首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


杂技华章歌盛世 精品经典书传奇
——写在第四届中国杂技艺术节闭幕之际

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-09-30 07:47:55

“本届杂技艺术节,规格之高、规模之大、活动之丰富、影响之广泛、成果之丰硕,可以说前所未有!”中国文联、中国杂技家协会领导给予高度评价。  

“各个剧目各项活动,精彩刺激,看得过瘾解渴,感觉还没看够……”广大观众纷纷点赞、意犹未尽。  

36万余人次观众现场观看演出,网络观众达330万人次。各类新闻稿件推送3300余篇,网络浏览量2.6亿次。其中,单篇最高浏览量达220.7万次。  

9月16日至26日,第四届中国杂技艺术节用一场场精湛绝伦、流光溢彩的演出,一部部匠心独具、令人叫绝的作品,一个个种类不同、内容丰富的活动,展示了中国杂技艺术的辉煌成就,阐释了杂技艺术的无穷魅力,为400万濮阳人民乃至全国人民献上了一场令人狂欢的文化盛宴,向新中国成立70周年献上一份厚礼。依托杂技艺术节,濮阳这座豫北小城,向全国乃至全世界展示了文化之城、活力之城、魅力之城、开放之城的城市新形象!  

这是一次规模空前亮点纷呈的盛会  

精品荟萃、亮点纷呈,万人瞩目、盛况空前!用这些词形容本届杂技艺术节,一点儿也不过分。  

在10天的时间里,来自国内16支杂技团体的720余名演职人员,为濮阳人民奉献了37场代表中国最高水准的杂技剧目及专场演出。首部杂技剧《战上海》、魔术戏剧《我是谁》、冰上杂技《冰秀·寻梦》、诗词歌赋杂技剧《小桥·流水·人家》、杂技欢乐秀……每一部剧目都精湛绝伦、别出心裁,令人印象深刻、惊艳叫绝,以至于每一场演出都出现“一票难求”的场景。  

“金龙奖”首届濮阳杂技大赛、“相聚濮阳”中原精品艺术展演、“华彩龙都”花车巡游、马术表演、极限运动表演、小城梦想帐篷音乐节等活动陆续举办,高潮迭起、异彩纷呈,动辄吸引数万观众,激发了全民热情,市民体验了盛大的城市狂欢。同时,充分展现了濮阳开放包容、激情澎湃的城市魅力,彰显了“杂技艺术的盛会、人民群众的节日”办节宗旨。  

中国文联、中国杂技家协会及国内外杂技界专家学者汇聚濮阳,举办了“壮丽70年奋进新时代——新中国杂技成就展”、中国杂技交易博览会、杂技剧创新创作研讨会、中外杂技艺术交流座谈会、客商嘉宾代表恳谈会、现代物流业转型发展高峰论坛等全方位、宽领域、深层次的文化经贸交流活动,使艺术节成为一次宣传推介、文化传承、艺术交流的盛会。  

这次盛会见证了广大杂技艺术工作者倾情服务人民、倾心创作精品的火热实践和丰硕成果,集中展示了中国杂技艺术的辉煌成就,集中展示了濮阳阔步走向中原城市群改革开放前沿的城市形象,和濮阳人民为中原更加出彩增色添彩的激情与梦想,是一次讲述濮阳故事、传播河南声音、展现中华文化风采的盛会!  

这是一次主体活动水准一流的盛会  

第四届中国杂技艺术节由中国文联、中国杂技家协会、省委宣传部主办,是濮阳建市36年以来,首次承办的国家级专业艺术类文化节庆活动,开启了我市承办国家级大型文化节庆活动的先河。  

为办好此次大会,濮阳可谓举全市之力、集全市之智。市委书记宋殿宇、市长杨青玖密集调研、听取汇报,并亲自安排部署节会事宜,有关市领导及各级各有关部门积极行动、沟通对接、落实责任,全力以赴做好演出、接待、场馆、食宿、消防、交通、宣传、环境提升、志愿服务等工作,努力将这次大会办得安全、热烈、创新、共享,办成繁荣文化产业、提升城市形象、全民共同参与的文化盛会。事实证明,在10天的节会时间里,我们做到了!  

