首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市人大常委会依法推进疫情防控工作

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-03-04 07:48:59   导出文档

我市打响疫情防控阻击战以来,市人大常委会深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,全面贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,充分发挥职能作用,积极主动作为,严格落实依法防控要求,为我市疫情防控工作依法科学有序开展做出了积极贡献。  

提高政治站位,狠抓上级决策部署贯彻落实。1月28日,市人大常委会召开党组(扩大)会议,传达学习中央政治局常务委员会会议精神,安排部署防控工作,紧急召回在外人员,要求全体机关干部坚决扛稳抓牢疫情防控工作政治责任,全身心投入防疫工作。2月11日,市人大常委会印发关于认真执行《河南省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情全力做好疫情防控工作的决定》(以下简称《决定》)的通知,要求各县区人大、市“一府一委两院”、机关各委办室及时传达学习、贯彻执行。  

加强监督检查,严格落实依法防控要求。市人大常委会要求市“一府一委两院”及有关部门严格执行疫情防控有关法律法规和《决定》,坚持运用法治思维和法治方式开展防控工作,依法做好政府规章、决定、命令、通告备案审查工作,努力提升疫情防控法治化水平。要求市政府加强对各县区政府、有关部门在疫情防控工作中依法行政、执法工作的监督,对违反有关法律法规和《决定》的,视情节及时责令整改、追究责任。要求市监察委员会加强对监察对象在疫情防控工作中履职尽责、秉公用权等情况的监督检查,对相关职务违法和职务犯罪行为进行问责。要求市中级人民法院、市人民检察院依法严惩各类妨碍疫情防控的违法犯罪行为,为疫情防控提供司法保障。2月28日,市八届人大第十三次常委会会议审议了市“一府两院”关于疫情防控工作的报告,提出了明确要求和意见建议,确保疫情防控工作始终在法治轨道上顺利开展。  

发挥带头作用,为疫情防控贡献人大力量。发出《濮阳市人大常委会致全市各级人大代表的一封信》,号召全市各级人大代表在疫情防控工作中带头履职担当作为、履行社会责任。全市各级人大代表积极开展“打赢疫情防控阻击战,人大代表在行动”活动,截至目前共捐款1524万元,捐献消毒物资600余吨、口罩20余万只、纯净水10余万箱,为商户减免房租210万元,为打赢疫情防控阻击战贡献了代表力量。号召机关党员干部积极投身疫情防控工作,截至目前,市人大常委会机关46名党员干部参与社区值班132人次、入户排查26人次。(记者 段利梅 通讯员 赵华杰)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]