首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


肩负时代使命 书写媒体担当
——记奋勇投身疫情防控战场的新闻工作者

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-03-12 07:33:47

“如果国家是一条船,新闻记者就应该是站在船头上的瞭望者。”这是著名报人约瑟夫·普利策写给新闻工作者的话。瞭望,就应该像习近平总书记所要求的那样,坚守党和人民立场,勤奋工作、甘于奉献,做党和人民信赖的新闻工作者。  

庚子春节前夕,我国出现新冠肺炎疫情,一场没有硝烟的人民战争就此打响。我市新闻工作者不顾个人安危,冲锋在疫情防控第一线,以笔为枪,用一篇又一篇的新闻作品,彰显了新闻工作者的使命和担当。他们,没辜负全市人民的期望;他们,是无愧于人民的记者。  

“做好战‘疫’宣传,打一场漂亮的疫情阻击战”  

瞭望,就要比一般的社会大众站得更高;瞭望,就应该比一般人看得更远、更深。  

近段时间,我市新冠肺炎疫情防控工作好消息频出:“濮阳的确诊病例全部出院了!”“部分公交车线路恢复通行了!”“濮阳的确诊病例清零了!”……每一个好消息的背后,都离不开市委、市政府在疫情防控工作中强有力的部署和指挥。  

新冠肺炎疫情阻击战,也是一场新闻舆论战。对市委、市政府来说,不仅要引导媒体做出积极的舆论导向,还要策划出真正接地气、有温度、人民群众关注的新闻。如何打赢这场战“疫”,在战“疫”中发挥新闻舆论优势,是市委、市政府重点关注的问题。  

战“疫”打响后,市委、市政府第一时间成立市新冠肺炎疫情防控指挥部。市委书记宋殿宇、市长杨青玖高度重视,多次听取疫情宣传引导工作汇报,并对重大主题直接“点题”安排。市委常委、宣传部部长张锦印多次主持召开疫情防控宣传引导推进会。市新冠肺炎疫情防控指挥部常务副总指挥、副市长张宏义两次参加疫情新闻发布会作发布。  

这是一场艰难的战“疫”,在全民抗疫的关键时期,在市委、市政府的有力领导下,我市农耕不辍、就医有序、粮油不断、买菜有市,为全市人民居家抗疫夯下坚实基础。由宣传引导组策划的《夯实农业基础有力有序推进春耕备耕》《春耕进行时粮油生产区有序推进春耕备耕》等报道,真实体现出我市抗疫期间的农业状态,并被中央电视台1套、2套和13套分别播发。  

市新冠肺炎疫情防控指挥部专门下设宣传引导组,由市委宣传部常务副部长崔清林坐镇指挥,市委宣传部、市委网信办、市卫健委、濮阳日报社、市广播电视台相关领导担任副组长。宣传引导组要求我市各媒体,要争打新闻主动仗,做让党和政府放心的记者,做人民群众关注的新闻。  

今年2月,一首由濮阳县融媒体中心推送、自主创作的抗疫歌曲《最强的后盾是国家》被新华社采用。为争分夺秒挖掘最基层、最一线的鲜活人物事迹,宣传引导组建立了媒体联动制度,各县区成立了县级融媒体中心,充分发挥基层一线传播主阵地优势,采写出一大批接地气、冒热气的农村、社区、企业一线防控消息,被中央、省、市媒体大量采用。  

在这场没有硝烟的战争中,通过宣传引导组传递,新华社发布我市稿件《河南濮阳:复工复产进行时》,学习强国发布我市信息《河南濮阳:“硬”措施战疫情“软”服务暖人心》。一个个鲜活的案例被中央媒体选用,我们不仅在央视、新华社等国内重点媒体上看到了我市抗疫工作的成绩,还看到了身穿防护服冲在最前线的医护人员,看到了积极参加农村防疫工作的大学生,看到了无私无畏扎根农村的乡村医生,更看到了疫情好转后,我市有序复工的良好状态。  

春暖花开时,通过媒体的宣传,无数市民看到了市委、市政府彻底打赢这场战“疫”的决心,感受到了龙都濮阳恢复往日生机的希望。  

“到一线去,到最危险的地方去!”  

