首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


走向我们的小康生活丨“小青虫”养出“大产业”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-07-24 07:01:56

8699ce50-40eb-4b54-a0a5-9efaf3fa54f7.jpg

豆丹是一种纯天然的绿色食品,富含蛋白质及丰富的钙、磷、铁和维生素等多种人体需要的微量元素,具有降低胆固醇、防止高血压、治疗胃病等功效。豆丹市场售价较高,经济效益可观。

“豆丹是豆天蛾的幼虫,是一种嫩绿色的青虫。豆丹养殖的关键在于提高成活率,未经选种的豆丹埋入土壤中存活率不到10%,如果进行选种复壮,豆丹的成活率可提高到85%以上。”7月22日,南乐县西邵乡李苑村党支部书记李殿雨正在大棚里手把手地教农户养殖豆丹技术。

作为县里的优秀农村实用人才,李殿雨不仅是李苑村的党支部书记,还是带领群众脱贫致富的领路人。2019年,李殿雨外出考察学习时,了解到豆丹养殖这一既不破坏土地、生态环保,又投入少、见效快、收益大的项目。于是,他和村里的党员集资流转土地150余亩进行豆丹养殖,并将豆丹养殖盈利的30%上交村集体,当年集体收入就突破10万元。

为让村民走上致富路,李殿雨持续探索“党社联建,村社合一”的集体经济发展模式,成立润田豆丹养殖专业合作社,目前已吸纳9名贫困群众入社,带动20余名贫困劳动力就业,今年上半年经济收益已达38.5万元。“在县、乡党委政府的支持下,我们争取了100万元的扶贫资金,新建了42座养殖大棚,预计全年产量达到1.4万公斤,年销售收入突破170万元,集体收入会再上一个新台阶。”谈到合作社未来的发展,李殿雨脸上充满了自信。

“近年来,通过开展优秀农村实用人才评选活动,我们着力培育了400余名既有经验,又懂技术的‘土专家’‘田秀才’,先后为9200余名群众提供种植养殖、产业发展、农作技能等服务。”该县组织部相关负责人介绍,下一步,全县将通过落实津贴待遇,在科研立项、经费资助、职称评聘等方面给予政策扶持,使优秀农村实用人才在普及应用农村科技知识、推广科技成果和农业生产经营活动等方面的主力军作用更为明显,为乡村振兴提供强而有力的人才支持和智力支撑。(记者 王莹 通讯员 王晓冲 王晓飞)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]