首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


我市获"国家森林城市"称号

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-10-15 17:02:01   导出文档

mmexport1539594236524.jpg

mmexport1539594239424.jpg

10月15日,从广东省深圳市举办的2018森林城市建设座谈会上传来喜讯,濮阳等27个城市被授予“国家森林城市”称号。市委副书记、市长杨青玖出席座谈会,并代表我市上台接受牌匾。至此,我市再添一张国家级名片。

2018森林城市建设座谈会由关注森林活动组委会牵头,国家林业和草原局、全国政协人口资源环境委员会、广东省人民政府、经济日报社联合主办。会上,国家林业和草原局局长张建龙作工作报告,全国政协副主席、关注森林活动组委会主任李斌出席会议并讲话。

会议指出,近年来,各地区、各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力推进森林城市建设,着力改善城乡人居环境,不断提升可持续发展能力。地方各级党委、政府把森林城市建设摆在经济社会发展的重要位置,从加强组织领导、资金投入、政策扶持、实施重点工程等方面推出一系列重大举措,高位推动、强力推进森林城市建设。实践证明,森林城市建设已成为建设生态文明和美丽中国的生动实践,改善生态环境、增进民生福祉的有效途径,弘扬生态文明理念、普及生态文化知识的重要平台,正焕发出越来越强大的生命力和吸引力。

“国家森林城市”称号是一座城市绿化成就的最高荣誉,是目前我国在城市生态建设方面的最高评价。国家森林城市的核心理念是“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。其评价指标涉及城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化和城市森林管理等5大类40个小项,既有市域森林覆盖率、城区绿化覆盖率、新造林面积这样的数字硬指标,也有生物多样性保护、林地土壤保育、为市民提供生态服务等软性指标。

2015年以来,我市遵循“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的宗旨,着力建设环境优美、宜居宜业、人与自然和谐的国家森林城市。经过近4年的艰苦努力,全市完成新造林48.37万亩,年均新造林面积12.09万亩,占国土面积的比例为1.93%,年均造林面积是国家标准要求的3.8倍;森林覆盖率由创建之初的25.4%提高到30.31%,城区绿化覆盖率达到41.36%,人均公园绿地面积13.60平方米;广大群众对创建国家森林城市的支持率和满意度分别达到97.93%、98.05%;40项指标均达到或超过国家森林城市评价指标要求。我市已建成“林水相映、林路相随、林田相依、林村相衬、林城相拥”的独具平原特色的森林城市。

会上,我省驻马店市和南阳市也被授予“国家森林城市”称号。(吴红臣 孙相勋)





责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]