首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


打造“志愿濮阳”品牌 引领城市文明风尚
—— 全国文明城市创建工作系列报道之四

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-09-03 07:19:57

9月1日,濮阳市龙都广场公益医院暨新时代文明实践站内热闹非凡,休闲之余来这里找专家咨询的群众络绎不绝。将医院搬到广场,把专家送到身边,切实解决基层群众看病难、看名医难的问题,把服务群众的“最后一公里”变成了关心群众的“最美零距离”。而这些来自市直各大医院的专家有一个共同的名字,那就是——志愿者。

近年来,濮阳市认真贯彻国务院《志愿服务条例》、中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,围绕全国文明城市创建目标,广泛开展多种形式的志愿服务活动,打造“志愿濮阳”工作品牌,在全社会营造了“我为人人、人人为我”的良好风尚。

1599093565(1).png

1599093641(1).png

服务全市大局  

提升城市幸福指数

近年来,市委高度重视志愿服务工作,在体制机制建设上持续发力,成立由市委书记(市文明委主任)任组长,市委副书记、市委组织部部长、市委宣传部部长任副组长的全民公益活动领导小组,建立市、县(区)、乡(镇、街道办)、村(社区)四级志愿服务网络。

先后印发《中共濮阳市委关于全市共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》《中共濮阳市委组织部中共濮阳市委宣传部关于深化“做志愿表率 为党旗增辉”志愿服务活动推动共产党员到社区(村镇)报到的实施意见》《关于进一步深化提升共产党员志愿服务推进“双报到”活动的实施意见》等,谋划实施共产党员“周六”奉献园活动、文明交通劝导活动、“邻里守望”活动等志愿服务常态化项目8个,成立8个督导组加强巡回督查,一级抓一级,层层抓落实, 形成了互联互动、条块结合、优势互补、共建共享的工作格局。

全市广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入开展 “讲文明守秩序爱濮阳”“城市清洁行动”“清洁家园” “文明祭祀劝导”“关爱空巢老人、留守儿童”“邻里守望” “保护母亲河”等多种形式的志愿服务活动,逐步覆盖到全国文明城市创建、脱贫攻坚、环境污染防治攻坚、社区服务、环境保护、慈善福利、社会援助、维护稳定等领域。市文明巡访志愿服务队队员平均年龄67岁以上,他们坚持每周五骑自行车开展骑行宣传,像啄木鸟一样发现、反映问题,累计督促解决环境卫生、群众需求等问题4万余个,成为一道流动的风景线。据统计,目前全市注册志愿服务组织2679个,注册志愿者达到78万人。

8月26日,中宣部召开全国推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,河南省受中宣部委托为16个获得全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和3名“疫情防控最美志愿者”颁奖。其中,中原油田“春暖油田”志愿服务组织成为全国“最佳志愿服务组织”,华龙区人民路街道兴化社区成为全国“最美志愿服务社区”。据了解,我市荣获全国学雷锋志愿服务奖项达19项,获奖数量全省领先。濮阳在全省率先成立志愿服务联合会, 被中国志愿服务联合会命名为全国“志愿之城”,中国志愿服务基金会在濮阳设立“志愿濮阳”专项基金。

1599093603(1).png

逆行防控一线  

彰显爱心责任担当

习近平总书记指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志。面对突如其来的新冠肺炎疫情,1月26日,市委宣传部、市志愿服务联合会第一时间发出《疫情防控倡议书》,号召志愿者奔赴基层一线,争做疫情应对的防护员、战斗员、宣传员。全市广大志愿者放弃休息、主动请缨,纷纷投身到疫情防控的工作中。在社区、村庄、车站、交通卡口等场所,随处都可见“红马甲”“红袖章”“小红帽”的身影,他们用爱筑起了整座城市最温暖的疫情防线,让龙都大地处处闪耀着一抹抹亮丽的“志愿红”。

中原油田宋丽萍爱心志愿服务队组织150名志愿者,轮流为5个“三无小区”做好防疫消杀、值守登记、文明劝阻工作,每天为59户空巢老人提供买菜服务。市红十字水上义务救援队的志愿者,自费购买雾炮车和84消毒液,开展社区义务消杀,协助分发捐助物资,昼夜值守清丰县安濮卡口。华龙区人民路街道办志愿服务队组建7支爱心小分队,为辖区居民派送生活物资,“爱心流动超市”将暖暖爱意送到群众心田。濮东办遵卫志愿服务亭负责人郭遵卫带领志愿者队伍构建社区、村内“自助互助”模式,搭建岗亭开展志愿服务。工业园区昌湖办大河寨村党支部书记高志勤捐赠6吨消毒液,为23个村庄、45个社区雪中送炭。市衣往情深志愿服务队队长贾迎辉募捐资金3.8万元,购买医用护目镜450副、中成药汤剂1700份,捐助到疫情治疗第一线。

据统计,疫情防控期间,濮阳城乡活跃着志愿者队伍5000余支、人数37.42万余人,他们通过不同形式的志愿服务,助力社区疫情防控、企业复工复产、农村复耕,默默贡献自己的“微力量”。市疫情防控指挥部专门下发通报,表扬优秀志愿者35名、优秀志愿服务队10个、优秀志愿服务项目3个。市委机关刊物《当代濮阳》以《彩虹的身姿 暖心的力量——龙都疫情一线闪耀“志愿红”》为题,介绍了广大志愿者科学有序战疫情的工作情况。在河南省疫情防控指挥部第十八场专题新闻发布会上,省委宣传部副部长赵云龙3次点评、表扬濮阳志愿服务工作。

1599093619(1).png

融入文明实践

开展特色志愿服务

文明始于心,实践始于行。新时代文明实践中心,是加强和改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设的综合平台,是党委领导下的宣传教育阵地,是开展中国特色志愿服务的广阔舞台。市文明委建设县(区)新时代文明实践中心6个,培育市级新时代文明实践所试点25个、新时代文明实践站试点75个。清丰县成为全国新时代文明实践试点县,濮阳县、台前县成为全省新时代文明实践试点县。

围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的方针政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等内容,设计普惠性志愿服务项目。针对空巢老人、留守儿童、大病家庭及特困群体,设计特惠性志愿服务项目。谋划实施市级新时代文明实践志愿服务集中示范项目24个,在清丰县固城镇刘张庄村新时代文明实践站举行全市新时代文明实践志愿服务乡村行集中示范活动,参与人数1000余人次。宋丽萍、韦德华成为河南省“新时代宣讲师”。在龙都广场建设“广场公益医院暨新时代文明实践站”,5月份以来,累计为群众提供健康咨询、义诊服务3万余人次。

围绕乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、健康卫士、文化文艺、科技兴农、法律服务等,各县(区)积极组建“10+N”支志愿服务队,常态化开展孝善敬老、“百场千村”文艺巡演、乡村艺术大赛、文艺帮扶等各类文明实践活动2100余场次、参与人数60.6万人次。

如今的龙都濮阳,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神已经深深融入城市文明血脉,汇聚成一股强大的暖流,激励着广大志愿者向着美好未来奋勇前进。(文/ 记者 王莹 通讯员  乔文学图/ 记者 黄立)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]