首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

创建文明城市 建设美好家园系列访谈(十五)
访谈|完善城市基础功能 提升城市文明形象
市城乡一体化示范区党工委书记 郭庆春

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-09-03 07:29:10

以“三保三创”为抓手,全面提高城市综合能力和建设发展水平,是市委、市政府立足长远、高点定位作出的重大决策部署。市城乡一体化示范区作为展示濮阳新形象的窗口和创建工作的主战场之一,深知做好城市综合提质和城市创建工作,意义重大而深远。全区上下紧紧围绕市委、市政府的部署要求,以有力的领导统揽创建工作,以最充实的力量推动创建工作,以最严格的督导保障创建工作。

在“实”字上下功夫,针对基础设施建设、环境综合整治、文明社区打造等重点工作,把问题查实,把整改抓实;在“细”字上下功夫,逐项细化分解任务、明确目标任务、限定完成时间,以领导分包、例会推进、现场交办、督导督查、跟踪问效等有效机制推进工作;在“深”字上下功夫,深化网格管理,深化宣传发动,深化志愿服务,积极引导广大群众参与文明城市创建,凝聚创建攻坚的强大合力;在“严”字上下功夫,紧盯测评内容、弱项短板、完成时限,坚持标准从严、过程从严、作风从严,全面提升创建工作实效。

1599093780(1).png

全国文明城市不仅是一个荣誉称号,也是一个城市最有价值的无形资产和最重要的品牌,更是满足新时代群众对文明、整洁、有序、和谐的社会生活环境需求的现实需要。市城乡一体化示范区将始终聚焦工作重点,精准发力施策,积极探索创新文明城市创建工作机制,在完善基础设施、加强城市管理、促进基本公共服务均等化等方面不断提高工作水平,实现以创建促文明、以文明促发展。

一是切实加快基础设施建设,持续完善城市功能。加快推动卫都大街以北、濮范高速以南15平方公里棚户区改造项目、路桥基础设施项目建设,以拆促建、以建促变,社区建设大见成效,重点保障高阳大街、澶州大街、龙泽大街三条主干道年内全部建成通车,卫都大街西延、卫河路北延、昆吾路北延、濮上路北延、华安路北延等断头路、卡脖路全部打通。加快北片区水、电、气、暖等市政配套建设和医院、学校、商业等公共服务配套建设,全面提升城市功能。G342以西6平方公里,进行整体修规,整体安排布置,科学合理摆布。启动连接渠西延工程,谋划推进水系联通,营造优美生态环境。先行启动西七村改造项目,推动片区基础配套西延跟进,发展空间得到全面拓展。围绕上述目标,市城乡一体化示范区2020年谋划城市综合提质项目80个,年度计划完成投资142.5亿元。

二是全面完成龙山龙湖建设,持续巩固生态优势。持续推进龙山、龙湖整体提升,高标准完成绿化、美化、亮化景观提升。强力推进振兴路、澶州大街等7条城市道路建设、绿化、亮化“三同步”;持续开展高速公路、引黄干渠、乡村道路两侧廊道绿化;继续高标准提高G342廊道绿化水平,确保今年年底前起步区绿化覆盖率达到45%。大力做好水文章,以卫都大街为重点,沿水系全段设计滨水道路及亲水平台,在沿路重要点位设置景观广场,满足市民亲水亲绿的游园需求;启动连接渠西延工程,在西片区谋划水系和海绵城市工程,形成处处见水、处处见绿的生态格局。

1599093796(1).png

三是着力推进环境综合治理,持续提升城市品位。对标全国、全省先进,提高城市精细化、网格化管理水平,建立健全网格化管理机制,推动城市道路、村容村貌、建筑工地、水系河道等多个治理网格融合,设置网格长、网格员和巡查员、监督员,抓细抓实日常监督,发挥数字城管和“平安满天星”的平台作用,及时发现、处置城乡管理方面存在的问题。加大执法力度,集中清理、整治市容乱点,有效治理露天烧烤、户外广告、占道经营、违法建筑等现象。推进环卫深度清洁,细化“机械+”道路清扫保洁作业,探索形成“机械化清扫+定期冲洗+全天机械快速捡拾+人工辅助保洁”模式,坚持“周五洗城行动”和“以克论净”标准,新建、改造和提升6座路边公厕、1处垃圾中转站;建立农村环卫保洁长效机制,组建农村环卫工作站,专人负责日常保洁、定点倾倒、日清日运等工作,持续改善农村人居环境。

四是规范管理建设工程项目,持续强化文明施工。严格落实建设工地“三员”管理制度,区内所有在建工地均由区环保部门、办事处工作人员分包现场,每天到施工现场进行现场检查,严格履行监督员、网格员职责,督促分包建筑工地贯彻落实“六个百分百”和“六个不准”。实行工地巡查机制,由区环保部门、办事处等联合对所有建设工地进行拉网式排查,对存在问题下发停工整改通知,整改完成后经检查合格才能复工。建立工地负责人培训机制,不定期对工地现场负责人、项目经理开展培训,增强其文明施工意识,对施工场地硬化绿化、围挡公益广告、环境卫生、工地亮化等提出具体要求,督促项目单位互比互赶,在全区营造文明施工的良好氛围。

1599093814(1).png

五是全力整治道路交通秩序,持续优化出行环境。投资200余万元,在主城区范围内新增红绿灯12处和电子抓拍系统2处。实现专项整治常态化、长效化,抓好重点路段、路口、时段和重点违法行为的管理,严厉打击“五类十项”严重交通违法行为。深入各社区、学校、企事业单位开展交通安全讲堂,利用媒体曝光交通违法及不文明行为,倡导开文明车、做文明人。

六是纵深推进社区志愿活动,持续营造浓厚氛围。立足全国文明城市创建,精心设计社区志愿服务载体,将志愿服务与文明城市创建、岗位学雷锋、社区综合治理等工作有机融合,向小区居民和周边商户发放文明城市创建宣传册,大力宣传“三保三创”和文明城市创建工作的意义、作用等,引导社区居民养成文明习惯,并听取他们的意见和建议,让文明城市创建的观念更加深入人心,激发大家参与文明城市创建的积极性和主动性,营造全民参与、携手共建文明城市的良好氛围。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]