首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


绽放激情 演绎精彩 中外合璧 创造经典
——2018中国·濮阳杂技艺术节回眸

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-24 06:45:24   导出文档

一场豪华绚丽的光影盛宴,一幅惊艳世界的艺术画卷。10月16日至22日,历时7天的2018中国·濮阳杂技艺术节用激情、浪漫、精彩、欢乐完美诠释了“让城市出彩,让人民幸福”的办节宗旨。来自世界各地的杂技精英共同演绎了杂技的精彩,创造了艺术节的经典。

看好濮阳,濮阳就给你好看

在7天的时间里,来自21个国家和地区的世界顶级杂技、魔术、马戏演出团队奉上了28场精彩绝伦的演出,让广大观众在濮阳一站式欣赏到了无与伦比的世界级表演。

这是一次国际顶级的杂技盛会。来自德国、美国、法国、乌克兰、埃塞俄比亚等国家和地区的顶级杂技演出团队同台竞技,展示出了独特魅力的杂技风采。空中飞人、柔术表演,各种超乎想象的高难度动作让人屏气凝神;高空立绳、双人皮条,各种惊险刺激的挑战给人以好莱坞般的视觉享受。力与美、柔与巧、险与妙,人体的各种潜能在完美的和谐中实现了艺术的升华。

这是一个见证奇迹的时刻。魔界巨擘,舞台传奇,多届世界魔术大会冠军云集,与观众一起见证奇迹。大变活人,逃出生天,嗨爆全场;绝地求生,人体悬浮,魔界罕见;魔幻闪电换装、奇妙手彩魔术,令人叹为观止。韩国魔术师表演的《杂志变装》,德国魔术师表演的催眠术和人体穿越,我国青年魔术大师丁德龙表演的《穿越》……神秘!惊险!刺激!震撼!让人如痴如醉,看了还想再看。

这是一场动物世界的狂欢。80分钟的国际马戏精品专场演出,荟萃了哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰、津巴布韦、墨西哥等国家和地区优秀马戏节目精华,既有气势磅礴的皇家铁骑马术表演、滑稽幽默的小丑互动、可爱搞笑的萌宠搞怪,也有时尚动感的非洲杂技、异国风情的热辣舞蹈、难得一见的驯虎表演,场景震撼迷人,节目精彩纷呈。台上台下频频互动,观众席不时发出阵阵掌声和惊叹声。

这是一台杂技文化与经济、时尚、运动、旅游跨界融合的盛宴。包括国际杂技精品专场演出、国际魔术精品专场演出、国际马戏精品专场演出、《水秀》专场演出、中外杂技魔术道具展、中国杂技创新发展高峰论坛、“龙都体彩杯”国际滑板小轮车明星表演赛、“炫动濮阳”国际现代热舞大赛、“魅力龙城”花车艺术巡游、冀鲁豫金三角旅行社团联盟大会、经贸交流活动等在内的10项文化活动和1项商贸活动,轮番上阵,让人目不暇接。

场馆内座无虚席,掌声不断;场馆外人山人海,高潮叠起。在7天的时间里,掌声、笑声、尖叫声此伏彼起,响彻场馆内外。2018中国·濮阳杂技艺术节,用一曲国际文化交流融合的盛世交响乐,展现出文化濮阳、功夫濮阳、时尚濮阳、创新濮阳的城市新形象!

好看,就为你点赞

10月22日,2018中国·濮阳杂技艺术节带着激情和精彩、欢笑和掌声,在广大观众的回味和期盼中徐徐落下大幕,把开放创新的濮阳形象深深地烙在了所有与会人员的脑海之中。

大幕落下,广大观众仍意犹未尽。据相关工作人员介绍,艺术节期间,相当一部分观众来自周边地市。一名郑州市民从网上看到濮阳举办杂技艺术节的消息后,带着老婆孩子专程前来,观看演出后连呼“过瘾”。他说,能在一个地方集中看到这么多世界顶级的杂技、魔术和马戏节目,真是太刺激、太精彩了,下次我们还来!

