首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


杂技传奇,演绎濮阳精彩

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-10-16 06:34:01   导出文档

水秀2.jpg

杂技情景剧《水秀》演出现场。(记者 僧少琴 摄)

一泓如梦似幻的碧波,一个光影斑斓的舞台,一台融杂技、戏剧、魔术、体育于一体的杂技情景剧《水秀》,开创了杂技的新时代。

《神龙部落》《狮林春光》等一批杂技精品剧目,在法国巴黎国际杂技大赛、意大利拉迪娜国际杂技节、日本东京世界青少年杂技大赛、武汉国际杂技节等国际国内大赛中获奖300余项。

在全世界五大洲50余个国家和地区,都能找到濮阳杂技的身影与足迹。

杂技,在实施文化“走出去”战略中创造了“濮阳经验”,已成为 “中国杂技之乡”濮阳乃至河南亮相世界的重要文化名片。

杂技的发展,不仅展示了濮阳城市和文化的良好形象,还带动了濮阳文化旅游产业的繁荣发展,有力助推了濮阳经济结构实现转型升级和可持续健康发展。

杂技精品打开通往世界之门

一台《水秀》,将濮阳杂技推向世界。2009年,河南省杂技集团斥巨资打造了大型杂技剧目《水秀》。截至目前,《水秀》已更新换代至第五版,公开演出1300余场。

“这台节目的大胆尝试和创新在国内杂技界是一次突破,对文化产业的发展很有启迪意义。”全国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉对《水秀》的创意给予充分肯定。

近年来,围绕杂技产业的发展,濮阳提出要擦亮杂技品牌,打造一批高品位的杂技艺术精品,开拓国际市场。一批印有“濮阳制造”标签的杂技节目横空出世,在国内国际吸睛无数、屡获大奖:《狮林春光》《侠·义——蹦床技巧》先后夺得中国吴桥国际杂技艺术节“金狮奖”,《抖空竹》荣获意大利政府奖和最佳表演奖,《飞天》荣获德国国际马戏节金奖,《水秀》荣获“金菊奖”……

2016年11月,由市杂技团演员表演的杂技节目《大球扛杆》,在央视《挑战不可能》栏目播出。表演步步惊心,环环惊险刺激,令节目评委、主持人和现场观众连连惊叹濮阳杂技的魅力。

2017年,濮阳杂技节目几乎囊括了河南省第五届杂技“百戏奖”暨河南省第十届杂技大赛的金奖和银奖。

2018年央视春晚,“中国杂技之乡”东北庄村乔家班第六代传人乔麦元携6只萌狗参加表演,濮阳杂技又火了一把。

据不完全统计,濮阳杂技在省级以上乃至国际杂技艺术节等大赛中获奖300余项。 鉴于濮阳杂技的艺术地位及其在全国的影响,自2013年起,河南省杂技大赛和“百戏奖”永久落户濮阳。

从“一枝独秀”到“百花齐放”,从传统艺术走向现代艺术,濮阳杂技实现了从“原料生产地”到“濮阳制造”的全方位转变,用强劲实力诠释了“世界杂技看中国,中国杂技看中原,中原杂技看濮阳”的深刻内涵。

打造培养杂技人才的“摇篮”

“上至九十九,下到刚会走,人人玩杂技,都会露一手。”这样的顺口溜,是对华龙区东北庄村、濮阳县娄昌湖村、清丰县梅庄村等地热爱杂技的人们的真实写照。在这里,时常能见到这样的场景:农民干活累了,用脑门顶起锄头玩顶杆;摘完玉米,抛起三个玉米玩手技……

濮阳杂技历史悠久,起源于春秋,兴盛于明清,发展于现代,以功力深厚、技艺精湛著称于世。改革开放后,濮阳的杂技艺人开始走出家门,到国内外巡演。目前,我市杂技人员足迹遍布全国各地,中国杂技团、广州战士杂技团和北京、上海、四川、河北、广东等地主要杂技演出团体,有很多濮阳籍的演艺骨干。

濮阳杂技声名远扬,有力地促进了濮阳杂技教育产业的蓬勃发展。当外地杂技学校经常为招生发愁时,濮阳杂技艺术学校的招生录取与报考比例曾达1∶100。目前,该校已成为全国规模最大的杂技人才培训基地,被省文化厅命名为“河南省非物质文化遗产社会传承基地”,被河南省杂技家协会命名为“河南杂技艺术教育基地”。

近年来,我市依托杂技人才优势,不断创新思想,开拓杂技人才培养新模式。2018年1月,市政府与国家体育总局冬季运动管理中心签订关于推进跨界跨项选材工作合作协议,决定依托濮阳杂技艺术学校建立体育杂技跨界融合发展基地。目前,濮阳杂技艺术学校共有66名杂技健儿入选国家极限运动集训队、国家冰雪运动集训队,备战2020年东京奥运会极限运动项目和2022年北京冬奥会冰雪项目,成功实现了杂技与体育的跨界融合。

