首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


伊吾河畔追梦人
——记濮阳市援疆人才、伊吾县人民医院内儿科副主任陈瑞锋

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-08-07 06:53:16

微信图片_20190807093631.jpg

图为陈瑞锋在伊吾县前山乡为少数民族群众义诊。

时值“三伏”,偶有闲暇,在穿城而过的伊吾河畔散步,河水淙淙盈耳,放眼可见雪山,在陈瑞锋看来,那雪山“依然熠熠生辉”。记得他在描述去年刚到伊吾的兴奋之情时,就举了这样一个浪漫的例子:每天躺在床上就能看见雪山!看了一年的雪山,他依然感到光彩闪耀,这是不是也有点儿“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的意味呢?  

年轻人大概都这样有豪情、爱浪漫吧,所以都喜欢诗和远方。作为一名80后,陈瑞锋曾自己驾车在西藏、新疆广袤大地上自由驰骋;他喜欢边疆的辽阔壮美,梦想能有机会在那里悬壶济世、激扬青春。所以,当机会真的来临,尽管自己已是濮阳市安阳地区医院心内科的业务骨干,并被委以重任成为医院最年轻的中层副职,尽管一双儿女尚小、全家人反对,他还是“听从内心的召唤”,积极报名参加援疆工作,并于去年8月如愿以偿,在伊吾开启追梦历程。  

所有的付出和收获  

都是人生成长所必需  

欢天喜地一段时间后,陈瑞锋发现,援疆工作并没有想象中的自由,纪律要求很严,必须按时归宿,就连请假也需要排队;工作也没有想象中的轻松,每个人在各自科室都无可替代,身心压力可想而知,何况还有传帮带、打基础、下乡义诊等总也做不完的工作,连周末也难得消停。  

但陈瑞锋并未让这种失落的情绪持续很久。作为一名有思想、有主见的年轻人,他知道自己千里迢迢来到这里的目的,也看到了那些主动申请延期的援疆工作者树立的榜样。而接下来紧张而充实的生活,更让他认识到:援疆就意味着付出,但并非只有付出,还有各种收获,而所有的付出和收获,都是青春应有的底色,都是人生成长所必需。  

库尔班老人年逾九旬,患有冠心病。在援疆医生来之前,由于伊吾县医疗水平有限,老人每次发病,都要用救护车将其送到天山南边的哈密市救治,每次都要在崎岖的山路上颠簸三个半小时,不仅老人受不了,他的亲属也被折腾得够呛。陈瑞锋来了,凭借精湛的医术和细致入微的关怀,很快便成了老人最信任的医生。后来一次老人病重,当陈瑞锋建议去哈密市救治时,老人几乎是在哭喊:“我们就是冲着援疆专家来的,我不去市里,死也不去!”这份信任是无法推脱的,给人的压力也是难以想象的。好在处置得当,老人终于转危为安。从那以后,老人发病了就一定会来找陈瑞锋,告诉他自己不舒服;没发病有时也会来找陈瑞锋,告诉他自己没有不舒服——其实就是想和陈瑞锋见个面、说说话。陈瑞锋说,在医院坐诊和下乡义诊时,还有不少诸如此类的情景和细节,这些都会是他今后回忆中最温暖的部分之一。  

古人云:医之道最微,微则不能不深究;医之方最广,广则不能不细心。“深究”和“细心”是医生应具备的职业素养,也是陈瑞锋看病救人的必践条规。有一次,某乡镇医院转来一名治疗月余而未愈的咳嗽患者,陈瑞锋通过仔细查看病史及辅助检查,发现患者的咳嗽并不是什么疑难病症,仅仅是因为支气管痉挛,但是基层医生没能识别。他对药物作了简单调整,患者病情第二天就明显好转。  

还有一次,医院来了一名外伤患者,CT显示其左侧脑部有明显异常,应可诊断为脑出血,但是出血部位中间有低密度阴影,这部分不像出血。后经河南CT专家会诊,确认是一例罕见的海绵状血管瘤病例。陈瑞锋在当天的日记中感叹:这已是来疆后遇见的第五例罕见病例!上次的胡桃夹综合征,就是在乌鲁木齐没有诊断清楚,最后在伊吾县人民医院被明确诊断的。真为自己能见识这些罕见病例并作出明确诊断而感到幸运!  

