首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

杨青玖在文23储气库工程现场办公会上表示
像支持中原油田勘探开发一样支持储气库建设

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-02-19 07:43:19

2月18日,文23储气库工程现场办公会在我市召开。国家能源局副局长李凡荣,国家能源局油气司副司长李英华,省发改委副主任、能源局局长高义,市长杨青玖、副市长高建立,中国石化集团副总经济师李阳,中国石化集团油田事业部主任孙焕泉,中国石化天然气分公司副总经理樊继贤,中原石油勘探局党委书记孙健,中原石油工程公司执行董事、党委书记陈惟国,中国石化石油工程技术研究院高级专家牛新明等出席会议。  

会上,杨青玖首先代表市委、市政府,向各位领导莅濮指导工作表示热列欢迎和衷心感谢。他指出,濮阳是华北、中原地区重要的天然气枢纽,储气库是解决天然气季节性供需短缺及应急调峰的有效途径,事关国家能源安全、群众民生需求,是功在当代、利在千秋的重大工程。近年来,濮阳市委、市政府将储气库建设作为资源型城市转型的重中之重,连续5年列入《政府工作报告》,像支持中原油田勘探开发一样支持储气库建设。在项目的立项、建设等阶段,濮阳成立了工程建设领导小组和工作组,明确专人负责,细化任务,台账管理,挂牌推进,扎实做好要素保障,确保项目建设顺利推进。杨青玖表示,今后,濮阳将一如既往地配合支持储气库建设运行工作,主动靠前服务,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,严厉打击干扰施工行为,全力以赴为项目建设运行提供良好环境。希望国家能源局出台支持文23储气库运营的相关政策,支持中原天然气储气库群建设,帮助濮阳进一步做好能源建设工作,早日建成华北地区重要的天然气输配中心,为华北地区用气安全、推动高质量发展提供更加有力的基础支撑。  

高义表示,将不断加大对濮阳建设储气库的支持力度,并建议国家对大型独立储气库项目建设研究制定相关政策,促使形成合理的运行机制,为国家能源安全做出贡献。  

在听取中国石化关于文23储气库一期工程进展情况的详细汇报后,李凡荣对濮阳市委、市政府一直以来对天然气产供储销体系建设给予的大力支持表示感谢,对文23储气库项目建设取得的成绩给予充分肯定。他要求,各参建单位要提高政治站位,高度重视文23储气库项目建设,强化责任意识,严格施工标准,力争将文23储气库建设成国家一流储气库。要瞄准2020年中国石化储气能力建设目标,在保证施工质量和安全的前提下,加快施工进度,确保做到高质量建设、高效率推进。要坚定信心、迎难而上,上下联动、形成合力,确保项目如期高质量投产,实现尽早注气、尽量多注气,充分发挥储气库应有作用。  

会议召开前,李凡荣一行深入文23储气库一期工程注采站、2号钻完井平台等施工现场调研,对工程建设和投产运行提出了明确要求。  

文23储气库设计库容104亿立方米,工作气量40亿立方米,是国内第二大储气库。项目运行后,可保障华北地区15天的用气量,保障华北地区供气安全,同时将有力推动濮阳及周边地区能源结构调整,为改善“2+26”通道城市环境质量、促进产业转型升级、提升区域竞争力提供坚强支撑。(记者 段利梅 通讯员 常帅 贾伟)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]