首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


水韵濮阳,黄河之畔一颗璀璨明珠

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-09-09 08:11:20

微信图片_20200909080334.png

濮阳,黄河之畔一颗璀璨的明珠,古老而年轻,温润而灵秀。人们择水而居,在水系纵横的濮阳大地,水滋润着濮阳的肌肤,沉浸于山水之间,让你“低头便见水中天”,流不尽的天光云影,看不尽的人面桃花。

自周定王五年,即公元前602年的第一次大改道之后,浩浩黄河便从濮阳经过,滋润着“龙都”的历史华章。九曲黄河,浩浩荡荡而来,由濮阳县渠村流入,在濮阳形成了一个九十度的大转弯,将2487平方公里的流域面积赐予濮阳。流经濮阳境内的黄河,如诗般宁静,如画般旖旎。濮阳沿黄河之畔优美的景色、深厚的文化积淀、便利的交通,再加上依靠黄河资源打造的各种景观,形成强大的旅游磁场。

渠村黄河分洪闸有“亚洲第一分洪闸”之称。以渠村分洪闸为依托打造的濮阳黄河水利风景区,南邻滔滔黄河,东临雄伟蜿蜒的水上长城——濮阳青庄险工,两侧连接雄伟的黄河大堤,浑然天成,形成了独特的自然景观。行走在黄河大堤上,垂柳夹岸,道路蜿蜒,沿途的鱼塘秋月、黄河听涛等八大景观,犹如苏东坡诗中所言:“重重似画,曲曲如屏”。

微信图片_20200909080404.png

濮阳龙湖水域面积6000多亩,东西两湖,相映成趣,成为一道亮丽的风景。这是一首反映现代休闲生活的浪漫诗篇,这是濮阳人温馨快乐的家园,是可以静静休闲和尽情享乐的港湾。你可以漫步龙湖两岸,欣赏湖光山色;抑或泛舟湖上,漫看清风徐来,水波不兴;亦可在沙滩浴场踏水戏浪,尽享海滩欢乐时光。欣赏美景之余,还可驻足湖畔的龙湖夜宴,品尝特色小吃,把酒言欢,海阔天空。

微信图片_20200909080449.png

濮阳金堤河湿地公园是以金堤河道为主题的湿地公园,沿着宏伟壮观的金堤,宽阔平缓的金堤河、马颊河在此交汇,沟渠纵横,洲湖遍布,生态风光自然天成。在空旷的公园广场上,秦始皇跑马修金堤的雕像赫然跃入眼帘。传说秦始皇刚统一中国,就提出“南修金堤挡黄水,北修长城拦大兵”。沿着湿地公园的木栈道行走,总能遇到满眼的芦苇,恰似《诗经》中所说:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”在这里,我们总能与诗意的美好不期而遇。

你或许曾沉醉于江南的秀丽山水,留恋于南国的椰风海韵,不妨也到濮阳来,荡一叶小舟,行吟在濮水之上,于春天起航。蓦然回首,一枝娇艳的桃花已悄然绽放于夕阳下的重华桥畔。(记者 张岚岚/文 僧少琴/ 图)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]