首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市关于省委省政府环保督察组交办问题调查处理情况的公示(第13批)

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-11-30 07:36:45   导出文档

濮阳市范县  

受理编号:濮阳D20181124002(*)  

反映情况:范县杨集乡杨集村西头往西70米路北,院子里有一个1000吨大罐,里面装有高纯度氨水,空气长期污染,属于易燃易爆物品。  

调查核实情况:经查,信访人反映的为范县双丰农资化工产品有限公司,主要将外购氨水经纯水稀释后由卸车泵打入厂区氨水储存罐进行储存,然后分装销售。院内有50立方米氨水储罐5台、500立方米氨水立罐2台、50立方米纯水储罐2台、净化水设备1套。该公司于2017年9月25日办理了建设项目环境影响登记表。  

该公司在氨水物流转仓储过程中,产生的蒸发废气经水稀释后,通过水稀释管道回收至氨水储存罐。  

处理及整改情况:关于是否属于易燃易爆物品,11月26日,该公司已委托有资质的检测公司进行检测,待出具检测结果后,如涉及危化品,范县县政府将进一步查实,并依法严格按照有关程序进行查处。  

问责情况:无。  

濮阳市濮阳县  

受理编号:濮阳D20181124004(*)  

反映情况:濮阳县柳屯镇朔村西南角玻璃厂,生产废水,长期排放到河里,造成河水污染。  

调查核实情况:转办件所反映的是濮阳县柳屯镇忠奇玻璃球工艺品厂。接到转办件后,濮阳县环保局会同柳屯镇政府到现场进行核查。项目办理了环境影响登记表。项目占地面积为6670平方米,主要经营范围:玻璃球加工销售;工艺流程为:原料(大块状玻璃)—人工破碎—平筛—分检—装包;主要设备为:1台平筛机器;生产过程属纯手工操作破碎,利用人工敲打大块玻璃进行破碎、分拣,生产过程中不产生废水,不存在造成河水污染的问题。厂西侧约300米为无名河沟。该河沟现属枯水期,河内杂草丛生,未发现有河道污染现象,河道两侧未发现排污口。  

处理及整改情况:经调查,该转办件内容不属实。下一步,柳屯镇政府将加大河长制巡查力度,及时发现问题、解决问题,杜绝河道污染现象发生。  

问责情况:无。  

濮阳市濮阳县  

受理编号:濮阳D20181124005(*)  

反映情况:濮阳县柳屯镇陈窑村最东头南北路交叉口向北300米,有个加工塑料颗粒厂,废水排入地下,有难闻的气味。  

调查核实情况:11月25日,濮阳县环保局会同柳屯镇政府到现场进行核查,反映的塑料颗粒厂负责人高**为山东莘县古云镇高堤口村人;该厂归山东省莘县古云镇高堤口村管辖。针对此问题,濮阳县环保局已于2018年2月将《山东莘县古云镇高堤口村高晓奎颗粒厂问题》致函山东省莘县环保局。2月5日,莘县环保局已对此问题进行了回复。今年8月,濮阳县环保局、柳屯镇人民政府及山东省莘县环保局、山东省古云镇政府共同对该颗粒厂进行了取缔,将拆除的设备靠东墙角堆放,现已成一堆废铁。经现场查看,厂区内无原料、无产品,周边未发现有废水排入地下及难闻气味的现象。目前,原塑料颗粒厂负责人高**在此地又建设新项目,正在硬化地面,未正式生产。  

处理及整改情况:无。  

问责情况:无。  

濮阳市华龙区  

受理编号:濮阳X20181124001(*)  

反映情况:华龙区戚城屯村(京开大道与石化路交叉口往南),村北边有团队在长期非法处理危险油体物质。  

调查核实情况:华龙区环保局、胜利办联合戚城屯村管理人员到现场核查,举报的问题部分属实。经查,在戚城屯村北边一处房屋内,未发现举报所说的非法处理危险油体物质的团队;在房屋内居住的是河南瑞油石化科技有限公司的一名员工(公司地址在濮阳市清丰县金水路东段);现场有一车辆临时停放在院内,车牌号为:豫JZ6725,车上未发现废油或其他禁品。华龙区胜利办了解情况以后,与其公司取得了联系,证实该员工每日将收购的废油运回公司,空车停放于居住地,以方便第二天的工作。  

