首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


展会“东风”劲 产业扬帆时
—— 清丰县大力发展会展经济纪实

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-01-15 06:55:52

第十四届全国菌需物资博览会、首届中国·清丰实木家具博览会、第一届全国甘薯行业产销对接大会……2018年10月至12月,一系列国家级展会陆续在清丰县举行,吸引有关行业专家为清丰乃至濮阳的特色产业发展出谋划策。展会期间,合作大单频频签约,助力清丰经济高质量发展。

清丰这座偏处一隅的小城,何以成为国内多个行业发展的领头雁,并走出一条展会搭台、产业唱戏、开放合作的创新之路?日前,记者深入清丰县实地采访,一探究竟。

开放发展  实现合作共赢

2018年10月22日,第十四届全国菌需物资博览会在清丰县举行,来自江苏、山东、天津等省市的300余家食用菌企业代表会聚一堂。菌需物资博览会,是清丰县承办的首个国家级大型展会。

为办好展会,清丰县委、县政府高起点规划、高标准实施,每周召开县委常委会会议,研究具体细节,统筹推进工作。最终,在清丰县会展中心精心设置展位300余个,全县17个乡镇同时设立展位,原辅材料、菌种和菌需物资、药品营养剂及机械设备等行业企业代表应邀出席,参展人数超过3000人。

展会开幕当天,清丰县与中国乡镇企业协会食用菌产业分会签订战略合作框架协议,与6家企业正式签约;700余家企业代表到17个乡镇种植基地参观考察。“清丰承办的博览会,是规模最大、参展企业最多、参加人数最多、效果最好的一届。”中国乡镇企业协会食用菌产业分会秘书长谢永信表示。

菌需物资博览会首战告捷,为家具博览会、甘薯行业产销对接大会的成功举办积累了经验、奠定了基础,三个展会相继取得丰硕战果。家具博览会当天,南方家居、双虎家私、语木皇家、一品龙腾等知名龙头企业参展,现场销售额突破1200万元。仅皇甫世佳1家企业就签约经销商20余家,现场销售额达46万元。全国甘薯行业产销对接大会开幕当天,交易额突破3亿元。该县与河南华薯农业科技有限公司签约额达6000 万元,与河北慧谷农业科技有限公司初步达成流转土地2000亩、打造红薯“样板田”的合作意向;北京智联新生商贸有限公司计划在清丰投资开办薯制品加工厂。

清丰县坚持把开放、合作、共赢作为办会宗旨,以更加开放的胸襟和姿态,吸引大量的资金流、人才流、信息流、知识流,形成对话交流、对外开放的“洼地效应”和“流量经济”,不断奏响合作共赢发展的最强音。

通过举办展会,让更多的人了解清丰、关注清丰、推介清丰,进一步提升清丰县家具、食用菌、红薯产业品牌的影响力和知名度,为特色产业的发展注入了新动力。

联动融合  促进产业升级

1月14日,在清丰县产业集聚区美松爱家家具有限公司生产车间,工人正在加紧生产。公司董事长叶现增介绍,首届中国·清丰实木家具博览会结束后,他们就开足马力生产。他说:“家具博览会为我们拓宽了销售渠道、带来了订单,销售一上来,公司就要扩大生产规模。”

会展经济引领产业升级,成为清丰县打好产业结构优化升级牌的重要抓手和具体实践。

“三会”期间,该县家具、食用菌和红薯产品现场的销售额突破4亿元,正式签约经销商380余家,确定意向经销商1000余家。每次展会,接待客商均超1万人,有力促进了清丰县旅游业、餐饮服务业和商贸业等第三产业的发展,直接经济效益明显。

清丰县把产业发展专家论坛、学术交流报告会作为展会的重中之重,邀请中国食用菌产业协会、中国家具协会、中国作物学会、国家甘薯产业技术研发中心等的行业专家学者开展学术交流。高层次的思想碰撞,聚焦行业最前沿,实现产业可持续发展。在座谈交流的过程中,清丰县企业学习、引进先进技术和管理经验,加强技术交流合作,推动产业转型升级。

通过举办展会,国家甘薯产业技术研发中心、河南省农科院、山东省农科院等科研院所与清丰达成合作意向,清丰县与行业先进理念“亲密接触”。河南省家具协会、广东家具五金联盟、廊坊大友家居商贸等原材料配套企业与清丰县签订合同,加快推动家具、食用菌、红薯产业全产业链发展,带动原材料、包装、商贸、物流等产业快速发展。

据粗略统计,清丰县通过举办展会实现了“1∶9”的带动效应,产业链更加完善、产业结构有效升级、一二三产业实现融合联动发展。

凝聚人心  塑造城市形象

2018年12月21日,第一届全国甘薯行业产销对接大会上,一场别开生面的全国红薯优质口感擂台赛吸睛无数。上百个红薯品种一一展出,观众现场进行品尝,纷纷夸赞红薯的良好品质和口感。擂台赛的成功举办离不开100余名头戴小红帽的志愿者的辛勤付出,他们都是来自清丰县县直单位的干部职工。

该县将举办展会与创建全国文明城市相结合,从党员干部到普通群众,秉承“厚德、包容、创新、笃行”的清丰精神,彰显“忠孝、仁爱、礼让、和善”的敦厚民风,自觉强化“爱我清丰、奉献家园”的主人翁意识,人人争当宣传员,人人都是参与者,鲜红的党徽、小红帽、红马甲成为一道亮丽风景。

为成功举办“三会”,塑造良好的城市形象,清丰县不断加大城市基础设施和市容美化力度,加快推进县会展中心、清丰国际家居博览交易中心、顿丘酒店等项目建设,全力打造新的城市名片和会客厅,城市面貌焕然一新。

2019年,全国极限运动会将在单拐举办,新一轮的全国家具博览会、全国食用菌博览会、全国甘薯大会、中华孝道文化论坛等盛会也将陆续在清丰县举办。该县将以一个又一个盛会为载体,借力发展,加速前进,在高质量发展的浪潮中独立鳌头、再建新功。(记者 段利梅 通讯员 巩红丽 陈晓旭)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]