首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


党旗飘扬别样红
——建市以来我市党建工作综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-01-16 06:49:37

1d88d3e6-df58-4e8f-9be8-59e60e8e7aeb.jpg

我市广大党员干部群众齐声歌唱,献礼党的生日。 记者 高崟人 摄

2018年,我国迎来改革开放40周年。在生机勃勃的龙都大地上,鲜红的党旗高高飘扬;党徽闪耀,随处可见党员活动的身影。

1983年以来特别是近年来,全市上下紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣严肃党内政治生活和强化党内监督两个重点,全面落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,坚守意识形态阵地,统筹推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的执政能力、领导水平和拒腐防变能力,党风政风和社会风气持续向上向好,基层基础持续巩固加强,党的建设各项工作取得新进展,为助推濮阳高质量发展提供了坚强的组织保证和政治保证。

锤炼党性  理论武装头脑

习近平总书记指出:“回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。”在新时代建设伟大工程,必须把思想建设作为党的基础性建设,加强理论武装,不断凝心铸魂、补钙壮骨,推动全面从严治党向纵深发展。

我市始终把讲政治摆在党的建设的首要位置,不断提高政治站位,强化政治担当,全面加强党的领导,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

1999年以来,我市在全市广大党员干部中先后开展“讲学习、讲政治、讲正气”“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性、学习实践科学发展观等一系列学习教育活动,以及创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,并组织开展了全市“一创双优”活动。在活动中,把握特点、突出重点、解决热点、突破难点、体现落脚点,取得了一系列实践成果、理论成果和制度成果,凝聚了广大党员干部和各级党组织干事创业、奋力赶超的强大合力,有效服务了濮阳经济社会发展。

强基固本  建强基层堡垒

“现在的党员干部来社区不是走形式,是真真切切地给老百姓办实事呀!”2018年12月25日,提起我市党员干部深入基层、真抓实干的工作态度和工作作风,华龙区人民办重华社区居民李芳拍手称赞。

基础不牢,地动山摇。我市始终把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,牢固树立大抓基层的鲜明导向,加快推进全面从严治党向基层延伸,使基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,党的执政根基越来越坚实,党的基层组织体系不断健全。截至2018年年底,全市共有7713个基层党组织,较1987年增加2828个;党员总数达19.7万名,较1987年增加8.9万名。

在压实责任方面,实行“一定两评三公开”党建工作责任制。“一定”即年初制定切实可行、适度超前的年度工作目标;“两评”即年初对党组织所定目标量化打分,年终对目标完成情况全面考评;“三公开”即工作目标公开、考评方法程序公开、考评结果公开。市、县、乡、村四级联动,逐级签订党建目标责任书,将基层党建任务细化分类为定量目标、定性目标、特色工作和日常工作,实行每季度逐村观摩、半年全市观摩、年终综合考评。

在推进农村基层组织生活规范化标准化方面,实施组织生活“落地工作法”。将“三会一课”、农村(社区)党员“十二分”制积分管理、无职党员“一编三定”等融合共抓,制作党支部年度组织生活日程图、党员参加组织生活提醒挂图,每月5日开展“3+N”党员主题活动日,增强仪式感、严肃性,增强吸引力,确保最基本组织生活落地,并以组织生活落地引领农村各项工作落实。

在持续培养李连成式带头人队伍方面,建立“五位一体”优秀农村党支部书记精准培养体系。建立健全选优、训强、激励、管理、储备“五位一体”培养体系,持续开展农村党支部书记优化行动,实现任职资格审查常态化制度化;市级每年示范培训1000名农村党支部书记,县级每年全部培训一遍,乡镇举办党支部书记大论坛,全面提升能力素质;对村干部进行评星定级,把他们的待遇报酬纳入绩效管理;为11万名农村党员和村干部建立档案,村党支部书记全部由县委组织部备案管理;建立后备村干部库,大力培养年轻后备党员干部;发挥李连成先进典型示范带动效应,实行先进带后进帮带制,持续培养“三有三带”标杆党支部书记和李连成式优秀党支部书记。

在推动基层党建与脱贫攻坚深度融合方面,构建“党建+扶贫”模式。在全市推广“党建+扶贫车间”“党建+扶贫+食用菌”等模式,开辟了贫困群众短平快增收渠道。全市建设党建扶贫车间470多个、标准化食用菌大棚7300多座,带动2.8万贫困人口就业,实现稳定增收。建立“双联四推六覆盖”帮扶机制,选派1453名党员干部到村任驻村第一书记,组建872个驻村工作队。市级干部每人联系1个涉贫乡镇、1个贫困村、2至3户贫困户。1170多个市、县区直机关和企事业单位党组织分别与贫困村建立帮扶关系,2万多名党员干部与4.3万户贫困户结成帮扶对子。

在引领城市基层社会治理方面,开展“双报到双服务”活动,“小社区”调动“大机关”。2017年以来,全市坚持组织机关企事业单位党组织和在职党员到社区报到,服务社区建设,服务居民群众。征求居民需求,制作服务清单,有针对性地结对帮扶;建立由社区党组织、报到单位党组织、驻区单位党组织和街道党工委等组成的社区联席会议制度,形成社区共驻共建共享工作机制,破解社区建设难题,补齐社区治理短板。

在农村党支部书记培训方面,建立了全国首家农村党支部书记学院。该学院2016年3月投入运行,立足濮阳、面向河南、放眼全国,坚持“唯有专一才能专业”“针对性、实践性、互动性”的办学理念,积极探索与其他干部学院优势互补、错位发展的办学新路子。截至目前,该学院共培训了全国27省380个县的3.3万名村党支部书记,成为辐射全国的村党支部书记教育培训基地、专门的优秀村党支部书记成长和培养规律交流研讨中心、平面化推进农村工作的新平台。

在抓党建促乡村振兴方面,打造“三纵三横”特色党建示范带。坚持市布局、县布带、乡布点,发挥党建引领作用,统筹美丽乡村、产业发展、生态旅游资源,建成集党建、产业、旅游、文化、宜居为一体的党建示范点349个,形成了濮渠路、106国道、引黄入冀河道和101省道、302省道、黄河大堤等“三纵三横”特色党建示范带,起到了辐射带动作用,走出了一条以党建示范带促进基层党建全面进步、全面过硬的特色之路。

正风肃纪  狠抓作风建设

“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。”习近平总书记关于纪律建设的系列重要论述,既宣示了我们党从严管党治党的坚定决心,也标志着我们党对管党治党规律性认识的深化和飞跃。

近年来,我市在全国率先探索出台党风廉政建设责任制,构建全面从严治党“两个责任”制度集群,以制度刚性确保“两个责任”常态化制度化。严格落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”。用好巡视反腐“利剑”,以零容忍的态度惩治腐败,始终保持反腐高压态势,严肃查处了一批违纪违法案件,形成强大震慑,进一步优化净化了党内政治生态。

40年改革开放的破浪前进,也是我市党的建设工作快速发展、不断进步的奋斗历程。站在新的历史起点,面对新的使命要求,我市将以改革创新精神,不断开创党的建设新局面!(记者 王莹 通讯员 郝忠立)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]