会讲故事的陈医生  

是健康科普达人  

和很多年轻人一样,陈瑞锋对互联网也非常痴迷,不过他痴迷的并不是社交和娱乐,而是利用自己的微信公众号“心健康”,以“陈医生讲故事”署名,写文章、搞科普。从2015年2月7日发表处女作至今年7月下旬,他已发表科普文章千余篇,累计阅读量高达2.1亿次,篇均阅读量超过20万次,足见其文章影响力之大。他于2016年创办的自媒体“心健康”,在医疗自媒体中曾进入全国前20名,是医疗自媒体中的常青树。  

来伊吾县工作后,陈瑞锋发现,由于地理环境、生产生活方式、饮食习惯等方面的原因,当地人高血压发病率很高。例如在吐葫芦乡泉脑村义诊时,40余名测量血压的人中,只有1名年轻女子和1名中年男子幸免“中招”,这让他深感震惊和不安。“上医,医未病之病。”陈瑞锋因此决定通过自媒体等平台,向伊吾人民普及高血压等疾病的有关保健知识。具体怎么做呢?他在日记中写道:“在这里,只能和村里的医生讲讲课了!我让村医关注了我的微信公众号,以便有问题时咨询。生活习惯对当地人的影响真的很大……这些不是一朝一夕就能改变的!努力吧少年!”  

陈瑞锋不仅在网上把健康科普搞得风生水起,现场宣讲也很活跃,例如对医院职工进行培训,为全县机关单位干部群众进行科普宣讲等。同事评价说,瑞锋懂得多、反应快、口才好,讲课总是生动有趣、顾盼神飞,最受大家欢迎。除了现场宣讲,在《哈密日报》《哈密广播电视报》健康专栏,他几乎每周都会发表一篇科普文章。截至目前,他共发表科普文章约50篇。他的文章紧跟时令变化和当地人关注的健康热点,很好地发挥了普及健康知识、守护群众健康的作用。他不仅宣传健康知识,还宣传伊吾形象。今年护士节前夕,他投稿参加“今日头条”举办的最美护士评比,在自媒体上推送了一篇《边疆护士,平凡中的伟大》并获奖;10名获奖者中,9名是北上广等大城市三甲医院的,只有伊吾县人民医院是一个县级医院。  

医护人员是群众健康的守护者,提高他们的科普素养,能够几何级地扩大健康科普的效应。所以,陈瑞锋对当地医护人员的传帮带,也体现在科普方面。2018年12月3日凌晨,一名患室上速多年的中年妇女来医院就诊。确诊后,陈瑞锋决定对其进行转复心律治疗,但是找不到最对症、最安全的药物。“这样吧,请听好,按照我的指令做动作。”他吩咐完诊床上的患者,转而又要求助手:“一会儿她做动作时需要大家搭把手。”“坐好,使劲吹气,一直吹,平躺下,抬高双腿、快点,保持住……”患者在陈瑞锋的引导下完成一连串的动作后,监护仪显示她恢复了窦性心律!助手顿觉神奇,相视而笑,从此记住了这一套不吃药、不打针也能治病的动作叫“瓦氏动作”,并很快掌握了动作要领。  

我们都是追梦人,我们都在努力奔跑。陈瑞锋说,过去的一年,自己远离家乡只身在外,有时确实身心俱疲。其间,他还曾遭受胆管结石疼痛的折磨和一次误诊的惊吓,但是自始至终从未缺少亲人、领导、同事的关爱和支持,这让他感到温暖,也积蓄了动力,坚定了信心。他表示,在剩下的几个月里,将全力以赴,继续做好援疆工作。  

清冽甘甜的伊吾河水,从东天山雪山脚下淙淙而来,又向辽阔的远方匆匆而去,默默滋润着岸畔的万千生灵。上善若水。相信青春追梦人陈瑞锋,靠着自己的激情、汗水和使命,传播的医术和健康知识,一定会像这河水一样造福伊吾各族人民!  (记者 杨少军 周源 贺德敬 文/图  )

援疆感悟  

援疆是人生的华美乐章  

陈瑞锋  

微信图片_20190807093638.jpg

大美新疆,令人神往,许多人心中都藏着一个新疆梦,一个梦寐以求的旅行新疆的梦。但在新疆,并不是每个城市都像乌鲁木齐一样繁花似锦,并不是每个城市都像喀纳斯一样风景如画,并不是每个城市都像伊犁一样宛如江南,并不是每个城市都像吐鲁番一样瓜果飘香……怀着援疆的家国情怀,我来到了新疆!  

离别,对于经常厮守在一起的人是最大的痛苦,无论是父母妻子,还是女儿儿子,但人生又岂能都是儿女情长和卿卿我我?怀揣梦想援疆,也是青春梦想的一部分,更是人生中抹不去的华美乐章。  

虽然援疆经历了痛苦和折磨,但回想过去的援疆时光,依然觉得收获满满。不仅是援疆队友情,不仅是家国情怀梦,不仅是同事好友情,更有许多人不会有的人生经历,还有天山脚下挥之不去的伊吾情。  

一样的援疆,不一样的情怀。援疆是枯燥的,但也是有意义的;援疆是寂寞的,但也是不平凡的;援疆是无味的,但也是充满色彩的;援疆是付出的,但也是会有收获的。正如援疆人经常听到的那句话一样:不是每一朵花都能开在天山上,雪莲做到了!不是每一棵树都能长在戈壁上,胡杨做到了!不是每一个人都能来援疆,我做到了!  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]