首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


河南首家进口原油保税仓库在濮投运
预计每年至少为我市增加进出口额5.38亿元

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-04-10 07:55:52

微信图片_20200410075131.png

图为海关工作人员对通过火车油罐发运的进口保税原油实施加封。

4月9日,来自巴西的4万吨原油陆续被输入河南丰利石化有限公司保税仓库,标志着我省首家进口原油保税仓库在濮投运。

河南丰利石化有限公司是河南省首家,也是全省唯一一家拥有原油进口资质和允许量的民营企业。2019年 11月5日,在省商务厅和市委、市政府的大力支持、积极争取下,郑州海关为河南丰利石化有限公司颁发了全省首张原油保税仓库注册登记证书,核定库容6万立方米,可容纳近5万吨油品。2020年3月,郑州海关所属的濮阳海关根据企业生产需求,专门制订保税火车作业方案,跨省协调日照海关,确保了河南丰利石化有限公司自巴西进口的4万吨原油在卸货港顺利靠泊、接卸。同时,通过油气液化系统实施网上联合监管,为企业后续办理保税原油出库、纳税等手续提供了更多便利,有效保障了企业生产需求。

据介绍,河南丰利石化有限公司保税仓库每年至少周转6次约24万吨进口原油,预计每年至少为我市增加进出口额5.38亿元,增加海关进口增值税约7000万元。

市商务局负责人表示,河南丰利石化有限公司保税仓库的正式投运,不仅有利于企业提高生产效率、降低经营成本,也意味着来自该保税仓库的进出口数额全部计入河南省名下,成为拉动我市乃至全省进口业务的新的增长点。(记者 王金勇 通讯员 李爱军)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]