处理及整改情况:针对此情况,华龙区胜利办要求该员工不可在此处存放废油;车上装有废油时,严禁在此处停放、过夜,如有违反将严肃处理。  

问责情况:无。  

濮阳市范县  

受理编号:濮阳X20181124003(*)  

反映情况:范县王楼镇西李小学,附近有远东化工、虹霞化工、诚信化工等企业,气味刺鼻,空气受到污染。  

调查核实情况:濮阳市远东化工有限公司位于范县产业集聚区濮王产业园内,该公司共有2个项目。一是年产2500吨丙烯醛和年前5000吨5-降冰片烯-2-醛(NC)联合装置项目,建于2012年,主要产品为丙烯醛,环保手续齐全;二是2000t/a2-氯-5-氯甲基吡啶和600t/a啶虫脒联合装置项目,于2016年建成投产,纳入清改项目进行整改,完成了备案,进行了公示。  

河南省虹霞防水新型材料有限公司年产3000万平方米新型防水材料项目,建于2014年,环保手续齐全。  

范县诚信石化有限公司,位于范县产业集聚区濮王产业园,该公司建有2个项目。一是年产10万吨高等级重交沥青项目,主要生产高等级重交沥青和重蜡油,原料为催化裂化油浆。由于设备运行不稳定及市场原因等,该项目于2014年10月停工停产。二是年产20万吨LPG烷基化项目,建于2015年,主要生产混合异辛烷,环保手续齐全。  

针对濮王产业园区异味等问题,近年来,范县县政府对园区内的所有工业企业多次进行全面排查,查找企业自身存在的问题和漏洞。在此基础上,组织专人制订了范县濮王产业园环境专项整治方案、范县环境污染问题排查整治工作方案,开展“环保风暴”“排雷行动”“百日攻坚”等活动。  

2018年10月,范县环保局委托有资质的监测单位,对王楼镇工业园区上风向1个点位和下风向3个点位的无组织废气进行了监测,监测结果显示,未发现有超标现象。  

11月25日,范县环保局会同王楼镇政府对3家公司进行了检查,未发现信访人反映的气味刺鼻现象。  

处理及整改情况:由于濮王产业园执行的是工业园区环境质量标准,相对居住环境质量有较大差异,有些企业确实存在废气污染物,即使达标排放仍存在异味的现象,造成工业园区内异味扰民。  

范县环保局将采取定期巡查和不定期抽查相结合、白天与夜间轮流、工作日与节假日穿插的方式,增加现场执法检查频次,多措并举,狠抓落实,规范企业环保行为,确保污染防治设施正常运行、污染物稳定达标排放,保障辖区环境安全。  

问责情况:无。  

濮阳市开发区  

受理编号:濮阳X20181124006(*)  

反映情况:11月23日至24日,橙色预警期间,濮阳市万达商砼无视橙色预警往各工地送混凝土。恒大珺睿府在预警期间晚上施工。  

调查核实情况:经调查,濮阳市万达商砼有限公司位于开发区靳寨菜市场北,隶属于濮阳市开发区管辖。针对恒大珺睿府在预警期间晚上施工的问题,濮阳县建设工地扬尘污染防治领导高度重视,经调查发现,该项目于11月24日夜间,确实存在室外作业浇筑混凝土。  

处理及整改情况:濮阳县住建局约谈了项目负责人,针对其违法行为,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十六条之规定,对该公司顶格处罚金10万元,同时下达《停止违法行为通知书》《停工通知书》。下一步,濮阳县政府将加大检查力度,严格实行“一票停工”至2019年3月15日。  

问责情况:无。  

其他案件办理情况请见:濮阳市人民政府网http://www.puyang.gov.cn  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]