首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


住上安置房圆了小康梦

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-07-10 15:52:45

微信图片_20200710160213.jpg

7月9日下午4时许,开发区华安办(筹)天和苑社区,雨后的空气十分清新,15栋高楼拔地而起,楼宇间绿树葱茏、草坪茵茵、鲜花盛开,社区内的广场上、林荫道旁,到处有闲坐聊天的老人和开心玩耍的儿童,一切都显得那么和谐美好。

“我们现在住的楼房宽敞,水电气暖样样都有,小区环境也好。真是做梦都没想到,我这一把年纪还能住上这样的好房子,想想以前住的地方,那真是天上差地下……”66岁的社区居民吕自文看到记者来采访,说起话来快人快语。

这天上差地下的变化,开始于3年多前。天和苑社区是开发区村庄整合项目,项目于2011年11月正式启动建设,全部建成后将可安置石家庄、吕家庄、豆村集、杜家庄和谷家庄5个村的2565户10261人。项目分3期建设,一期项目于2016年10月完成并交付使用,石家庄、吕家庄两村的920户3680人同年回迁入住。

吕自文是吕家庄村民。在回迁中,吕自文家按照政策分了11套房子,除了自住4套,其他7套房子全部用于出租,一年光租金就能收入10万余元。“我小时候,饭吃不饱、没啥衣服穿,现在想吃啥有啥、好衣服可着穿,国家还给老年人发补贴,这日子真是越过越好啦!”说起现在的美好生活,吕自文赞不绝口。

吕家庄村委会主任吕玉成家住在11号楼1单元。120平方米的房子,装修得非常精致,各种家具、家电一应俱全,和市城区居民家中没什么两样。据他介绍,他们原来住的老村庄,听老辈人讲,自从明末清初祖辈从山西洪洞县大槐树迁徙来后,几百年来一直居住于此,环境脏乱差,夜晚出门黑乎乎。“我们这一辈人赶上了国家的棚户区改造政策,运气真是好。”从老村庄到目前的社区,虽仅有不到100米的距离,但从当年的穷村破院搬进如今水电气暖齐全并带电梯的住宅楼,在吕玉成看来,这种日子简直是“一步登天”,一圆千百年小康之梦。

除了居住的楼房,社区还建有超市、卫生室、健身器材等配套设施,居民出了小区大门,步行不超过10分钟就能到龙湖西湖,既可观光又能休闲健身;社区周边的幼儿园、小初高中,完全能满足居民子女受教育需求。说起这些,石家庄村党支部书记石建峰神采飞扬。他表示,目前村里仅剩的一部分地已被集中流转,村民可定期拿到租赁费,大多数村民除了将多余的房屋拿来出租,都会自己找门路做生意、打零工,村里没有一户贫困户。

与一期项目一路之隔的二期项目,共有17栋安置房。据项目经理李联红介绍,目前主体工程已全部完工,正在进行装饰装修阶段,预计2021年12月底交付投入使用。届时,豆村集的810户3200余名群众也将住上宽敞明亮、现代时尚的高楼。用于安置杜家庄、谷家庄两村835户群众的三期项目,将于今年年底开始建设。

“村庄整合改造,让群众的居住现状明显改善,生活品质有了质的飞跃,群众的幸福感、获得感、安全感大幅提升。下一步,我们将大力推进项目建设,全力以赴建好安置房,让辖区更多群众早日享受幸福宜居的高品质生活。”华安办党工委筹备组组长刘自孔说。(记者 段利梅)





责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]