河的历史画卷中,范县人民书写了团结协作、英勇顽强、不怕牺牲、勇往直前的大无畏精神。70多年过去了,滔滔黄河依旧奔涌向前,“渡河精神”深深镌刻在范县大地。

微信图片_20200917075625.png

黄河奇观文化墙。

近年来,依托得天独厚的黄河资源和深厚的文化内涵,范县大力发展生态旅游产业,在保护传承弘扬黄河文化的同时,将文旅产业做成富民产业,将资源优势转化为产业优势。以“传承红色基因、弘扬黄河文化”为主线,将旅游开发和经济、文化、生态紧密结合,深入挖掘黄河文化、荷莲文化、板桥文化、红色文化、姓氏文化等特色文化资源,努力构成集自然风光、文化体验、现代农业、生态休闲为一体的多元化旅游体系,基本构建起“一带六区”旅游格局。

微信图片_20200917075739.png

郑板桥纪念馆。

如今的范县,毛楼生态旅游区、中原荷花园景区等依托黄河资源建设的A级景区方兴未艾;荷花小镇、柳溪小镇等特色小镇正在崛起;沿黄乡村旅游蓬勃发展,陈庄镇被评为2019年省级特色生态旅游示范镇,韩徐庄村被评为省级乡村旅游特色村。冀鲁豫边区颜村铺革命旧址、郑板桥纪念馆、范武子陵园、刘辛店民俗博物馆等景区,吸引了游客纷至沓来……“文化旅游+红色旅游”已成为擦亮范县文化旅游的新名片。

微信图片_20200917075841.png

中原荷花园盛开的荷花。

挖掘黄河文化,讲好黄河故事。范县成立黄河流域生态保护和高质量发展领导小组文旅专班并定期召开工作会议,着力打造一批文旅体相融合的产业项目。加快文化艺术中心、乒羽中心等文化设施建设,夯实黄河文化阵地;加快文体旅融合,推进板桥古镇建设,打造水系连通工程,规划建设黄河文化博物馆,打造特色文化品牌;挖掘红色文化,传承红色基因,对冀鲁豫边区颜村铺革命旧址二期工程进行展示提升;紧扣主旋律,加强黄河主题文化文艺作品创作,结合脱贫攻坚战中黄河滩区居民迁建这一历史性事件,创作四平调大型现代戏《黄河人家》;组织文艺工作者深入沿黄地带进行专题采风,开展写黄河、说黄河、画黄河、唱黄河、拍黄河等一系列文艺创作活动,推出一批黄河题材的文艺精品,宣传典型人物、典型事迹,增强文艺作品的凝聚力、感染力。

传承保护弘扬,打造文化品牌。充分利用广播、电视、互联网、手机客户端等平台,大力宣传保护传承弘扬黄河文化的重要意义,大力营造保护传承弘扬黄河文化的浓厚氛围。以活动深化黄河文化,持续举办黄河风情半程马拉松、“五彩黄河”万人徒步游等活动,展示“生态范县、五彩黄河”的独特魅力,扩大范县旅游文化品牌的知名度和影响力;举办“最美荷花季”乡村游,全面展示范县优势资源及产业扶贫成果,以产业发展助推脱贫攻坚,不断增强文化产业的带动力与支撑力;组织策划范县首届黄河文化艺术节,打造精品黄河旅游线路,培育以黄河为轴线的具有影响力的范县旅游核心隆起带,让黄河文化“活”起来,充分展现范县沿黄地区独特的历史记忆和文化魅力。文/本报记者 段利梅 通讯员  王亚轩(本版图片除署名外均为资料图片)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]