首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


抗疫一线 | 一位女村医的元宵战疫!

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-09 08:21:00

2003年毅然抗击非典 2020年再战新冠肺炎  

村医马海芳元宵节战疫不停歇  

2003年,她顾不得年仅2岁的孩子,毅然决然地投身到抗击非典的第一线,照顾本村13名隔离人员;17年后,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发,她顾不得和家人团圆过年,再次冲锋在前,不计报酬,义无反顾地站在了农村抗击疫情的最前沿,用自己的实际行动诠释了医者仁心的崇高医德。她,就是台前县马楼镇马楼村村医马海芳。

微信图片_20200209083425.jpg  

马海芳有着30多年的从医经验。自我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,从去年农历腊月二十九至今,她已经连续16天不间断值守在疫情防控一线,每天跟踪随访村里5户居家隔离人员,给他们测量体温,进行环境消毒,时刻关注他们的健康状况。

微信图片_20200209083430.jpg  

微信图片_20200209083506.jpg

2月8日,农历正月十五,一年一度的元宵佳节,马海芳依然没有停下奔波的脚步。  

当日上午10时,马海芳忽然接到镇政府工作人员的电话,让她马上到大寺张村去接一名从广州来的隔离人员。放下电话后,马海芳穿上隔离服,戴上护目镜、口罩,手提卫生箱,马不停蹄地赶往大寺张村。  

原来那名隔离人员2月7日和亲属一起从广州回到镇里,当天晚上临时住在了亲属家,第二天镇政府准备安排人员将其接到他家——马楼村继续隔离。马海芳到达大寺张村,和相关人员详细对接后,就护送那名隔离人员回家,测量体温、消毒等一系列工作忙完,已经到了中午12时。

微信图片_20200209083520.jpg  

“任务来了,我就得立刻去干,不想耽误一分钟。”拖着疲惫的身体回到自己家中的马海芳,似乎也没有了做饭的力气,泡上一包方便面充饥,“为了我的父老乡亲,付出再多我都高兴。”  

“马医生,你能给我母亲送点调节睡眠的药吗?她昨天晚上没睡好。”下午1时,马海芳刚放下碗筷,她的手机响了,一名村民让她帮忙送药。挂了电话,马海芳连忙到卫生室取药,并给村民送到家中。  

“现在可以歇会了吧?”2时,面对记者的提问,马海芳笑呵呵地说:“歇五六分钟吧,一会儿就要去给隔离人员量体温、消毒了。”  

“你一直工作不累吗?现在疫情形势这么严峻,你天天往外面跑,心里不害怕被传染吗?”记者问道。“非典的时候我都不怕,现在更不怕,为村民服务是我的义务!”马海芳简单答复后,继续投入到工作中。 (记者 王莹 通讯员王为峰 /文图)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]