大幕落下,来自世界各地的演员仍意犹未尽。表演男子单人环技的美国演员Richardson在接受采访时,双手竖起大拇指。他说:“太不可思议了,这是一次奇妙的经历,令我终身难忘。通过参加这次演出活动,我不仅看到了来自各个国家和地区优秀演员的演出,感受到了中国濮阳杂技的精妙,还在与其他国家和地区杂技演员的切磋交流中学到了很多东西。”表演抖杠的俄罗斯女演员Victor说,濮阳的观众太热情了,每一场演出都让她觉得非常享受,总是对下一场演出充满期待。表演快速换装的古巴演员Rivera Hernandez是第一次来到中国。他由衷称赞“这是一次真正的艺术盛会”,并表示从其他优秀演员的精彩表演中学到了很多东西,得到了不少创作的灵感。

大幕落下,领导和嘉宾意犹未尽。曾多次来濮指导工作的中国杂技家协会主席边发吉参加了本次艺术节的开幕式,并对濮阳杂技产业进行了深入的调研。他称赞濮阳的杂技表演已具有国际水平,鼓励“濮阳的杂技要么不做,要做就做航空母舰式的杂技产业”,并表示“中国杂技家协会将无条件地鼎力支持濮阳杂技事业的大发展”。市委书记宋殿宇、市长杨青玖对本次艺术节的成功举办给予充分肯定,认为杂技已成为濮阳乃至河南走向世界的亮丽名片,并强调,今后要把杂技产业作为濮阳的主导产业,作为建设华夏艺术文明传承创新区的重要载体和平台,以此带动文化产业发展,使濮阳成为中国乃至世界杂技产业的聚集地,为中国和国际杂技艺术贡献自己的力量。

好看,就为你点赞!《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《经济日报》等数十家媒体对本次艺术节进行了多种形式的报道,并给予了高度评价。

点赞,就接着再办

金秋十月,濮阳人用7天的时间向世界讲述了一个关于中国杂技的故事。7天的时间是短暂的,但收获却是巨大的。

7天的艺术节,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。据统计,艺术节期间,仅场内观众就达到6万人。如果加上场外的表演活动,直接在现场观看演出的观众至少有10万人。

每天都是人山人海,到处都是欢声笑语。“能够在家门口欣赏到国际级别的马戏表演,让我们充分领略了马戏艺术的风采与魅力,感受到一种不同的文化体验,有种意犹未尽的感觉。”市民高涵称赞道。 一名被濮阳好友邀请而来的安阳女观众说,濮阳的杂技艺术节让她度过了一个充实愉快的周末!

7天的艺术节,让所有与会人员记住了濮阳,记住了濮阳杂技。艺术节期间,与会嘉宾、专家、领导对濮阳赞不绝口。上海汇通水利水电开发有限公司董事长王延泽、河南申泰控股集团董事局主席刘更申、辽宁禾丰牧业集团董事长金卫东等与会客商,对濮阳良好的投资环境留下了深刻的印象。数十家传统媒体和新兴媒体从不同角度对艺术节进行了广泛的报道,极大地提升了濮阳的知名度和美誉度。

7天的艺术节,让传统的杂技艺术焕发出新的活力,重新成为人们热议的话题。在传承中创新,在创新中发展。政府、企业、社会的良性互动,使本次艺术节既取得了良好的经济效益,签约项目31个,总投资261.25亿元,又产生了巨大的社会效益,为中国传统优秀文化的保护、传承与发展蹚出了一条新路子。

这是一次在发展杂技产业中走出去、请进来再带出去的有益尝试。来自21个国家和地区的杂技、魔术、马戏演出团队与中国传统文化进行了广泛深入的交流。国外演出团队不仅带来了他们精彩的节目,更带来了他们的创作理念、表演技巧、经营方法,同时也把中国杂技文化传播到世界各地。著名国际节会艺术顾问、美国火鸟演艺公司董事长彼得·杜宾斯基说,艺术无国界,文明因交流而多彩。我们为交流杂技艺术而来,我们为谱写友谊乐章而来。在过去25年里,火鸟演艺公司进行了广泛的国际合作。我们也会以这次节会为契机,将濮阳的杂技艺术带到世界各地。

点赞,就接着再办。河南省杂技集团董事长付继恩表示,在市委、市政府的正确领导和大力支持下,他们将按照习近平总书记“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”要求,积极开展对外合作与交流,努力把杂技艺术节更好地办下去,把杂技打造成为濮阳乃至河南的一张更加亮丽的名片!(记者 梁南阳)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]