首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

宋殿宇在2020年市委教育工作领导小组暨市委教育工作委员会会议上强调
提高思想认识 保持清醒头脑 强化使命担当 努力办好人民满意的教育

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-03-20 07:43:33

聚焦重点,奋力开创我市教育事业发展新局面  

■一要持续抓牢立德树人根本任务  

■二要持续提升教育发展水平  

■三要持续加强教师队伍建设  

■四要持续深化教育领域综合改革  

■五要建立与疫情防控相适应的教育教学秩序 

微信图片_20200320073814.jpg 

3月19日,2020年市委教育工作领导小组暨市委教育工作委员会召开会议,回顾总结市委教育工作领导小组一年来的工作,安排部署2020年教育工作和教育系统党的建设工作,进一步动员各级各单位统一思想、凝聚共识,履职尽责、抓好落实,奋力开创我市教育事业发展新局面。  

市委书记宋殿宇出席会议并讲话。市委副书记邵景良主持会议。市领导余广庆、张锦印、孙永振,以及陈景涛、刘东波出席会议。  

宋殿宇指出,要提高认识,不断强化推动我市教育事业发展的使命担当。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。近年来,市委、市政府高度重视教育工作,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,持续加大投入力度,不断深化改革,全市教育事业取得长足进步。面对中央、省委关于推进教育现代化的新要求,面对人民群众享受更好教育的新期待,我们一定要提高思想认识,保持清醒头脑,强化使命担当,努力办好人民满意的教育。  

宋殿宇强调,要聚焦重点,奋力开创我市教育事业发展新局面。一要持续抓牢立德树人根本任务。要始终把立德树人贯穿于教育教学全过程,真正做到以文化人、以德育人。二要持续提升教育发展水平。要始终坚持以人民为中心发展教育,把教育公平作为基本的政策导向,聚焦突出问题,聚力薄弱环节,精准发力、靶向施策,努力满足人民群众对高质量教育的需求。三要持续加强教师队伍建设。要持续把教师队伍建设作为最重要的基础工作,推动师德师风建设常态化、长效化,教育引导广大教师敬业、乐业。四要持续深化教育领域综合改革。要坚持问题导向和效果导向,坚决破除教育事业发展的体制机制障碍,努力形成充满活力、富有效率、更加开放的教育高质量发展体制机制。五要建立与疫情防控相适应的教育教学秩序。要把风险想在前、准备做在前、工作干在前,抓细抓实各项防控措施,筑牢广大师生生命健康安全防线。同时,今年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划的谋划之年。我们一定要立足当前,着眼长远,把未来五年的教育事业发展谋划好,特别是要谋划一批事关濮阳教育事业发展的项目,力争更多项目纳入全国全省的盘子。  

宋殿宇要求,要加强领导,凝聚推动教育事业发展的强大合力。要持续建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。各级党委要把加强对教育工作的全面领导当成重要职责,切实解决教育改革发展的问题。市委教育工作领导小组要充分发挥牵头抓总作用,定期研究教育体制改革和中长期发展规划,协调解决教育工作重大问题。市委教育工作委员会要负责指导全市教育系统(含高校)党的工作,统筹全市各级各类学校党建工作。领导小组秘书组要充分发挥参谋服务、沟通协调、督促检查作用。各成员单位既要履职尽责、各司其职,又要密切协作、相互支持,合力推进濮阳教育现代化,共同谱写濮阳教育事业发展新篇章。  

就贯彻落实会议精神,邵景良要求,各级各有关部门要深刻领会精神实质,把思想和行动统一到会议精神上来,进一步提高对新时期做好教育工作极端重要性的认识,深刻把握教育的政治属性,深刻把握教育服务高质量发展的时代重任,切实增强工作的紧迫感、责任感和使命感,聚焦补短板、提质量的双重任务,持续深化教育领域综合改革,加快推进教育现代化。  

市委常委、组织部部长余广庆宣读了《中共濮阳市委关于成立中共濮阳市委教育工作委员会的通知》。  

会议听取了市委教育工作领导小组2019年工作情况和2020年工作安排,审议并原则通过《中共濮阳市委教育工作委员会工作规则》《中共濮阳市委教育工作委员会办公室工作细则》《中共濮阳市委教育工作领导小组2020年工作要点》《中共濮阳市委教育工作委员会2020年工作要点》。会议还印发了《濮阳市2020年教育民生工程学校建设项目行动计划》《濮阳市义务教育学校消除大班额专项行动计划》《河南大学濮阳工学院2020年建设行动计划》等9项行动计划。(记者 王振巍)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]