大会执委会秉持“创新办节”理念,在节目形式、内容设置、文化内涵方面不断创新,以高质量、高水准、高品位的系列文化活动,充分展现了新时代濮阳人以开放、现代、时尚的新姿态拥抱世界的新风貌。在舞台搭建、灯光舞美设计、节目编排上坚持突出主题、彰显特色。37场精彩演出,向国内外嘉宾和濮阳人民展示了当前我国杂技艺术创作的最高水平,打造了创意新、层次高、规模大、影响广的精品艺术盛宴。  

每一场演出,场馆内座无虚席、掌声热烈;场馆外人山人海,掌声、笑声连绵不断。  

精益求精的展演、细致入微的服务、整洁优美的环境、热烈浓厚的宣传氛围,得到了国内外嘉宾的交口称赞、高度评价。中国杂技家协会分党组书记、驻会副主席王仁刚表示:“本届艺术节,是新中国成立以来举办的各个杂技艺术节会中水平最高的、效果最好的、服务最到位的大会。”奥中文化交流协会会长常凯说:“濮阳作为中国杂技之乡,完全有能力承办这类全国性的艺术节,事实证明濮阳准备得很充分,各方面做得非常细致、专业,让参会的国际友人刮目相看。”  

这是一次相互交流共同提高的盛会  

中国杂技艺术节是集中展示在国内外重大赛事中获奖的杂技、魔术、马戏等节目的大型主题文艺活动,在中国杂技界拥有崇高地位。艺术节作为中国文化界的一张“金字招牌”,汇聚了国内顶尖的专业人员共襄盛举,推动杂技艺术行业向更高水平发展。  

艺术节期间,中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文,中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉,省政协副主席张亚忠、周春艳等领导和联合国俄罗斯文化协会主席米歇尔·库卢谢夫、奥地利驻华使馆文化参赞欧诺德·奥本玛等来自俄罗斯、奥地利及全国各杂技院团的500余位嘉宾汇聚濮阳,来宾数量、参与人次、活动内容均创建市以来活动之最。  

与会嘉宾和濮阳人民一起共襄盛举、共赏杂技艺术,在交流互鉴中凝聚共识、共谋发展,在国内外产生了广泛而深远的影响,进一步扩大了濮阳的朋友圈,提升了濮阳的知名度。立陶宛“马戏之光”国际艺术节主席瑞蒙达斯·杰尼塞维克斯在接受采访时双手竖起大拇指:“在濮阳举行的艺术节为来自世界各地从事马戏、杂技艺术的人们提供了一个沟通交流的平台,非常好!”  

与此同时,大会还举办了杂技观摩、高端访谈、创作研讨会、杂技交易博览会等一系列活动,为各大演出团体提供展示自我、推介演出项目的平台,为国内杂技演出市场开辟了更广泛的发展空间。作为中国杂技之乡,濮阳人也展示了杂技的悠久历史、精湛的技艺和良好的传承。中国文联副主席赵实在考察调研我市杂技产业发展情况后,对濮阳杂技的跨界融合发展、原生态杂技的传奇魅力、杂技演员的精湛技艺等赞叹不已。  

这是一次擦亮城市名片提升城市形象的盛会  

40余家中央、省级媒体齐聚濮阳,在短短13天的时间里,各级媒体共播发、推送新闻稿件3300余篇,网络浏览量达到2.6亿余人次,在全国掀起了“杂技热”“濮阳热”。濮阳还从来没有一个活动能形成如此被关注的热潮。  

据统计,杂技节期间,市委宣传部共组织《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《经济日报》、《河南日报》、河南卫视等中央、省级主流媒体莅濮采访,组织人民网、新华网、凤凰网等知名网站和众多网络媒体原创和转发稿件3000余篇。  

其中,艺术节开幕式通过电视台和网络直播,将濮阳杂技推向了全国、推向了海内外。整个节会期间,现场观众达36万余人次、网络观众达330万余人次,抖音制作重点推送视频7条,共播放770余万次,获赞12.4万次;单条视频最高播放量达135.7万次,获赞3.35万次。百万级粉丝量的抖音达人巴克和华仔来到濮阳体验后制作了《杂技里的艺术》《你真的了解传统艺术吗》等抖音视频作品,播放量381.4万次,获赞3.9万个,评论量2354条。  

艺术节的成功举办,使中国杂技之乡这张作为城市符号和象征的文化名片更加亮丽,极大地提升了濮阳杂技文化品牌形象,突出了城市文化特色,提升了城市文化品位,擦亮了城市品牌,实现了让城市更加出彩、知名度和美誉度进一步提升的目标。  

