首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


打工村蝶变旅游村

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-07-03 08:05:58

微信图片_20200703080009.png

走进华龙区岳村镇东田村,磨盘、青砖、瓦罐……或摞在一起,或三五成堆、铺设在主要道路两侧。道路两边,还有藏在高大梧桐树下的亭台楼阁和儿童乐园。傍晚时分,村民带着孩子纷纷出门乘凉、玩耍。如今的东田村,文化墙古色古香,农家院错落有致,村民的日子过得舒心而幸福。

村委会主任郭遵护说,东田村曾是远近闻名的打工村,全村500户人家,有300余人在国外打工。“我们村从20世纪末就开始有人出国打工。自从村民外出打工挣了钱,人们的生活渐渐富裕起来。”说起出国打工的村民,郭遵护很骄傲。他说,外出打工的村民一年能为村里带回300余万元的收入,这对发展农村经济来说是件好事。十几年前,有的村民出国打工,回国后买了新汽车;有的村民回国后开了公司,当起了老板。如今,东田村的出国打工热潮渐渐消退。郭遵护说:“现在村民的生活质量高了,在国内甚至是濮阳周边打工挣的钱也不少,所以出国打工的村民越来越少。”

看到“邻居”东北庄村的旅游产业搞得火热,郭遵护也想着让东田村跟着“沾沾光”。2017年年初以来,东田村大力发掘历史、民俗、红色文化,丰富文化载体,用很多老物件对村内进行包装,对闲置房屋和宅基进行再利用,完成了村内墙体立面改造,建起了高标准文化广场、游园。郭遵护说,除了东北庄野生动物园和登星牡丹园租赁的土地外,东田村还有一大片闲置土地,而且交通便利。村委会班子和村民代表已经开过碰头会,准备以村民集资的方式,在那里打造一个大型水上乐园。“要弄咱就弄个濮阳最大的。濮阳游乐资源相对匮乏,建造一个大型水上乐园,也能让大人和孩子在炎炎夏日有个玩水的去处。”郭遵护信心满满地说。

东田村还流传着很多红色故事。1944年,时任后勤部政委谭震林和罗干等人,率部来此协助东田村农会搞土改运动。他们与群众朝夕相处、鱼水情深,至今村里仍保留着谭震林和罗干的两处住室。接下来,东田村准备发掘红色文化,将村子打造成红色教育基地,让革命精神代代相传。(记者 张迪 文/图)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]