首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


冲锋在前践初心 警徽闪耀担使命
——记奋战在抗疫一线的龙都人民警察

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-03-20 07:53:18   导出文档

平时你们就是风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,“白加黑”“五加二”。和平时期最辛苦最劳累、付出牺牲贡献最大的是公安干警。党和人民都感谢你们!  

——习近平  

民为邦本,警为民安。  

己亥末,庚子春,新冠肺炎疫情暴发江城,继而席卷全国。市公安机关闻警而动、闻令而动,在全力维护社会治安稳定、打击违法犯罪、保障群众生命财产安全的同时,连续执勤加班投入疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,不畏辛苦、共克时艰,用坚定身躯为人民群众筑起一张安全网,以实际行动践行“人民公安为人民”的铮铮誓言,谱写出一曲曲感人至深的龙都公安抗疫英雄谱。  

闻警而动  

构建防控指挥调度体系  

我市第一时间成立市公安机关疫情防控工作专班,副市长、市公安局局长郭智深任组长(指挥长),多次深入一线检查指导疫情防控工作,并研究制订应对疫情工作方案。  

同时,成立组织协调、情报信息、交通管控等10个工作组,构建了“一班十组”的高效指挥系统。  

市公安机关民警、职工、辅警闻令而动,1月25日起,全员取消休假,第一时间集结动员、奔赴一线,各项工作迅速展开。启动战时工作机制,坚持每日流转信息、汇总研判、核查指令。科学调配警力,机关民警下沉防疫一线,组建10支党员先锋队,奔赴一线卡点执勤值守,定人、定岗、定责,全力服务疫情防控工作。在抗疫一线设立临时党支部,党员民警、辅警率先垂范,最大限度发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。  

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。1月31日上午,范县公安局台辉高速公路范县站、濮城站执勤卡点临时党支部正式成立,火线选举两名临时党支部书记。全体执勤党员民警、辅警面向党旗郑重宣誓:全天候做好体温检测、排查登记、交通管控、宣传引导等工作,坚决打赢疫情防控阻击战!  

在市公安机关疫情防控工作专班的统一指挥下,各级领导干部坚守岗位、靠前指挥、及时调度,各警种、部门分工协作、各负其责、各司其职,各地公安机关守土有责、守土担责、守土尽责,督察、纪检部门加大明察暗访、视频巡查力度,构建了纵向到底、横向到边的责任体系和行动体系。同时,加强与市疫情防控指挥部、上级公安机关的沟通协调,建立完善联勤联动工作机制;强化与社区防控专项工作组等的沟通协调,加强信息资源共享、线索流转和协同防范处置,形成了整体工作合力。  

一场没有硝烟的战“疫”打响在中原大地的北大门。  

疫情当前  

藏蓝身影逆行而上不退缩  

“庚子逢瘟瘴,疬气透楚汉。牢记从警誓言,披甲赴一线。常念慈母幼子,又担重任在肩,虽有愧,心坦然。解得天下忧,来日话凯旋。  

守初心,记使命,捍中原。将士投躯,但求万民梦不寒!夜守卡点站口,昼访百户宅院,为苍生鏖战。韶华付抗疫,惟愿家国安。”  

面对一道道逆行而上的藏蓝身影,市公安局胜利分局副局长秦卫有感而发,写下了这首《水调歌头·战“疫”》。  

头顶警徽、身着警服,在这场没有硝烟的战“疫”中,他们深知,身为人民警察的职责与使命。面对来势汹汹的疫情,动人的故事一幕幕上演,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬——  

清丰县公安局督察大队指导员闫振刚的妻子和孩子在武汉生活、就学。农历腊月二十九晚上,正计划从清丰到武汉过年的闫振刚接到了两个电话。一个电话是武汉的孩子打来的,带着哭腔的女儿说:“武汉开始陆续封闭环城高速公路了,你再不来就来不了了。”另一个电话是清丰县公安局纪委副书记兼督察大队队长赵万民打来的,通知闫振刚立即执行等级勤务。  

走还是留?一年才能跟家人聚上一次,平时也没时间照顾孩子,万一武汉封城或疫情短期控制不住,家里的生活怎么办?闫振刚当时心如乱麻,坐立不安。但他很快冷静下来,回拨了单位电话,说自己马上赶到抗疫一线……  

“关键时刻看担当。面对疫情,我始终记得自己是一名共产党员。”疫情防控期间,南乐县公安局交警大队科技室主任李锐迅速投入工作,实时掌握车辆动态信息,并将数据及时上报县疫情防控中心。李锐的丈夫、南乐县公安局近德固派出所所长杨群宇,在疫情防控一线没有休息过一天,一边根据上级方案和文件要求,制订疫情处置预案,完善各项处置机制,一边到一线指导疫情防控工作。  

