首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


保持清醒忧患 增强责任担当
——一论扎实推动非公有制经济高质量发展

作者:本报评论员  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-11-02 07:58:30

近日召开的全市优化营商环境促进非公有制经济健康发展大会,深入剖析我市非公有制经济发展的阶段和特点,以及存在的困难和问题,对今后一个时期我市非公有制经济发展作出安排部署。我们必须站在政治和全局的高度,充分认识非公有制经济、非公有制企业、非公有制经济人士在经济社会发展中的地位与作用,切实增强推动新时代我市非公有制经济健康发展的思想自觉和行动自觉,保持清醒忧患,增强责任担当,扎实推动非公有制经济高质量发展。  

非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。一直以来,市委、市政府高度重视非公有制经济发展,认真贯彻落实中央、省委决策部署,出台政策措施,优化发展环境,全市非公有制经济质量效益不断提升,创新能力不断增强,社会贡献度不断提高。2017年,全市非公有制经济完成增加值1085亿元,占全市生产总值的67%;上缴税金80.7亿元,占全市税收的79.6%。非公有制经济已成为我市经济发展的重要支撑。  

成绩固然可喜,隐忧更当重视。我们要清醒看到,我市非公有制经济发展不充分,与先进地区相比有较大差距,存在一些亟待解决的困难和问题,主要表现在总量少、占比低,与周边地市相比差距明显;规模小、实力弱,全省民营企业100强中,我市只有3家,在豫北六市中数量最少;层次低、创新弱,多数产品仍处于产业链和价值链低端,市场竞争力不强。  

机遇与挑战同在,困难与希望并存。我们更要清醒认识到,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,“放管服”改革不断深化,影响非公有制经济发展的体制机制障碍不断被打破,妨碍市场竞争的陈规陋习不断被清除,民营企业发展环境更加宽松,企业顺应发展大势、加快转型发展的愿望十分强烈,非公有制经济发展迎来重要的历史机遇期。这是加快我市非公有制经济健康发展的内在动力,也是加快濮阳高质量发展的希望所在。  

全市上下必须认真学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的方针政策和省委的部署要求上来,坚持“两个毫不动摇”,增强责任担当。要牢牢把握促进非公有制经济健康发展这一政治方针,紧紧抓好支持非公有制企业这一政治任务,坚定扛起团结非公有制经济人士这一政治责任。要大力优化营商环境,牢固树立抓营商环境就是抓第一要务、服务非公有制经济就是促进生产力发展的理念,做到组织上再强化、举措上再创新、行动上再提速、责任上再压实,确保各项任务真正落到实处、见到实效。  

莫畏浮云遮望眼,大道无违且直行。全市各级党委政府要统一思想、提高站位,坚定不移地鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展;广大非公有制企业人士更要坚定信心、积极作为、主动作为,携手开创我市非公有制经济高质量发展新局面。  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]