首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

写在“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略一周年之际 ⑤
濮阳县:奏响黄河流域生态保护和高质量发展的澎湃乐章

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-09-16 08:07:29

碧水金堤处,鸟飞花木香。初秋时节,来到濮阳金堤河国家湿地公园,目光所及之处,天高云淡,绿树成荫,花开静美,栈道蜿蜒,碧波荡漾,飞鸟翔集,许多市民扶老携幼、呼朋引伴前来休闲游玩。生态美景让人感觉心旷神怡,神清气爽。

金堤河是黄河下游的一条主要支流,流经濮阳县全长52公里,其中城区段是濮阳县城区和农村的一条界河。金堤河国家湿地公园原址曾经垃圾遍地、黑水横流,两岸遍布养殖场、垃圾场、砖窑厂,污染严重。近年来,濮阳县深入贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持“生态保护优先,持续发展,保护与发展并重”的原则,拆除违章建筑,修复被破坏的湿地,建设生态保护工程,治理被污染的水源,建设了濮阳金堤河国家湿地公园,对金堤河城区段进行生态修复和重建。为了保护这一方碧水,还对湿地公园周边水系和道路桥梁进行了建设和整治,使金堤河湿地真正成为濮阳“城市之肺”,与全城百姓相偎相依。

目前,在金堤河南岸,濮阳县新的经济增长极、规划面积26平方公里的城南新区正在迅速崛起,濮水小镇已成为AAA级文化旅游景区。市中医医院濮阳县医院新院区、与北师大联合办学的濮阳中学已经落地,黄河滩区迁建项目已经开始接受安置滩区移民。生态环境的改善,提升了城市品位,丰富了市民的生活,切实增强了百姓的获得感、幸福感。

金堤河国家湿地公园只是濮阳县黄河生态保护和高质量发展的一“景”。

“黄河宁,天下平。”保护好,才能发展好。黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,为濮阳县高质量发展赋予了新的动能。让“母亲河”成为“幸福河”,厚植生态底色,培育发展动能,正转化为推动濮阳县高质量发展的生动实践。

围绕水资源集约利用,统筹推进“四水同治”。推动水资源集约利用,实施了渠村等三大灌区续建配套与节水改造、引黄入冀补淀等工程。积极推广农业节水灌溉技术,节水灌溉面积发展到47.5万亩。推进工业节约用水,工业用水重复利用率达85%。开展河道污染防治等专项行动,不断完善城乡垃圾、污水处理设施;扎实开展农业面源污染治理,实施农村环境综合整治工程,水环境、水生态质量明显改善,出境断面水质达标率达到100%。完善防洪抗旱设施,加强物资保障,水灾害防治能力显著增强,保证了安全度汛。

围绕生态保护,构筑绿色屏障。加强湿地生态保护,高标准建设了黄河湿地省级自然保护区,保护区内湿地生态逐步恢复;金堤河国家湿地公园不断扩大保护面积,保持湿地生态系统和生态功能的完整性,生态功能日益彰显。根据全市生态保护统一规划,将黄河、金堤河湿地等重点保护区域划入生态保护红线,严格限制线内开发建设活动,切实做到应保尽保。深入开展造林绿化工作,重点实施了引黄入冀、濮渠路等国储林项目,打造了沿黄河大堤、沿金堤等六大生态廊道,累计建设林地37.1万亩。积极推动乡村绿化,逐步形成“田成方、林成网、沟相通、路相连”的生态建设格局。

围绕农业农村发展,着力推进乡村振兴。积极推动脱贫攻坚,全县累计脱贫25297户105404人,贫困发生率降至0.4%,贫困村全部退出贫困序列。滩区迁建工作顺利推进,二批试点安置区已完成搬迁,三年规划安置区搬迁有序开展。大力推进农业现代化,打造了沿黄河大堤等四大高效农业示范带;高效种植、规模养殖、观光农业、农业产业化齐头并进,三产融合发展,综合效益持续提高。大力推进美丽乡村建设,涌现了西辛庄、公西集等一大批美丽乡村示范村。

围绕动能转换,培育壮大主导产业。近年来积极招引了一批投资强度大、科技含量高、带动能力强的大项目,世界500强美国通用、中建材,国内500强德力西电器等行业巨头相继落户,垚达鑫新型建材、亿丰伟业、河南浩森、国宏辣椒等龙头项目建成投产,华能风电、天顺风能等新兴产业项目加快推进,形成了电子电气、非金属新材料、风电装备制造、新型化工、食品加工等主导产业集群,经济发展质量持续提升。

围绕宜居宜业,着力实施靓城提质。2017年以来,大规模实施棚改工程,共拆除城中村40个、棚户区18个,建设安置区29个,惠及4万多户群众。新建、改造市政道路46条、88公里,打通断头路12条;自来水、垃圾处理、污水处理、集中供暖等城市功能不断完善,城市绿地覆盖率由28%增长到39%;学校、医院等民生设施快速扩容升级;积极推进城南新区和城东片区建设,打造城市建设新亮点。县城建成区面积发展到32平方公里,人口增长到22万人。

围绕改革开放,打造优良营商环境。大力推进行政审批制度改革,投资审批事项压减48%、审批时限压减60%;在全市率先推行“容缺办理、并联审批”,企业开办时间压缩至2个工作日。推进政府融资平台做大做强,信用评级达到AA级,融资能力不断增强。进一步扩大开放招商,2019年共签约亿元以上项目45个,招商引资工作连续三年位居全市第一。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]