这是一次收获累累硕果促进发展的盛会  

文化搭台,经济唱戏。本届艺术节秉承“以艺为媒、增进共识、寻求合作”的宗旨,围绕“展示发展成果、深化交流合作、促进产业发展”的目标,在增强开放招商实效上下功夫,拓宽招商渠道,扎实开展邀商招商,让更多中外客商走进濮阳、了解濮阳,激发在濮阳投资兴业的热情。  

中国杂技交易博览会顺利举行。这是我国首个以杂技交易为主题的大型博览会,其集全国优秀杂技剧目展、金奖节目展、新中国成立70周年精华展、杂技魔术道具展等于一体,种类丰富、场面宏大。  

重点产业推介暨项目签约顺利举行。节会共邀请客商121名,其中国内外500强、知名上市公司、知名商协会高层23名。在签约仪式上,我市集中签约26个招商项目,涵盖石油化工、现代农业、装备制造、商贸服务、家具制造等领域,总投资161.6亿元。其中,10亿元以上项目6个,投资85.5亿元,占总投资额的53%,为濮阳加快发展增添了新引擎。  

现代物流业转型发展高峰论坛顺利举行。众多专家学者及知名物流企业代表齐聚濮阳,探讨物流业转型路径,为濮阳高质量发展出谋划策、把脉问诊,让濮阳找准转型发展新路径,努力把我市现代物流业做大做强。  

艺术节还有力拉动了我市文化旅游业发展。演出活动带来的直接经济效益,通过节会吸引人流、物流、旅游消费等形成的间接经济效益,以艺为媒举办研讨会、博览会等各类经贸文化活动产生的平台经济效益,产生了巨大的叠加效应,对推进对外开放、促进经济社会发展产生了显著效果,为濮阳高质量发展注入了新动能。  

这是一次与国同庆全民狂欢的盛会  

第四届中国杂技艺术节的举办,正值举国欢庆新中国成立70周年之际。艺术节深入贯彻党的十九大“满足人民过上美好生活的新期待”要求,树立“让人民更幸福”理念,策划组织形式多样、内涵丰富、适合群众观看、参与的各类文化活动,完美阐释了艺术节“襄杂技艺术盛举、庆新中国70华诞”主题。  

这是一次表达爱国激情的盛会。9月16日晚,艺术节开幕式前,全场人员手拿小红旗,共同高歌《我和我的祖国》;演出完毕,大家在雄壮的《歌唱祖国》歌曲声中,有序地离开。那一刻,满满爱国情激荡在人们心中。无论在会场内外,“70华诞”“与祖国同庆”,诸如此类的宣传画、彩旗随处可见,营造了浓厚的节日氛围,表达了人们对祖国的热爱和赞美之情。  

这是一次全民狂欢的盛会。举办“金龙奖”首届濮阳杂技大赛、“相聚濮阳”中原精品艺术展演和花车巡游、小城梦想帐篷音乐节等活动,市民群众奔走相告、观者如潮。市文化、旅游等部门及华龙区、开发区和城乡一体化示范区,充分利用公园、广场、街道等大型公共场地和公共文化设施,编演具有浓郁濮阳特色的精品文艺节目,让全市人民共享节日盛宴,共享发展成果,共享幸福生活,人民群众生活的幸福感、获得感不断增强。市民王雨表示:“能够在家门口欣赏到高水平的演出,真是非常幸运,每一部剧都让人回味无穷。感觉濮阳越来越有文化气息、越来越时尚了!”  

这是一次全民共享的盛会。大会执委会组织邀请了600余名文明市民代表和志愿者,260余名劳动模范,200余名环卫工人,360名驻村第一书记和家属,200余名出租车司机,600余名中原油田、中原大化等国有大型企业和全市排名前20名非公企业纳税大户职工等观看演出,充分体现了市委、市政府对为我市经济社会发展作出特殊贡献的人们的关心与关爱。  

鲲鹏展翅凌万里,逐梦扬帆再起航。9月26日晚,第四届中国杂技艺术节圆满闭幕。节会虽然闭幕了,但我们追求卓越、攀登高峰的杂技精神永不谢幕。相信在大家的共同努力下,中国杂技艺术节一定会越办越精彩,中国杂技的明天一定会更加美好!(记者 段利梅)   




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]