首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


文明风过抚人心
——我市文明城市创建见闻

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-09-16 08:04:38

微信图片_20200916075645.png

我为文明,文明为我。

今天我们为创建全国文明城市努力,明日文明也必将给我们便利。相信随着创建工作的深入开展,文明的种子会种到每位市民心间,形成春风化雨般的人文养成,滋养出濮阳浑然天成的文明气质。

“快看,宝贝,荷花!这荷花多漂亮啊!绿色的叶子,粉色的花瓣……”9月10日上午,家住市城区紫东小区的王丽走在中原路上,怀中的孩子哭闹不止,正在愁怎么办时,正好看到了路边的配电箱所绘荷花——“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”顿时,孩子被眼前的景象吸引住了,停止了哭泣。

自我市全国文明城市创建工作开展以来,市民在街道、小区、菜市场、公园等不同地方发现了可喜的变化。在市城区中原路、濮上路、开州路等多条道路旁,市民惊喜地发现原来灰色的配电箱换了新颜,披上了新装,只见配电箱上绘有盛开的荷花,水中嬉戏的金鱼,风中飞舞的枝叶,充满意境的日初……“这配电箱一‘打扮’怪好看嘞,非常养眼。”行人称赞道。

“宁安街修好了?”9月2日,市民徐先生骑车从市城区宁安街穿行时惊讶地发现了变化。宁安街属于背街小巷,路两侧都是小区住户,很少有人注意这里。但是该路段常年坑洼不平,尤其与市卫河路交叉路段,小区车辆行至于此,都要小心翼翼,更别提行人。雨天一滩水,雪天一坑冰是常态。“这下好了,以后从这里穿行更顺畅了。我喜欢走背街小巷,看市井百姓的生活原态,体验咱们老百姓不同的生活。但骑行到这里我都要小心,一不留神就会摔一下。”徐先生说,他还发现丰乐街、易兴街等市龙都广场附近,以及各主要干道旁的背街小巷道、下水道等设施也相应进行了修整。“这样的改变可以提升附近住户的幸福感,这样的改变很好。”徐先生赞许道。

跟徐先生感受相同的还有住在黄河路金桥市场附近的张先生。“黄河路终于修了,我们都很期待。真想体验一下修好后的感觉。以前,一到下雨天,黄河路都可以‘划船’了,划一次可以,不能经常‘划船’啊。”张先生打趣道。

“非机动车禁止入内,请停在指定位置。”在政和路绪村菜市场人口处,一块禁止停车的指示牌十分醒目。同时,入口处设置了围栏,仅供行人出入,禁止车辆通行。这一小小举措,改变了以往菜市场内行人与非机动车混乱出入堵塞道路的现象,也减少了人与人之间因为出入问题引起的摩擦。“这段时间,菜市场的环境好多了,看着都高兴。”前来买菜的附近居民薛阿姨说。该菜市场没了车辆的出入显得更加宽敞、干净,市民选购菜品也更加舒心,商贩经营得也更加开心,再也不用担心车辆剐碰自己的摊位了。

在开州路谢东小区老旧小区改造现场,只见小区道路大变样,新铺设的水泥路平坦宽敞,各楼之间新修建的花池造型简洁大方,或种植竹子或种植花卉,让人眼前一亮。小区垃圾桶也统一换了模样,由以往的单一的垃圾箱换成了三四个并排放的分类垃圾箱,使小区卫生更到位,减少垃圾外溢现象……小区居民王女士说:“这一改造,使大家的生活更方便、更舒心了,我们很欢迎。”

以上各种变化,只是我市全国文明城市创建工作成效的一个缩影,在城市的各个角落还有很多变化,每天都让人期待。不过,走访过程中,记者也看到了不文明的现象,如闯红灯、乱扔烟头杂物、车辆乱放、车辆不礼让行人等现象仍在,同时也听到了不同的声音——

9月5日早上6点30分,记者在所住小区门口见到了卖菜的张姐。不等记者说话,张姐就自顾自地说了起来:“要吧,豆角两元一把,一会儿俺就走啦,文明城市检查呢,不让摆摊。”“怪不得看不到排摊的呢,没给你们找个地方吗?”一旁买菜的居民问道。“没有,我们也想找个地方安定下来,在这一片建个早市也行啊。”

原来,我市全国文明创建工作开展以来,原来路边的小商小贩或是临时摊点都被“请走”,留下一句等过一阵再说,这对于靠练摊为生的他们来说有点尴尬——不出摊就没有收入,出摊又没有地方,所以他们有的试图找份临时工作,有的也表示无奈,但更多的是表示理解。他们说,作为城市的一分子,到了该出力都会出力。

走访过程中,记者也深深地感受到,我为文明,文明为我。今天我们为创建全国文明城市努力,明日文明也必将给我们便利。相信随着活动的深入开展,文明的种子会种到每位市民心间,形成春风化雨般的人文养成,滋养出濮阳浑然天成的文明气质。

本报记者 武晶晶 文 僧少琴 图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]