首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


滩区乡按下发展“快进键”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-06-09 08:01:01

微信图片_20200609075536.png

建中的白堽黄河大桥辅助通道。

濮阳县白堽乡是一个滩区乡,黄河大堤在其境内长约7公里,自南向北将该乡划分为黄河滩区和背河洼地两部分。贫瘠的土地一度成为制约该乡经济发展的最大“拦路虎”,也影响着当地群众的幸福指数。无论是乡干部,还是当地群众,都期盼着尽快甩掉“穷帽子”。

随着精准扶贫工作的开展,白堽乡干部群众看到了希望的曙光。近年来,该乡坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,围绕基础设施、高效农业、扶贫车间、乡村旅游等方面做文章,为群众拔掉穷根、稳定增收夯实了基础。

当时间的指针滑到2020年6月,位于黄河岸边的白堽乡正呈现出令人赞叹的发展景象:总投资31亿元的白堽黄河大桥已开工建设,交通不便的短板将迎刃而解;朱庄等7处就业点已投产带贫,实现了“拴住了娃、留住了妈、顾得住家”的良好社会效果;前辛庄村、张密城村等黄河大堤两侧13个村成为养殖大户示范村,东柳村、王密城村等11个村的水产养殖已初具规模,小寨全兴品种鹅养殖基地不仅带动当地群众脱贫致富,还辐射周边乡镇,形成了“一业带动、多人脱贫”的良好局面……

按下发展“快进键”的白堽乡又把目光转向了电子商务、乡村旅游等新兴产业上。近年来,白堽乡积极引导贫困群众融入电商产业链条,共建设贫困村电商服务站点4家,累计培训贫困人员220余人次,为贫困群众铺就了一条“无形”致富路;坚持把发展乡村旅游作为推进精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,在后密城村大力开发耕读文化观光、“院士之乡”、休闲娱乐等乡村旅游项目,有力带动贫困群众脱贫致富,走出了一条产业兴旺、农民富裕的新路子。

“只要思想不滑坡,办法总比困难多。有党的好政策,我们有信心也有决心,甩掉戴了多年的‘穷帽子’。”白堽乡相关负责人满怀信心地表示。(记者 贺德敬 王金勇 李振涛 通讯员 郭方 文/图)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]