首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“为圆梦,俺要带领乡亲甩开膀子加油干!”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-03-19 07:45:31

zw190328.jpg

习习春风中的西辛庄村生机勃勃。  

“习近平总书记对广大农村农民很关心,我在会上给总书记汇报了农民的八个梦想,还得到了总书记的夸奖。农村怎么发展、乡村怎么振兴,总书记已经指明了方向。下一步我们要做的,就是落实好总书记的重要指示,挂劲儿干!”3月16日8时30分,刚从北京参加完全国两会的濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成,立即召开全体党员大会,向大家传达全国两会精神,并鼓励大家甩开膀子加油干。  

李连成的“农民梦”,是紧紧围绕“中国梦”产生的。2012年11月29日,习近平总书记在中国国家博物馆参观《复兴之路》展览时,首次提出了“中国梦”的概念并加以阐释:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”  

李连成担任村党支部书记28年来,带领全村群众脱贫致富奔小康,先后被评为全国优秀共产党员、全国劳动模范。在2013年3月召开的全国两会上,李连成首次提出农民的五个梦想。他说,“农民梦”是“中国梦”的重要组成部分,农民占中国人口最多,只有农民圆了梦,才能圆满实现“中国梦”。  

随着中国经济的高速发展,人民对美好生活的追求越来越高,李连成的“农民梦”的内涵也越来越丰富。2016年3月参加全国两会时,李连成再谈“农民梦”,已是八个梦想,即已经实现的温饱梦,让孩子就近上个好学校,看病不再难,就地城镇化、就地就业,有文化活动场所,有一个好的生态环境,实现脱贫致富,中国的领土寸土不让,并提出了八条建议。他还带着这些梦想,走进清华大学、农村党支部书记学院等的课堂,为更多人讲述“农民梦”。2019年全国两会,李连成将他的八个梦想讲给习近平总书记听,得到了总书记的充分肯定。  

李连成不仅讲“农民梦”,更是“农民梦”和“中国梦”的实践者。经过一步一个脚印地奋斗,西辛庄村由原来人均年收入不足700元的贫困村,变成了远近闻名的全国文明村。2018年,该村人均年收入3万余元。说起村里的变化,村民李玉星直夸:“俺村在连成书记的带领下,不出村就有好医院、好学校,还有一个漂亮的文化广场,农民的梦想一个个都实现了!”  

3月8日,习近平总书记到河南代表团参加审议时强调,做好“三农”工作对河南具有重要意义,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化。李连成表示,现在要做的,就是把总书记的重要指示落实好:要建强党支部,村干部带头干事、带头吃亏、带头吃苦;要继续发展、壮大集体经济,让农民增收;要推进农业供给侧结构性改革,保障农产品供给;要完善乡村治理机制,让村子更和谐、更有活力。  

3月16日,李连成的日程安排得很紧:开完全体党员大会,他又到“当干部就应该能吃亏”碑前,为来自山西省晋城市米山镇的村干部介绍新农村建设的经验。随后在濮阳民生医院,李连成为全院干部职工传达习近平总书记的重要讲话精神和嘱托,“希望农民生病了在家门口就能把病看好”。每到一处,李连成讲得激情昂扬,大家听得仔细认真。  

李连成表示,要实现农民的梦想,需要好的政策引导,更需要农村干部领头大干。“这些梦想是干出来的,不是写出来、喊出来的。”他说,“为圆梦,俺要带领乡亲甩开膀子加油干,在‘一带一路’建设、农业供给侧结构性改革、生态文明建设、村‘两委’班子建设等方面,在全国农村起个带头作用,让西辛庄村再来个大变样,让总书记放心!”(记者 吉子文 杨少军 段利梅/文 杜庆荣/图)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]