除了杂技专科学校,我市还有50余家杂技团体实施“以团代校”的实践培养。10年来,濮阳先后培养和输出各类杂技人才2万余名。在世界各地,都能见到出自濮阳的杂技演员。可以说,濮阳已真正成为培养杂技人才的“摇篮”。

因人才辈出,2001年,东北庄村被中国杂技家协会命名为“中国杂技之乡”;2009年,濮阳市被中国杂技家协会命名为“中国杂技之乡”。

杂技产业助力濮阳经济发展

刚刚过去的“十一”黄金周,东北庄杂技文化产业园区赚得盆满钵满:7天时间,共接待游客74.9万人次,带动消费1.5亿元。

2009年,东北庄村被列为全省重点打造的4个特色文化旅游村之一。我市抢抓发展机遇,加快实施东北庄杂技村落升级改造和杂技文化园区建设工程,先后建设了国内首个单体杂技博物馆——中原杂技博物馆,8家杂技小院,44家新村民居,杂技故里民俗街,民俗杂技大剧场,建业大集古镇,以及摩托车特技表演区、明星马戏团驯兽基地、野生动物园等。2016年10月,东北庄杂技文化产业园区成功创建AAA级国家旅游景区,成为全国唯一的杂技文化特色产业基地。据统计,东北庄村有60%以上的群众从事杂技产业,50余户群众创办了自己的杂技企业,分别从事杂技道具生产、演出、经纪等产业,杂技产业收入超过全村总收入的50%。

在市城区中原路与开州交叉口,一个巨大的球形建筑吸引了许多人的眼光,它就是中国濮阳国际杂技文化产业园的核心建筑——水秀龙珠馆。这里常年演出杂技、话剧、魔术、小品等节目,为濮阳及周边群众送上文化大餐。河南杂技集团的演出足迹遍布世界50余个国家和地区,每年国外商演和文化交流1000余场;与国内深圳、桂林、杭州、长沙、西安等城市的景区开展长期合作,打造了《千回西域》《秦》《铜官窑·传奇》《黄山映像》等大型剧目。

华晨杂技集团在美国百老汇50余天演出60场,吸引了国际巨星汤姆·克鲁斯等一批美国知名人士到场观看;在美国德克萨斯州演出时,美国前总统老布什携亲属包场观看,并设家宴宴请全体演员。

国内外市场伙伴的建立、市场份额的扩大,不仅促进了濮阳杂技产业的发展壮大,也有力提升了河南形象、中国形象,在实施文化“走出去”战略中展示了中国自信,实现了经济效益、社会效益“双丰收”,有力促进了濮阳经济社会的发展。

在创新中传承华夏历史文明

创新性发展、创造性转化,是习近平总书记对传统文化传承发展提出的原则要求,也是濮阳杂技走向世界的成功之道。

自2005年以来,为了将濮阳杂技的资源优势转化为产业优势,我市积极推进文化体制改革,并不断完善促进杂技产业发展的优惠政策和奖励制度。在利好政策的推动下,濮阳杂技产业迎来了发展的春天——

杂技团队数量由2005年的9家发展到目前的50余家,从业人员近2万人,每年在海外演出的团队有几十个,并培育出河南省杂技集团、华晨杂技集团、华艺杂技集团、水秀国际杂技产业园、东北庄杂技文化产业园区等一批实力雄厚、集团化管理、规模化经营的现代杂技企业和产业园区,其中资产过亿元的企业2家、年产值超千万元的企业5家、创汇企业10余家。河南省杂技集团、华晨杂技集团、东北庄杂技文化产业园区等先后获得“国家重点文化出口企业”“ 国家重点文化企业”“河南省文化产业示范基地”“河南省文化产品出口示范基地”“河南省重点文化企业”等荣誉。

目前的濮阳,已形成杂技演艺、杂技教育、杂技旅游、杂技衍生品生产四位一体的良好局面,在国内杂技行业中位居前列。

濮阳杂技艺术,也受到了中央及河南省委的高度重视。2008年6月,东北庄杂技经国务院批准,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录;2009年,省委、省政府将濮阳列入全省文化改革发展试验区;2016年,省委、省政府印发《华夏历史文明传承创新区建设方案》,将濮阳杂技列入体验示范区建设,予以大力支持。

市委、市政府抢抓发展机遇,确立了以杂技为龙头,大力推动文化旅游产业发展的总体思路:把机制创新作为文化体制改革的突破口,全力实施“产业集聚、企业整合、关联带动、人才培育、精品打造、节庆推介”六大举措,通过杂技产业的发展壮大,促进濮阳文化大繁荣大发展,打造东方杂技名城,建设中国杂技高地,为中原更加出彩增添一抹亮丽的濮阳色彩。

今年9月,在全市两会期间,“把濮阳打造成为华夏历史文明传承创新区”写入政府工作报告,这充分彰显了市委、市政府发展壮大包括杂技产业在内的传统文化的决心。

濮阳杂技发展方兴未艾,她正乘着新时代的东风,向着新的文化高地目标,书写新的传奇,展现新的精彩,开辟新的天地,铸造新的辉煌!




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]