南乐县公安局寺庄派出所指导员单思瑞的妻子因身体原因导致流产,在医院一住就是十几天,直到除夕依然没有达到出院条件。突然,单思瑞的手机响了,是单位打来的:疫情防控工作已全面展开,单思瑞须尽快回到单位。放下电话,夫妻俩一番商量,决定提前出院。看着虚弱的妻子,单思瑞于心不忍,但在妻子的宽慰下,还是于除夕当天前往单位报到,在抗疫一线一待就是半个多月。“一想起生病的妻子,我就感到非常愧疚。但没办法,工作需要,我得冲上去。”说这话时,单思瑞忍不住有些哽咽。  

…………  

凡警微茫,汇聚成光。  

这亮光,利如锋刃,撕开病魔的围堵,给龙都父老以平安;这亮光,坚如磐石,给惶恐的人心以安定:有我在,战“疫”必胜,山河无恙!  

筑牢防线  

坚决防输入防扩散防输出  

打赢疫情防控阻击战是对公安机关社会治安防控能力的一次全面检验。“防输入、防扩散、防输出”是疫情防控的重中之重,全市公安机关充分发挥公安检查站、治安卡口、视频监控、智慧小区、群防群治力量等优势,全力以赴抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作。  

作为交警外勤大队唯一的女性大队长,市公安局交通管理支队二大队大队长陈静始终坚守在疫情防控一线,忍着腿部关节炎的疼痛,24小时坚守在执勤卡点,认真开展卡点查控、物资运输保障工作,和战友一同守护群众平安。她说:“如果漏查一辆车,就可能威胁群众的生命安全。我们每一个卡点、每一名警察都是一道防线,必须做到负责卡口疫情‘零输入’。”  

疫情发生以来,市公安机关成立市公安局党委副书记、常务副局长牛少伟任组长的重点区域交通管控领导小组,交警、高速交警、辖区派出所迅速反应,设置主要高速公路、国道、省道路口检查卡点21个,联合防疫、交通等部门24小时不间断查控,共出动警力1.5万人次,登记车辆15.8万辆次、人员27.3万人次,为阻断病毒传播、筑牢疫情防线做出了突出贡献。  

同时,市公安机关协同市商务、市场监管、综合执法等部门,开展联合执法840余次,督促全市1100余家酒店、宾馆、茶楼、网吧、KTV等娱乐场所全部暂停营业,关停景区13处,及时叫停大型活动7场,先后排查发现人员聚集场所560余处。发挥社区民警和“一村一警”优势,发动群防群治力量,联合乡镇、街道、社区,配合卫生防疫部门,逐街、逐村、逐户滚动排查。配合相关部门在全市社区、村镇道路设置卡点,落实警力值守,严格管控人员进出。  

疫情防控期间,一些不法分子借机出售假劣药品、医用防护用品,严重扰乱了疫情防控秩序。2月10日,市公安局建设分局社区警务大队副大队长王毅接到群众举报,有人通过微信朋友圈以销售口罩、消毒酒精为名进行诈骗。她核实情况后,迅速组织人员立案侦查,并查获嫌疑人藏匿在站前路北侧一小区内。王毅利用社区民警熟悉辖区情况的优势,迅速锁定嫌疑人所在单元、门号,成功抓获嫌疑人刘某,并带破获电信诈骗案件5起,有力打击了涉疫情违法犯罪活动。  

市公安机关坚持疫情防控与打击犯罪同步推进,深入开展“雷霆行动”,严打各类违法犯罪活动。成功侦破系列盗窃电动车电瓶案,抓获主要犯罪嫌疑人3名,缴获电动车电瓶206块。对借疫情哄抬物价、扰乱秩序、妨害公务等违法犯罪活动,发生一起、严打一起,共破获涉疫情刑事案件7起、行政案件164起,打击处理478人,教育训诫48人。1月25日以来,全市接报有效警情同比下降52%,其中刑事案件、治安案件、交通事故分别同比下降57%、45%、82%。  

哪里有需要,就冲向哪里;哪里有危难,哪里就是战场。人民警察的牺牲和奉献,在刀光剑影里,在风霜雨雪中,在滚滚车流里,在茫茫人海中。  

这次疫情,是对龙都公安精神的完美认证。  

这次疫情,也是对龙都公安战斗力的一次大考。  

在这场疫情大考中,龙都公安正经受考验,那一道道逆行的背影,宣告着疫情不退、龙都警察不退!(记者 杜鹏 通讯员 王振稳)   




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]