首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


绚丽濮阳圆梦小康丨“大老板”回乡当“羊倌”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-07-09 07:11:50

d4f5ec5d-53b0-4cce-a1be-fb5b7d4f1878.jpg

占地近10亩的2个崭新大棚内,1000多只波尔山羊、杜泊串山羊在用栏杆隔开的圈舍内,悠闲地吃着饲料。这是7月8日,记者在范县张庄镇范祝庄村村北的道明伟业养殖有限公司看到的一幕。

“这里的山羊都是我从内蒙古四子王旗和通辽市引进的,进的是每只15公斤左右的小羊,养上四五个月、长到50公斤左右就能出栏。按现在的市场价,每只羊能净赚300多元。一年下来,纯利润在100万元以上。”该公司经理范道明掰着手指,算了一笔经济账。

现年42岁的范道明是土生土长的范祝庄人,曾参军当过三年兵,复员后在市城区开过药店,后来远赴河北张家口市开办了范小北再生资源有限责任公司。16年来,这家只有26名员工的公司,每年利润都在800万元左右,成为当地知名企业。范道明也成了范祝庄村乡亲眼里不折不扣的“大老板”。

2019年11月,事业蒸蒸日上的范道明做出惊人举动:把张家口市的公司托付给亲戚打理,自己只身回到家乡,在范祝庄村村头开了一家酒店,接着又建起一家养殖企业。“大老板”回乡当“羊倌”,成为当地一个爆炸性新闻。

“我之所以选择回乡创业,一是受家乡创业政策的感召,二是我个人虽然富裕了,但家乡还很贫困。我想尽自己的能力,为家乡的脱贫攻坚出把力,为乡亲们办点实实在在的事,这样我的人生才更有意义。”范道明说,他的食为天酒店开业后,已安排周边村庄30多名劳动力就业,每人每月工资2500元;他的养殖企业也安排了20多人就业,其中6人为贫困户。

47岁的孙怀利是范县陆集乡小楼村一名光棍汉,因没有文化、不懂技术沦为贫困户。如今,他在范道明的养殖公司干得风生水起。“打扫羊圈、给羊喂饲料不需要啥技术,只要有一把子力气就中。我在这儿干,活不累,每个月包吃包住,还能拿到3000多元的工资,以后再没人说我是贫困户了。”正在羊舍打扫卫生的孙怀利高兴地说。

“没有镇里和村里的支持,我的事业也不可能这么顺利。”范道明说,为支持他返乡创业,村委会把该村10亩林地供他租赁使用;张庄镇政府积极协调,对养殖公司门前的道路进行拓宽修建,还聘请畜牧专家对他进行技术指导……“下一步,我还要通过土地流转,再建一个养猪场,既当‘羊倌’,又当‘猪倌’。”范道明笑着说。

记者采访时,正巧遇到张庄镇党委书记高自刚到养殖企业了解饲料订购情况。高自刚介绍说:“张庄镇自2017年起,就建立了乡土人才库,通过宣传政策、亲情感召,吸引在外的游子精英返乡创业。如今,全镇像范道明这样的返乡创业人才已有12人,安排了400多名劳动力就业。”(记者 贺德敬 王金勇 文/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]