首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


乡村振兴领头雁

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-05-21 07:47:45   导出文档

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。  

在今年我市推选的省劳模中,有这样3名劳模,他们因地制宜谋发展,量力而行搞建设,在农村这片广阔天地大展身手,成了乡村振兴的领头雁。他们就是濮阳县户部寨镇许窑村党支部书记刘庆言、南乐县张果屯镇烟之东村党支部书记赵战秒、市城乡一体化示范区开州办班家村党支部书记班路喜。  

“乡村要振兴,产业是关键。”5月13日,在许窑村药材种植基地,刘庆言向前来“取经”的邻村群众传授致富绝招。许窑村曾是典型的种植村,以耕种小麦、玉米等传统农作物为主,村民经济收入微薄。2008年,许窑村24名党员联名邀请在市城区创业的刘庆言回村参选村党支部书记。当时的许窑村是当地有名的“四没村”:没有一条硬化道路,没有任何公益设施,没有一家企业,村集体没有一分钱。  

凭着对家乡父老的炙热深情,刘庆言回到了许窑村。不久,他被推选为村党支部书记。刘庆言深知,只有完善基础设施,迅速发展经济,增加村民收入,才能彻底改变整个村贫穷落后的状况。修路、打井、架设电缆、发展药材种植……在刘庆言的带领下,许窑村发生了翻天覆地的变化,摇身变成“绿富美”。  

瞄准本地特色,发展蔬菜种植,目前,南乐县张果屯镇烟之东村的人均年收入已突破万元。该村群众坦言,这得益于他们村有一个好的引路人——村党支部书记赵战秒。  

20多年前,赵占秒通过在山东寿光学习大棚种植技术,挖到了人生的第一桶金。富起来的赵占秒发动亲朋好友、街坊邻里一起搞大棚种植。慢慢地,烟之东村成了远近闻名的蔬菜种植专业村。  

2015年,赵占秒联合村里种植大户,成立了联富果蔬现代农业园区和联富果蔬种植专业合作社,采用“园区+合作社+农户+贫困户”的经营模式,带动全村贫困户26户105人走上了共同致富路。驶入发展快车道的烟之东村在2018年被评为全市“一村一品”示范村,联富果蔬种植专业合作社也在当年被评为“国家级标准示范社”。  

每当夜幕降临,位于市城乡一体化示范区的班家耕读小镇便披上了亮丽的外衣:灯火璀璨,一条条灯带好像天上掉落的繁星;流水叮咚,一架架水车仿佛旋转着时光的匆匆……水声灯影中,众多游客结伴而来,或在店铺前驻足,或在街巷中流连,班家村村民则变身厨师和店员,为人们奉上一道道传统美食……班家耕读小镇自2017年开门迎客以来,已成为我市炙手可热的旅游地之一。  

“多亏了俺村有一个好的引路人,让俺村的土地长出了金子来。”村民班培军激动地表示。班培军说的引路人,就是班家村党支部书记班路喜。  

7年前,班家村号召大家种植桑树,许多人心存疑虑。班路喜就带头种,党员们也跟着种。群众这下放心了,最多时,全村2700亩耕地种了2500多亩桑树,甜蜜了群众的日子。2017年,班路喜意识到,桑果产量虽大,但果期短,且不易运输,收益跟预期相差甚远。于是,班路喜多方奔走,筹措资金1000万元创建了濮阳市班氏葚业食品加工有限公司,每年精加工2000吨桑葚,排解了村民的销售之忧,解决了该村上百名群众的就业问题,为村庄长远发展夯实了基础。  

村要兴、民要富,关键在支部。在班家村党支部的大门外,“三会一课”制度、民主评议党员制度等刷上了墙;会议室里,村“两委”制订的村干部百分考核制度、党员量化积分办法、五星级党员创评标准等抬眼可见。“把党员干部‘捆’紧了,才不会在致富路上走歪路!”班路喜说。(记者 王金勇 通讯员 张俊达 梁振英 吴雪阳)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]