首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


三个女人一台“戏”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-07-07 08:07:44

微信图片_20200707080203.png

7月5日一大早,范县陈庄镇韩徐庄村成方连片的荷田里,一片片绿海中点缀着红色、白色、粉色的荷花,有的含苞待放,有的新翠吐绿,还有的一枝独秀,一派喜人景象。

可是,胡翠华、程香菊、石翠敏这三个在村里出了名的妇女,却顾不上欣赏眼前的美景,正撸起袖子、弯着腰在荷田里捕捞泥鳅。

“人勤地生宝,人懒地生草,俺仨把地看得金贵着哩。”胡翠华抬起胳膊,抹了一把脸上的汗珠,打开了话匣子。

2017年以前,由于孩子小,还要照顾家里的老人,她们只能留在家里,全指望着丈夫外出打工补贴家用,日子过得紧巴巴的,还戴上了贫困户的帽子。

“一个人挣钱全家花,不穷才怪哩!况且孩子都要上学,开销是越来越大,收入却不见涨,别提有多着急了。”程香菊插话说道。

帮助贫困户脱贫致富奔小康,是驻韩徐庄村第一书记郭自红矢志不渝的追求。了解胡翠华、程香菊、石翠敏的情况后,郭自红就一直留意,多方寻找脱贫致富门路,期盼着她们彻底摘掉贫困户的帽子。

“一个人单打独斗肯定不行,抱团取暖应该是一个不错的路径。”一番调研后,郭自红拿定了主意。尤其是在2016年,郭自红看到陈庄镇的其他村庄在镇党委、镇政府的引领下,通过发展莲藕和水稻种植,不仅聚集了人气,还汇聚了财气,便鼓励胡翠华、程香菊、石翠敏三人流转土地,在莲藕和水稻种植上做文章。

可是,人穷志短,越穷越没胆。考虑到需要一定的投入,胡翠华、程香菊、石翠敏三人起初并不愿意。郭自红跟她们说,只要她们想干,肯定能干成,镇里可以提供资金扶持和政策支持。

“在郭书记的争取下,镇里答应给我们每个人2万元的创业扶持资金。当时俺仨就想,党和政府这样支持我们,我们再不干点事儿,就真说不过去了。”说起当初流转土地的事,胡翠华现在仍充满了感激。

说了算,定了干。胡翠华、程香菊、石翠敏三人一下子就流转了120亩地,发展莲藕和水稻种植。有一定文化基础、头脑活络的胡翠华主要负责对外销售和品种培育,内敛的程香菊、石翠敏则主要负责莲藕、水稻的日常管理。

“俺仨合伙之后没有吵过一次嘴、红过一次脸,都是一门心思扑在地里,全村人都夸俺仨搭伙计搭得好。”石翠敏的话不多,却句句说到了心坎上。

一分耕耘,一分收获。2017年年底一算账,胡翠华、程香菊、石翠敏人均实现收入3万余元,家里戴了多年的“穷帽子”被彻底甩掉了,成了韩徐庄村当年最轰动的新闻。

尝到抱团取暖甜头的三个人,干事创业热情更加高涨。今年,她们打算再流转几十亩地,继续扩大种植规模,在脱贫攻坚、乡村振兴中唱响她们的“好戏”。(记者 贺德敬 王金勇 通讯员 申君方 文/图)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]