1月24日,除夕。当日下午,当许多家庭围坐在一起包饺子的时候,《濮阳日报》记者僧少琴,却和同事们一起逆行往西,前往市第五人民医院采访。“越是重大战役,越要上前线,越要到最危险的地方。”僧少琴说,作为最早前往市第五人民医院采访的记者之一,她七进隔离病区,用新闻将医护人员的工作场景呈现给大众。就在人们赞扬这些医护人员为“当代最可爱的人”时,僧少琴却早已赶往下一个战场。  

自告奋勇去一线的,何止僧少琴一人。对于新闻工作者来说,一线永远都是主阵地,是他们最向往的地方。疫情防控阻击战打响后,《濮阳日报》记者段利梅第一时间向社领导请战去一线采访。近期,她不但跟随市领导走遍五县四区,而且自主采写了大量鲜活生动的基层稿件。  

“战‘疫’开始,全体开会!”同样在1月24日,一个由《濮阳早报》21名采编人员组成的特殊编辑部——“战‘疫’临时编辑部”火速成立。春节期间,纸媒本处于停刊状态,严峻的疫情形势也让报纸投递变为不可能。《濮阳早报》的新闻工作者一致认为,虽然不能出报纸,但可以利用早报新媒体平台及电子报,来报道疫情防控信息。于是,疫情防控期间,广大市民经常可以看到《濮阳早报》记者采写的鲜活新闻,以微信公众号、微博、快手、抖音、电子报等形式出现在市民手机上。还有近百篇新闻,被人民日报客户端、央视频等媒体转载。  

电台、电视记者同样当仁不让。袁鑫,作为电台记者,将孩子留给家人看护后,主动前往市第五人民医院、市疾控中心等单位采访。孙鹤、蔡永涛等电视记者,每天奔波在濮阳的大街小巷,冒着危险将最鲜活的一线新闻捧给全市人民。  

值得一提的是,新闻单位的领导们也带头践行“四力”,深入一线采写新闻。濮阳日报社领导孟晋、吉子文、杨少军等,除了坐镇指挥全报社的新闻策、采、编、发外,还和记者一起深入一线采访,写出了《龙都决战庚子春》《龙都必胜》等重头稿件。“一线映初心,一线锻炼能力,一线和基层永远都是新闻记者的主战场,新闻记者就要在疫情防控的瞭望哨上,写出有高度、有深度、有态度、有力度的鲜活新闻。”濮阳日报社社长孟晋说。  

“讲好人民故事,讲好濮阳故事”  

王海明,市中医医院的一名医生,也是濮阳援鄂医疗队的成员之一。疫情防控阻击战打响时,他妻子已到预产期。是留在濮阳陪妻子生产,还是前往武汉参与生命救治?他勇敢地选择了后者。就在王海明到达武汉的第二天早晨,妻子诞下了一名男婴。王海明的故事经媒体报道后,感动了全国网友。新华社不仅在官方微信公众号上转发了《濮阳早报》记者王亚娟采写的稿件,而且还发起了为王海明儿子起名的活动。  

王亚娟是将王海明事迹推向全国的濮阳记者之一。“采访王海明的时候,我被感动得流下了眼泪,我希望将王海明的故事讲好,幸运的是讲得还算成功。”王亚娟说。  

濮阳援鄂医疗队前往武汉后,为了更好地开展工作,女医护人员剪去长发,5名医护人员火速递交入党申请书。记者王亚娟获此消息,立即电话、微信采访在鄂医护人员,将此感人举动报道给濮阳人民,全市人民深受感动。  

在这次疫情防控工作中,很多基层人员舍小家为大家,日夜守护着祖国和人民的安危,有人甚至牺牲在防控一线。台前县马楼镇吴楼村村委会主任吴光现、开发区新习镇芦寨村党支部书记马东旺,就是其中的代表。《濮阳日报》记者李振涛、王金勇,深入一线,分别采写《明朝山河更无恙》《他的生命定格在抗疫一线》两篇催人泪下的报道。  

讲故事,是新闻传播的最佳方式。习近平总书记多次强调,新闻工作者要讲好中国故事,传播好中国声音。疫情防控工作中,涌现出无数可歌可泣的故事,如何将这些故事讲好,讲得人民群众愿意听,考验着濮阳新闻工作者的整体新闻素质。事实证明,新闻工作者不负众望,通过自己的笔和镜头,通过各种媒体平台,将此次疫情防控阻击战中涌现出来的优秀濮阳人的事迹,传递给了濮阳人民,传递给了全国人民。  

“创新传播方式,争创新闻精品”  

“移动互联网时代,每天都有无数信息轰炸着每个人的手机,如何让采写的新闻被更多人点击,成为考验新闻工作者的又一能力。新闻工作者必须创新传播方式,创作新闻精品,用好的内容去吸引读者。”濮阳日报社总编吉子文说。  

疫情防控期间,为传递好濮阳声音,濮阳新闻工作者八仙过海各显神通,纷纷利用各种各样的媒体平台、各种各样的传播手段,让濮阳疫情防控工作传得更广。  

文字和图片作为媒体的“传统武器”,此次依然“杀伤力”巨大。在濮阳新闻工作者的努力下,《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、学习强国、人民网等媒体,经常可以看到报道我市的文字和图片。  

