首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


百名经纪人捧火“荷仙子”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-07-14 07:59:38

微信图片_20200714075314.png

“俺这里全都是背河洼地,种庄稼收成很低。从前流传着一个顺口溜:‘冬春白茫茫,夏秋水汪汪,见种不见收,年年闹饥荒’。从10年前开始,镇政府引导俺农民种莲藕,每亩地的收入比种庄稼高出好几倍。俺已经连续种了几年莲藕,自家的地不够种,这两年还通过土地流转,承包了其他农户的几十亩地。”7月10日,正在荷田里拔草的范县陈庄镇前后张枣坡村贫困户张银磊高兴地说。

同张银磊一样,胡屯村村民胡国福也是在尝到种植莲藕的甜头之后,流转了100余亩洼地,全部种上了莲藕。

“莲藕种植容易、销售难。这几年多亏了黄河藕业农民专业合作社里那帮莲藕经纪人,帮我们收藕、卖藕,解除了所有种植户的后顾之忧。”胡国福说,如今,陈庄镇的莲藕经纪人队伍已由最早的10人发展到165人,成为全镇莲藕种植户眼里的“活财神”。

说起莲藕经纪人,不得不从前后张枣坡村党支部书记、最大的莲藕种植户张景胜说起。早在2009年,张景胜就尝试在村里40余亩种不成庄稼的涝洼地里种植莲藕,成为全镇第一个 “吃螃蟹的人”,没想到当年喜获丰收,每亩莲藕收入七八千元。2010年,他又流转了附近4个村的500亩土地,从此开始了大面积莲藕种植生涯。以他为榜样,多个村的村民纷纷加入莲藕种植行列,陈庄镇的莲藕种植面积也逐年扩大,最多时达到3万亩,成为全镇一项支柱产业。

“藕农越来越多,但销售成了一个突出问题。”张景胜说,在镇政府的帮助下,他牵头成立了黄河藕业农民专业合作社,10名同为莲藕种植大户的热心人加入并兼任经纪人,利用农闲季节到郑州、新乡、邯郸、菏泽等地四处联系,跑销路、订合同,帮助藕农推销。随着全镇莲藕种植面积不断扩大,合作社吸纳的莲藕经纪人也越来越多。“现在我们合作社专门购买了20余辆保险配送的运输车,165名经纪人有的负责组织藕农挖藕、有的负责收藕、有的负责运输销售,分工明确。藕农只需要把莲藕挖出来堆放在地头,让我们的车辆拉走,就等着数钱吧。”张景胜乐呵呵地说。

“挖藕也是有讲究的。莲藕只要长在地里,从9月到次年5月都是新鲜的,一旦挖出来不及时卖出去,就会烂掉。藕农什么时候挖,挖多少?都得听我们这些经纪人的通知。我们会根据每个阶段的市场订单量,通知各家藕农挖藕的时间和数量,确保我们卖出去的每一节莲藕都是新鲜的。”负责组织挖藕的经纪人张存林接过话茬。

陈庄镇的莲藕经纪人不仅帮藕农收藕、卖藕,还经常跑到江西、湖北水生蔬菜研究所收集信息,不断帮乡亲引进一些莲藕新品种,从最初的鄂莲1号到如今的鄂莲系列,从最初的太空莲到如今从台湾引进的黄金莲,都有这群莲藕经纪人的功劳。

提起当莲藕经纪人的酸甜苦辣,负责销售的李兆国说:“ 2017年,受全国大形势影响,全镇近3万亩莲藕滞销,我们吃不下饭、睡不好觉。后来,我们改变传统的销售模式,和广州一家知名电商合作在网上卖藕,没想到一天就卖了40万斤,总算摆脱了困境。现在,通过淘宝等电商平台卖藕,成了我们的一条重要的销售渠道。”

据了解,通过政府引导和政策扶持,如今陈庄镇已有360余个像张银磊一样的贫困户种植莲藕实现脱贫。炎炎夏日,行走在这片土地上,一块块整齐的荷田花开正艳,四处洋溢着勃勃生机,预示着今年又是一个让经纪人大展身手的莲藕丰收年。(记者 贺德敬 王金勇 通讯员 申君方 文/图)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]