首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

市新冠肺炎疫情防控指挥部下发通知——
实行分区分级精准防控 逐步恢复正常经济社会秩序

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-02-21 08:08:27

2月19日,市新冠肺炎疫情防控指挥部下发通知,按照“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”的原则,结合全市实际,决定分区分级实行差异化、精准化防控策略,统筹做好疫情防控和经济发展各项工作。  

根据疫情状况和可能的发展态势,将我市各县(区)分为无疫情区、零星散发疫情区、一般疫情区和较重疫情区4种类型。目前,我市无疫情区为濮阳县、范县、台前县、濮阳工业园区、市城乡一体化示范区;零星散发疫情区为南乐县、开发区;一般疫情区为华龙区(中原油田)、清丰县。  

无疫情区实施“外防输入”策略,对市域外返濮人员无健康证明或“健康绿码”(二维码)且隔离未满14天的继续进行隔离。撤除县(区)与县(区)之间、县(区)内卡口管控,取消村(社区)管控,实现车辆和城乡居民正常流动。全力推动各类企业复工复产,加快各类重点项目和重点工程全面开工建设,保障经济社会活动正常运行,全面恢复正常的经济社会秩序。  

零星散发疫情区实施“精准管控、阻断传播”策略,对有确诊病例及其密切接触者、疑似病例的村(社区)实行封闭管理,对其居住的单元(门洞)、庭院实行全封闭管理并全面消毒,对该单元(门洞)、庭院居住人员实行集中隔离医学观察,允许其他人员持健康证明或“健康绿码”进出村(社区)务工、就业、就学等。该县(区)其他乡镇(办)、村(社区)取消卡口管控,撤除县(区)与县(区)之间卡口管控,加快企业有序复工复产,加快省、市重点项目开工建设,保障相关经济社会活动有序运行,尽快恢复正常的经济社会秩序。  

一般疫情区坚持疫情防控优先,实施“外防输入、内防扩散”策略,对疫情重点区域实行交通管控,对有确诊病例、疑似病例的社区(村)实行全封闭管理,对其居住的楼宇、村落进行全面消毒,对楼宇、庭院居住人员实行集中隔离医学观察。允许该县(区)其他社区(村)人员持健康证明或“健康绿码”(二维码)进出社区(村)务工、就业、就学等。推动企业有序复工复产,推动省、市重点项目有序开工建设,保障国计民生相关经济社会活动有序运行。  

较重疫情区把疫情防控作为最重要的工作,实施“外防输出、内防扩散”策略,对全行政区实行封闭管理,区域内乡镇(办)严格管控、社区(村)全封闭管理,全力打好疫情防控阻击战。推动疫情防控物资和生活必需品生产企业有序复工复产,保障群众基本民生和涉及全局的重大经济活动有序运行。  

市新冠肺炎疫情防控指挥部将依据疫情发展态势、防控成效和防控工作需要,动态调整县(区)风险等级。(记者 王振巍)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]