首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


绚丽濮阳 圆梦小康丨脱贫路上党旗红

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-07-22 07:25:22

b0cadd78-7324-408b-9134-911d3877e58f.jpg

7月18日一大早,范县陈庄镇杨吴庄村村民杨胜登上停在该村文化广场的公交车,前往镇上的快递网点,为一名杭州顾客邮寄其昨晚在他的网店下单的莲子。

“都是党的政策好,要不做梦也想不到,我能搭上电商的快车,当起了主播,终于不再为自个儿的生计发愁了。”口齿不清的杨胜一字一顿地说。

杨吴庄村距离黄河仅200多米,“窝棚过节、颠沛流离”曾是几代村民的真实写照。身患残疾的杨胜,由于没有劳动能力,前些年为了生计,沿街串乡卖过冰糕、烟酒和零食,还开过移动代办点,但因收入有限,经常是吃了上顿没下顿,始终摆脱不了贫困。

2018年,省科协驻杨吴庄村第一书记雷建树多次上门,动员杨胜参加了电商知识免费培训班。杨胜学成归来后,雷建树又骑着电动车跑到县里,先后两次帮他办理有关手续。杨胜的“命运如梦”网店去年开张后,他天天在家里直播,销售陈庄镇的莲藕、莲子、莲粉等农特产品,越干越起劲。上个月,为表达对雷建树的感激之情,杨胜专门创作一首《第一书记之歌》,还从网上邀请一名东北籍作曲家给谱了曲。

在杨吴庄村,像杨胜这样的贫困户有49户。如今,在扶贫政策和村党支部的帮助下,所有贫困户找到了稳定增收途径,实现了脱贫。

“在有些人眼里,党建工作似乎比较虚,可在杨吴庄村,每项党建工作都是实实在在,看得见、摸得着。”雷建树说,“脱贫攻坚战打响以来,省科协驻村工作队和村‘两委’班子抓党建促扶贫,每名村干部和党员包人包户,责任落实到人,从扶心、扶志入手,对每个贫困户‘对症下药’,帮助其解决脱贫路上的难题。”

村民杨永顺因大病致贫,加上文化水平不高、缺乏技术,对未来的生活非常迷茫。扶贫工作队一次次上门鼓励他,并利用到户扶贫资金帮助他养殖肉牛、种植莲藕,还通过多种渠道帮他推销莲藕。2017年,杨永顺的家庭年收入超过5万元,主动要求退出了贫困户行列。如今,尝到甜头的杨永顺打算再多养几头牛,还想再流转十几亩土地,把莲藕种植面积扩大两倍。

杨吴庄村很多贫困户同杨永顺一样,因缺乏技术而靠种地为生。村“两委”和驻村工作队帮助他们调整种植结构,推广莲鳅共作、稻鳅共作新模式,培育出800亩黄河莲藕、600亩“稻鳅米”“莲鳅米”等一批特色农产品产业,直接带动了130名贫困人口稳定增收。省科协还协调资金,在邢庙干渠建成3座提灌站、 26座生产田桥梁,硬化水渠400米,完善机井配套设施11眼。村民张秀平高兴地说:“俺村地势高,紧靠黄河却用不上黄河水,以前种庄稼都是靠天吃饭。现在俺也能种莲藕了,每亩地收入比以前多了两倍!工作队还为我儿子找了个打工的活儿,俺家的日子越来越好了!”

“十年前得脑出血的时候,我的心都死了。在党的关怀下,我的心又活过来了!”贫困户杨修海说。如今,他不仅靠养羊脱了贫,还和村里其他17名贫困户一起入股牧原集团公司100万头生猪养殖项目,每年享受分红3000元;同时,和全村村民一起享受联村光伏电站、扶贫就业基地、荷花园餐饮商贸楼等村办集体经济每年带来的收益分红。他妻子张景芝还被村委会安排在公益岗就业,每月收入500元。

交通不便一直是杨吴庄村脱贫致富的“痛点”,既影响村民出行,又影响经济发展。2019年8月,一名党员在杨吴庄村党员会上提出,县里新开通了通往陈庄镇的公交车,但只到达临近的社区,距离杨吴庄村还有500米的距离。会议结束后,雷建树马不停蹄地跑到县公交公司,如实反映杨吴庄村群众意见和杨吴庄村适宜公交车停靠的种种理由。就这样,范县绿色公交6路班组顺利开进杨吴庄村,每天15趟准点公交车为杨吴庄村村民出行提供了极大便利。

杨吴庄村还积极推进集体产权制度改革,并成立集体经济合作社,使村民全部变为股民。为推动村集体经济发展,在镇政府主导下,杨吴庄村与其他两个村共同投资480万元联手开发打造集体经济项目,每年收益在10万元以上。

一分耕耘一分收获。杨吴庄村不仅在 2018年年底顺利退出贫困村序列,还先后获得“范县2017年度五好党支部”“范县2018年度脱贫攻坚红旗村”“范县2019年度基层党建红旗村”等荣誉称号。

陈庄镇党委书记高彩菊说:“杨吴庄村的党建促扶贫工作之所以成为全县的一面旗帜,主要是党员干部心中有责、心中有民和真抓实干。为民所想、为民所急,工作做起来就得心应手,就能得到群众的拥护。”(记者 贺德敬 王金勇 通讯员 申君方 文/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]