短视频、视频短片是此次疫情防控阻击战中我市新闻工作者采用的一种“新型武器”。2月上旬,由市委宣传部主导,濮阳日报社、市广播电视台共同参与制作,一部名为《濮阳,加油》的视频短片,点击量160万,留言3100余条,刷爆濮阳人的朋友圈。市委书记宋殿宇表示,看了几遍还想看,看一遍流一次泪。该视频短片的导演、《濮阳日报》记者僧少琴说,以前从来没有做过视频,被这次疫情逼得成了多面手,最终学会了用手机制作视频。  

就在《濮阳,加油》播出一周后,重磅视频《做好龙都“守门人”》出现在濮阳人面前。这个视频短片配以中英文两种文字,以更加震撼的气势展现了濮阳人为疫情防控作出的努力。导演杜庆荣放弃回江苏与家人团圆的机会,选择与濮阳人肩并肩。“对于新闻工作者来说,能到一线采访就是最幸福的事情,累点没啥。”杜庆荣说。  

《濮阳早报》的视频报道同样收获颇丰。疫情防控期间,《濮阳早报》的视频栏目“看见濮阳”和“濮视频”,先后在抖音、快手、央视频、梨视频、微博、微信、澎湃新闻等多个平台推出80余条,总播放量2000万以上。  

2月中下旬,市新冠肺炎疫情防控指挥部以通知的形式,向人们推荐了一个移动客户端——“智慧濮阳”APP。短短几天内,“智慧濮阳”APP的下载量就超过了5万,成为市民了解濮阳疫情防控又一得力平台。“智慧濮阳”APP由市委宣传部主办,濮阳日报社和濮阳共创科技公司联合开发。濮阳日报社总编吉子文介绍,移动互联网下,市民对新闻获取渠道的选择变得更加挑剔,为更好地助力濮阳疫情防控,适应新形势下新闻传播的需求,濮阳日报社和濮阳共创科技公司,在疫情防控期间加班加点,开发出这个平台,得到了市领导和市新冠肺炎疫情防控指挥部的好评。  

除了濮阳日报社,市广播电视台的新闻工作者,同样利用自身特长,多种方式、多种载体讲述濮阳疫情防控好故事,起到了较好的传播效果。  

“我不是不知道累,累也得坚持!”  

有这么一群人,他们把坚守真相作为信念,把冲锋在前作为责任,为了最新鲜、最权威的资讯,从不轻言放弃。没有请战书,没有通行证,但只要祖国人民需要,他们就如同战士一般义无反顾,逆行就是前进,瞭望就是使命。这群人就是我市的新闻工作者,“铁肩担道义,妙手著文章”是对他们的形象评价。  

濮阳的新闻工作者,虽不像央媒那样报道全国大事,也不像全国大报、大台深度调查记者那样能写出推动整个时代进步的调查文章,但他们同样通过自身努力,时刻同濮阳一起前进,见证着这个城市每个前进步伐上的点点滴滴。  

僧少琴是受到市新冠肺炎疫情防控指挥部通报表彰的首位记者。很多人以为,僧少琴每天拿着相机在各处拍照很潇洒,但有谁知道,背后有她多少无悔的付出?僧少琴的孩子刚上初中,爱人也投入到疫情防控一线工作,孩子要上网课,两人根本无暇照顾。“这个时候,还是少考虑点小家庭吧。”当说起不能照顾孩子的感受时,僧少琴笑着说。  

受到市新冠肺炎疫情防控指挥部表彰的还有段利梅。她因为长期工作强度大,有时候累得腰都直不起来,但只要有稿件,熬到凌晨也要写出来。“我不是不累,但累也得坚持。”段利梅说。  

濮阳网副总编王晖,连日来一直坚守岗位。濮阳网是市新冠肺炎疫情防控指挥部官方发布平台,每天承担着全市所有疫情稿件的编发任务。眼睛本来就不好的她,随手拿着眼药瓶,改一会儿稿件就点几下眼药。  

市广播电视台的孙鹤,是单位外宣工作直接负责人。为了把更多濮阳人的事迹宣传出去,她主动和市、县各级疫情防控指挥部及各乡镇(办)联系,了解他们的工作动态,从中挖掘出一批防疫战线上的先进人物、典型事迹,并及时安排、协调记者把这些充满正能量的鲜活故事报道出来。为了报道好一条消息,她经常深夜不回家。  

筚路蓝缕,砥砺前行。每天出现在市民手机上的一条条有关濮阳的消息,没有一条不浸透着濮阳新闻工作者的心血和汗水。“疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,在这场战争中,濮阳新闻工作者和濮阳人民同频共振,深入基层群众,走进疫情防控深处,聚焦一线抗击疫情的感人事迹和脱贫攻坚的奋斗典型,采写出许多沾泥土、带露珠的精品力作。他们和所有奋战在疫情防控一线的医护、公安、社区等工作者一起,是这场战争中最可爱的人。”市委常委、宣传部部长张锦印的话,是对此次新冠肺炎疫情防控阻击战中我市新闻工作者表现的最好总结。(记者 赵春晖 通讯员 王帅)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]